Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

«Щелкунчик» + яичный ликер

Наталья ХИГГИНСОН, Лос-Анджелес

Американцы готовятся к Рождеству долго и основательно. В ноябре во всех витринах появляются украшенные дизайнерами елки, на дверях домов – гирлянды, а в супермаркетах – яичный ликер, традиционный рождественский напиток. Голливуд тоже не дремлет: в течение всего года снимаются рождественские фильмы, которые должны будут выйти в праздники и собрать хорошую кассу.

«Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен»
«Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен»
shadow
Гирлянды для инопланетян

Комедия Джона Уайтселла «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен» снималась в середине июля в Канаде. Картина иронизирует над представлениями американцев о «правильном» Рождестве. Бадди Холл (Денни Де Вито), переживающий кризис среднего возраста, вдруг решает, что если рождественское украшение его дома будет заметно из космоса, то жизнь прожита не зря. Забыв обо всем, включая любящую супругу и очаровательных двойняшек, работу и обязательства, он бросает все силы и финансы на рождественские гирлянды. Его сосед Стив Финч (Мэттью Бродерик), примерный семьянин и уважаемый профессионал, намерен сохранять и укреплять рождественские традиции, которые, к слову сказать, изрядно поднадоели всей его семье. Между мужчинами соперничество начинается практически с первых же кадров фильма и в результате приводит к весьма неприятным открытиям для обоих. Режиссер Джон Уайтселл так поясняет идею своего фильма: «Люди больше любят смеяться, чем плакать, и с помощью смеха многие проблемы решить легче и проще. В своей картине я хотел показать зрителям, что традиции традициями, но при этом нельзя забывать, что все мы хотим быть любимыми и успешными».

Звери вышли погулять

Режиссер Шон Леви («Розовая пантера») готовит к Рождеству забавное зрелище о приключениях ночного сторожа Музея естественной истории в Нью-Йорке. Главный герой, Ларри Дэйли, хороший в общем-то парень, но ему отчаянно не везет. В его голове роятся сногсшибательные идеи, но ни одна из них пока не воплотилась в жизнь. Кроме того, он боится потерять связь с сыном, так как бывшая жена собирается выйти замуж и доверить воспитание ребенка отчиму. Тут еще Рождество на носу, а Ларри грозит выселение из квартиры. Все это вынуждает его пойти работать ночным сторожем в музей. Невероятные события, развернувшиеся однажды в музее, многое изменят в Ларри и его жизни. К концу фильма он становится почти героем для своего сына и даже получает одобрение строгого доктора наук – директора музея. Роль главного героя Ларри Дэйли доверили Бену Стиллеру, быстро набирающему известность комедийному актеру. На роль президента из воска Теодора Рузвельта был приглашен Робин Уильямс, а маленького ковбоя из экспозиции Дикого Запада сыграл Оуэн Вилсон.

Добрые и пушистые

Телевидение вносит свой посильный вклад в создание праздничной атмосферы. В каждом телесериале есть свой особенный «рождественский» эпизод, когда герои забывают многолетнюю вражду, оставляют на один вечер коварные планы, собираются в кругу семьи и поют рождественские гимны. Завтра они вернутся к обычным проделкам, но Рождество – время совершенно особенное, тут отрицательным эмоциям нет места, приветствуются только любовь и чудеса. Этой политики придерживаются и составители всех ТВ-программ: по нескольку раз в день идут фильмы прошлых лет, так или иначе связанные с Рождеством. Из года в год зрители смотрят «Встретимся в Сант-Луис», все части фильма «Один дома», а также многочисленные версии «Щелкунчика». Впрочем, каждая семья имеет свои традиционные рождественские предпочтения в выборе фильмов. В отличие от наших телевизионных новогодних шоу, здесь не практикуются рождественские концерты с участием рок- и поп-звезд. Некоторые каналы передают духовную музыку или рождественские гимны.


Бен СТИЛЛЕР, актер

– Чем вас заинтересовал фильм «Ночь в музее»? – Мое детство прошло в Нью-Йорке в нескольких кварталах от Музея естественной истории, где я мальчишкой проводил много времени. Мне вспомнилось, что я часто представлял себе, как экспонаты музея оживают, едва гаснет свет в залах, и обсуждают нас, современных людей. Еще до того, как я получил сценарий, я знал, что хочу сниматься в этом фильме, к тому же мне в нескольких словах описали характер моего героя. – Вы не только актер, но и сценарист, и режиссер, и продюсер. Шон Леви сказал, что вы многое добавили в сценарий «Ночи в музее». – Ну, это громко сказано! Если актер работает в тесном контакте с режиссером и сценаристами, всегда есть место для уточнений и добавлений. Съемочный процесс сложен и часто непредсказуем. А работая с Робином Уильямсом, который знаменит своими импровизациями, невозможно не последовать его примеру. Я всегда ищу самый интересный вариант, самую смешную фразу. – В фильме много компьютерной графики – все животные и скелет тираннозавра вызваны к жизни усилиями художников-программистов. Не сложно было работать с такими виртуальными партнерами? – Тут надо отдать должное Шону Леви. Он бегал перед камерой, изображая тираннозавра, обезьянку Капучин и других животных. Не знаю, состоял ли он когда-то в труппе танцоров, мимов или занимался дрессировкой зверей, но у Шона завидный талант – он здорово умеет показывать животных. Я испытывал неподдельный страх, когда он рычал на меня, стоя в позе льва. – Фильм выходит в прокат накануне Рождества. Расскажите о рождественских традициях вашей семьи. – Мы празднуем и Рождество, и Ханука. Восемь дней открываем подарки. (Смеется.) Мы всей семьей собираемся у моих родителей. У нас есть любимые рождественские фильмы, которые смотрим из года в год. У меня большая видеотека, я собираю фильмы много лет, так что есть, из чего выбрать. Обычно мы смотрим классику, «Christmas carol», например, или «Щелкунчика». Мои родители любят картину «Эта прекрасная жизнь». Правда, сейчас выбором фильмов руководит моя дочь Оливия. Ей четыре года, и она очень строга с нами, мы все у нее по струнке ходим. Подозреваю, что смотреть придется «Волшебника страны Оз», который сейчас у нее в фаворитах.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: