Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Заморозки на почках

Почему женщины болеют пиелонефритом в десять раз чаще, чем мужчины

Елена ПОДГУЗОВА, уролог, кандидат медицинских наук

Пиелонефрит – одно из самых распространенных урологических заболеваний. В большинстве случаев страдания начинаются с резкого переохлаждения, поэтому медики с полным правом называют пиелонефрит «простудой ниже пояса» и считают его сезонным заболеванием. Медики утверждают, что мужчины болеют пиелонефритом не так часто, основные жертвы заболевания – женщины.

shadow
Чем пиелонефрит отличается от цистита? Оба недуга имеют воспалительную природу – их вызывают болезнетворные бактерии. Только при цистите воспаляются стенки мочевого пузыря, а при пиелонефрите инфекция оккупирует почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь. В этом случае он тоже может воспалиться, а иногда бывает наоборот: сначала начинается цистит, который впоследствии, если его не лечили должным образом, осложняется пиелонефритом.

Отличить проявления заболевания труда не представляет. Главный признак неблагополучия в мочевом пузыре – резкая боль в низу живота. Если же воспалились почечные лоханки, возникает тянущая боль в пояснице, настолько слабая, что многие не обращают на нее внимания. При цистите температура, как правило, в пределах нормы, а при пиелонефрите она повышается до 37,3о и постоянно держится на этом уровне. Учащенное мочеиспускание бывает и в том, и в другом случах, но при цистите оно сопровождается резью, а при пиелонефрите – нет. Если появились подобные симптомы, не гадайте, что происходит, а предоставьте разобраться во всем врачу.

Главный друг микробов – стресс

Половина девушек до 25 лет уже хотя бы раз переболела циститом или пиелонефритом. С жалобами на них ежегодно обращаются к нефрологам и терапевтам примерно пять миллионов россиянок (в Америке, кстати, примерно такая же картина). Наличие инфекции в мочевом пузыре и почечных лоханках – не единственное условие для возникновения воспаления. Очень важно общее состояние организма. Если он ослаблен простудой, стрессом, недостатком витаминов, другими провоцирующими факторами, помогающими микробам укорениться, тогда воспаление в мочеполовой системе неизбежно.

Воспаление почечных лоханок вызывают не только микробы, но и аллергены. Откажитесь от цветной и ароматизированной туалетной бумаги, потенциально аллергенных пищевых продуктов и препаратов – особенно тех, которые выводятся через почки. Если от пиелонефрита никак не удается излечиться, он перешел в хроническую форму, или же то затухает, то разгорается вновь, нужно проконсультироваться у нефролога, проктолога и гинеколога. Бывает, что воспаление в соседних органах (почках, яичниках, матке, прямой кишке) поддерживает инфекцию.

Представительницы слабого пола страдают пиелонефритом в 10 раз чаще мужчин. Так они расплачиваются за особенности своей анатомии: мочеиспускательный канал у них в 5–6 раз короче, чем у мужчин, и намного шире. Поэтому стоит быть особенно осторожными в последние дни перед месячными и в критические дни, когда иммунитет снижен. В такие моменты достаточно прислониться, например, нижней частью живота к холодной раковине, и процесс пошел. Источником инфекции, вызвавшей воспаление в мочевом пузыре и затем в лоханках, могут стать гигиенический тампон или прокладка, которую не сменили вовремя.

Статистика свидетельствует: 40% пациентов, больных пиелонефритом, не догадываются о недуге, так как он длительное время может себя не проявлять. Когда же тайное становится явным, процесс, как правило, заходит слишком далеко. О развитии пиелонефрита могут свидетельствовать немотивированная слабость, снижение работоспособности.

shadow Где бы ни возник очаг инфекции (больной зуб, воспаленные миндалины, фурункул на коже), он представляет потенциальную угрозу для почек. Стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы болезни – участившееся мочеиспускание, тянущую боль в пояснице, озноб и постоянно повышенную температуру (37,1–37,3о). Именно такая картина характерна для острого пиелонефрита. Подтвердит диагноз общий (клинический) анализ мочи.

Большое количество клеток почечного эпителия (цилиндров) в анализе свидетельствует о поражении внутренних структур почек – так называемых почечных канальцев. Увеличение белка, эритроцитов и лейкоцитов говорит о воспалительном процессе, а снижение концентрации мочи – о том, что почки все хуже справляются с выделительной функцией. Чтобы выяснить, в каком состоянии находятся почки, врач может назначить дополнительные исследования:

По Нечипоренко. Его используют в сомнительных случаях, когда результаты общего анализа мочи вызывают подозрение: явной патологии вроде бы нет, но эритроцитов и лейкоцитов чуть больше нормы.

По Зимницкому. Это исследование показывает, как далеко зашел пиелонефрит и насколько серьезно он нарушил работу почек. Мочу собирают в течение суток – с 9 утра до 6 часов следующего дня, через каждые три часа, в восьми отдельных специально пронумерованных банках. В лаборатории определяют общее количество и удельный вес всех порций. Важно, чтобы количество мочи, выделенной днем, преобладало над собранной ночью и концентрация во всех порциях соответствовала норме.

Инфекцию надо вымывать

Острый пиелонефрит требует немедленного лечения, желательно в стационаре. Помимо активной антибактериальной терапии почкам жизненно необходим постельный режим. В тепле, покое и горизонтальном положении они лучше снабжаются кровью, легче фильтруют кровь.

Сделайте чистошерстяной пояс на поясничную область, где расположены почки, или просто обвяжитесь пуховым платком. Носите его постоянно, не снимая ни днем, ни ночью, и выздоровление пойдет быстрее.

На время лечения надо отказаться от еды, которая раздражает стенки лоханок и мочевого пузыря. Речь идет о пряностях, специях, копченостях, кетчупе, майонезе, острых приправах, соленьях и маринадах, перце, горчице, чесноке, хрене. Соки, особенно свежевыжатые, лучше наполовину разводить водой, так как они также обладают раздражающим действием. И никакого алкоголя и пива – они только подстегнут болезнь. Ешьте чернику, клюкву и бруснику во всех видах – свежими или замороженными, делайте из них морс и компот, они уменьшают воспалительные явления в мочевыводящих путях.

Пейте не меньше 2,5–3 л жидкости в день. По окончании курса антибактериальной терапии нужно «вымывать» инфекцию из организма еще неделю. Для этого каждый час с 9.00 до 17.00 (когда почки работают особенно активно) выпивайте по стакану щелочной минеральной воды, морса, сока, компота из сухофруктов без сахара, чая – черного с молоком или некрепкого зеленого либо мочегонного настоя. Обильное питье не позволит бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и промоет мочевые пути.


Массаж поясницы

Делайте массаж по 5 минут несколько раз в день в комфортном для вас положении – лежа, стоя или сидя. Он стимулирует работу почек, не дает циститу перейти в пиелонефрит, а при наличии пиелонефрита снимает неприятные ощущения в пояснице, которыми сопровождается это заболевание.

1. Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их между колен и энергично потрите друг о друга. Наложите раскрытые ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет глубоко внутрь. Повторите 5 раз.

2. Разогрейте ладони, приложите их к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.

3. Промассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите пальцы перпендикулярно позвоночнику и продвигайте их мелкими движениями (сначала прямолинейными, затем круговыми) на 3-5 см вбок от позвоночного столба (левую руку влево, правую - вправо).

4. Сожмите руки в кулаки и пройдитесь тыльной стороной кисти вдоль гребня подвздошной кости.

5. Приложите к пояснице тыльную сторону левой кисти и плотно прижмите ее правой рукой. Разомните кожу круговыми движениями вдоль позвоночника.

Мочегонные сборы

Чай с мочегонным эффектом активизирует работу почек, дезинфицирует их, ускоряя выздоровление при пиелонефрите. Чтобы мочегонный эффект был мягким, не оказывал чрезмерной нагрузки на почки, чая не стоит пить слишком много – по половине стакана 2—3 раза в день вполне достаточно. Все указанные травы можно купить в аптеке. Кроме того, в аптеках можно купить большое количество готовых сборов, выпускаемых нашими российскими предприятиями.

* Смешайте траву пустырника, болотной сушеницы и почечного чая (3:2:1). Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте час в теплом месте, процедите.

* Возьмите березовые листья, можжевеловые ягоды, траву почечного чая и спорыша (1:1:1:2). Заварите столовую ложку травяной смеси стаканом кипятка в термосе на 30 минут.

* Составьте сбор из листьев брусники и толокнянки (медвежьи ушки), травы двудомной крапивы и плодов жостера (2:2:2:3). Залейте столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивайте 30 минут в теплом месте.

* Хорошо промывает почки и мочевой пузырь корень лопуха. Залейте чайную ложку измельченного сырья стаканом кипятка, нагревайте 10—15 минут на слабом огне.

Заболевания почек, мочевыводящих путей – серьезная проблема. Это хорошо понимают врачи и пациенты и поэтому, используют для лечения таких заболеваний «серьезные» препараты. К сожалению, это может порой приводить к возникновению нежелательных побочных эффектов. Немецкая компания Бионорика АГ предложила свой способ решения этой дилеммы – растительный лекарственный препарат Канефрон Н.

Благодаря своему природному происхождению препарат уже более 70 лет помогает людям при многих урологических и нефрологических заболеваниях, не оказывая свойственных «химическим» препаратам негативных воздействий.

Канефрон Н может использоваться как основной препарат в лечении почечных и мочевых недугов, а также как компонент комплексной терапии. Канефрон Н оказывает спазмолитическое, антибактериальное, противовоспалительное и диуретическое действие на мочевыводящий тракт. К тому же он улучшает функцию почек за счет регуляции кровоснабжения почечной ткани.

Канефрон Н оптимизирует действие антибиотиков, поэтому процесс выздоровления проходит быстрее. Он также уместен для поддерживающей терапии в периоды отмены антибиотиков. Не вызывая привыкания, Канефрон Н подходит для длительного лечения и профилактики. Канефрон Н можно назначать как грудным детям, так и людям преклонного возраста.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: