Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

С Новым годом, С легким паром

Александра ИВАНОВА

«Лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор», – сказал когда-то почтальон Печкин из Простоквашино. Действительно, сегодня уже трудно представить новогодние праздники без любимых фильмов. К каждому Новому году наши кинематографисты стараются приготовить что-то новое и нетленное, но пока превзойти легендарные отечественные новогодние хиты еще никому не удалось.

shadow
«Карнавальная ночь»

В 1955 году в газете «Советская культура» была напечатана заметка о том, что на «Мосфильме» молодой режиссер по отвратительному сценарию снимает очередную пошлую комедию. Имя режиссера - Эльдар Рязанов, «пошлая комедия» - «Карнавальная ночь».

А началось все с того, что директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев вызвал к себе начинающего режиссера Эльдара Рязанова и предложил ему снять музыкальную комедию. Дело в том, что Пырьев всех молодых режиссеров призывал снимать комедии. Но почему-то этот жанр новоявленных жрецов Десятой Музы совершенно не привлекал. Надо сказать, что Рязанова это предложение совсем не порадовало. Но Рязанову увильнуть от этой «повинности» не удалось, и в результате отечественный кинематограф приобрел в его лице замечательного режиссера-комедиографа.

Претенденток на роль очаровательной Леночки Крыловой было много. Людмила Гурченко вначале пробы не прошла: оператор-дебютант снял ее так, что смотреть на это без слез было невозможно. Утвердили другую актрису, но когда начались съемки, всем стало ясно, что она на эту роль совсем не подходит. Поменяли оператора и снова вернулись к кандидатуре Гурченко. После показа «Карнавальной ночи» актриса проснулась знаменитой, а прелестная песенка про «Пять минут» стала ее визитной карточкой.

«Душа молодой актрисы пела, излучала талант, а темперамент бил во все барабаны. Здесь работу гримеров и костюмеров можно было сравнить с огранкой бриллианта. Главное же в том, что бриллиант – был!».
Эльдар Рязанов о Людмиле Гурченко

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Почти 20 лет спустя после «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов подарил нам еще один новогодний шедевр – «Иронию судьбы». 1 января 1976 года состоялась телевизионная премьера этой легендарной картины.

Однажды Рязанову и сценаристу Эмилю Брагинскому рассказали занятный случай, как одного человека после бани и веселой вечеринки в бессознательном состоянии отправили в Ленинград. Очнулся он в поезде на подъезде к городу, при нем были лишь портфель с «очень ценным веником» и 15 копеек. История буквально просилась на экран…

В этой картине все сложилось идеально: и подбор актеров, и песни в исполнении Аллы Пугачевой и Сергея Никитина. А уж о музыке Микаэла Таривердиева отдельный разговор: теперь когда звучат инструментальные мелодии из фильма, кажется, что вот-вот наступит Новый год, даже если на улице летняя жара.

Барбара Брыльска, сыгравшая Надю, сначала никак не могла понять интриги фильма – в Польше нет традиции ходить в баню и уж тем более напиваться там до беспамятства. Но сейчас она вспоминает съемки картины как одно из самых счастливых событий своей жизни. На родине актрисы в Польше фильм показали всего четыре раза и большой популярности он там не снискал. Но все с лихвой покрывает успех фильма в нашей стране: его уже давно разобрали на цитаты

«Нашим фильмом мы хотели как бы постучаться в сердце каждого человека и сказать: «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!» И, судя по многочисленным письмам, кажется, зрители нас поняли. А это самое высокое счастье!»
Эльдар Рязанов об «Иронии судьбы»

«Чародеи»

Героев «Иронии судьбы» трезвенниками, конечно, назвать никак нельзя. Это обстоятельство в конце концов взволновало высокое начальство, и страна на несколько лет лишилась любимой картины, ее просто перестали показывать. Тогда в 1982 году появился еще один фильм, ставший непременным атрибутом новогоднего ТВ – «Чародеи» режиссера Константина Бромберга. Считалось, что картина снимается по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но в результате от литературного первоисточника в фильме остались «рожки да ножки» и получилось абсолютно самостоятельное кинопроизведение. С одной стороны жаль, «Понедельник» - книга замечательная и картина по ней могла бы быть чудесной, с другой – даже хорошо, «Чародеи» вполне отвечают идее настоящего новогоднего фильма, а эту повесть Стругацких еще можно экранизировать.

Снимали «Чародеев» по ночам в телецентре Останкино. Именно по его извилистым коридорам бродил герой Семена Фарады, взывая: «Ау, люди, где вы?». Были еще съемки в Суздале, где съемочной группе довелось наблюдать самое настоящее НЛО.

Александра Яковлева, игравшая Аленушку, доводила всех тем, что очень долго гримировалась. Валентин Гафт не выдерживал и требовал, чтобы его снимали отдельно от нее. Доволен был только Александр Абдулов, который одновременно был задействован в четырех картинах, так что дополнительные минуты отдыха его только радовали.

«Сирота казанская»

Владимир Машков тоже решил внести свой вклад в новогоднюю кинолетопись и снял в 1997 году фильм «Сирота казанская». Получилась трогательная история про девушку Настю, теплоту человеческих отношений и чудеса, которые происходят под Новый год. Съемки картины проходили в Сергиевом Посаде. И, как водится, зиму снимали уже весной – в середине марта. Но, видимо, настолько велико было желание режиссера сделать новогоднюю картину, что в первый съемочный день выпал снег глубиной в двадцать сантиметров.

«Это единственный праздник, который останется с нами навсегда, - говорит Владимир Машков. – Для кого-то грустный, для кого-то трагический, а для кого-то безумно веселый. И чем дальше, тем Новый год становится встречать все ужасней - годы-то уходят. И если не случится такая история, которая произошла в нашем фильме с пятью одинокими людьми, то тогда все бессмысленно в нашей жизни. Любовь, только любовь – единственное, что может нас спасти».

И вот каждый год 31 декабря Женя Лукашин с друзьями ходит в баню, подвыпивший лектор читает лекцию «Есть ли жизнь на Марсе?», Иван поцелуем снимает злые чары со своей Аленушки, а учительница Настя обретает сразу трех отцов. Как бы мы ни были заняты предпраздничными хлопотами, но любимое новогоднее кино ни за что не пропустим.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: