Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Идеальное приключение

Елена ПРОКОФЬЕВА

Считается, что фильмы о маленьком волшебнике Гарри Поттере или о приключениях детей в фантастической стране Нарнии предназначены для юных зрителей. Однако взрослые любят такие сказки ничуть не меньше, чем дети.

shadow
Скорее всего, причина популярности подросткового фэнтези заключается в стремлении современных взрослых людей к эскапизму, к отвержению реальности. Во взрослом фэнтези все уже не так легко и просто, и хеппи-энд не гарантирован. А на современном уровне развития кинематографа с помощью спецэффектов можно оживить любые чудеса. Придя в кино, мы можем увидеть фавнов и кентавров, василиска и трехголового пса, которые выглядят совсем как настоящие. Конечно, это требует больших вложений от создателей фильма. Но затраты, как правило, многократно окупаются. Подростковые сказки сегодня стали едва ли не самой прибыльной отраслью кинематографа.

Защитник Света

В предновогодние дни нельзя обойтись без большой сказочной премьеры. Поэтому именно сейчас выходит долгожданная экранизация романа Кристофера Паолини «Эрагон». Книга-первоисточник знаменита, прежде всего, тем, что была написана, когда автору едва исполнилось пятнадцать лет, и издана его родителями на их личные средства. Позже «самиздатовский» вариант попал в руки серьезного издателя и был напечатан практически без редакторской правки. «Эрагон» – это словно квинтэссенция фэнтези. Юный писатель впитал в себя миры и идеи множества авторов, переосмыслил их с позиции подростка и создал свое собственное идеальное приключение.

«Эрагон»
shadow Деревенский подросток Эрагон находит драгоценный камень. Как ни пытается мальчик его продать, камень вновь возвращается к нему. А потом выясняется, что это вообще не камень, а яйцо дракона, из которого вскоре вылупляется очаровательный крохотный дракончик женского пола. Эрагону приходится взять на себя хлопоты о пропитании и воспитании малышки. Но главное – ему суждено возродить древний Орден драконьих всадников, которые были непобедимыми стражами Света, пока в ряды их не закралось предательство. Нынешние власти империи запретили даже упоминание о всадниках и их драконах и теперь готовы на все, лишь бы уничтожить мальчика и его питомицу. Эрагону и драконихе Сапфире предстоит участвовать в сражениях, находить и терять друзей, узнавать невероятные тайны прошлого и распутывать интриги – словом, все те приключения, за которыми с одинаковым любопытством наблюдают и взрослые, и дети.

Кресло режиссера занял Стефан Фэнгмайер, уже довольно удачно экранизировавший один детский бестселлер – книгу «Лемони Сникет. 33 несчастья» о трех сиротках-неудачниках. В главных ролях, помимо юных Эдварда Спиллерса и Гарретта Хедланда, появились такие маститые актеры, как Джереми Айронс и Джон Малкович. Сага изначально была запланирована в трех частях, так что у фильма обязательно будет продолжение.

В ожидании волшебства

Больше всего предвкушений у поклонников юношеского фэнтези связано с экранизацией романа «Гарри Поттер и орден Феникса». Это уже пятый фильм «поттерианы», но накал страстей не ослабевает, а лишь усиливается. Героев теперь волнуют совсем не детские проблемы, на их долю выпадают весьма жестокие испытания. Интересно, что «поттериана» продолжает притягивать серьезных, интеллектуальных актеров: к уже задействованным Гэри Олдмену, Рэйфу Файнсу и Алану Рикману присоединилась Хелена Бонем-Картер, которая сыграет Беллатрикс Лестрейндж, самую злобную ведьму магической Англии.

Одновременно экранизируются еще три детских супербестселлера.

«Гарри Поттер и орден Феликса»
shadow «Чернильное сердце» Корнелии Функе – весьма оригинальная история о любви к книгам и об ответственности автора за придуманных им персонажей, которые иной раз получаются более реальными, чем живые люди, и способны серьезно влиять на читателей и их мировосприятие. Так ожил жестокий разбойник Коприкорн, который теперь мечтает наводнить мир другими литературными злодеями и захватить власть над обычными людьми. Экранизировать эту книгу непросто, но за дело взялся Иэн Софтли, снявший «Крылья голубки», «Планету Ка-Пэкс» и «Ключ от всех дверей», так что можно надеяться на интересный результат. В ролях уже заявлены Брендан Фрэйзер и Пол Беттани.

Новый Джеймс Бонд Дэниел Крейг и его подруга по «Казино «Рояль» красавица Ева Грин снимаются в фильме «Темные начала» по мотивам популярной трилогии Филиппа Пулмана. Режиссером стал Крис Уэйтц, до сих пор занимавшийся только продюсированием. Сценарий написал сам Пулман. Сейчас в списке актеров значится еще и Николь Кидман, которой предназначена главная взрослая роль.

Наконец, решились экранизировать старую, но очень удачную философскую повесть для детей Клайва Баркера «Вечный похититель» про мальчика Гарри, который от скуки сбежал в волшебный мир и стал заложником жуткого Живого Дома, исполняющего все желания детей, но похищающего у них жизненные силы. Раньше снять фильм по этой книге было непросто из-за несовершенства спецэффектов, которых потребуется немало для воссоздания магической атмосферы в Живом Доме. Пока известно только имя режиссера – Келли Эсбури. Он профессиональный мультипликатор и решил начать работу над картиной со спецэффектов, а уже потом «вживить» в отснятые сцены актеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: