Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Климат-контроль

Вопрос декабря: купальник или шуба?

Подготовила Ксения СОЛОГУБ

Зима – для заядлого туриста понятие весьма относительное. Потому что даже в самый разгар зимней стужи на одном конце планеты светит солнце, а на другом дует приятный морской бриз. Соответственно, климатических вариантов встречи Нового года может быть масса, главное – принципиально определиться с желаемой погодой. В чем вам и поможет эта рубрика.

shadow
ЕГИПЕТ

Эта страна порадует туристов резкими суточными колебаниями температуры. Утром – прохладно, днем – до 26–28°С, вечером – около 20°С. В январе будет на пару градусов холоднее, чем в декабре. И все же купальный сезон в Египте открыт круглый год: температура воды в Красном море зимой не опускается ниже +20°С у берега и ниже +22°С на коралловых рифах.

ЧЕХИЯ

Зимой температура здесь колеблется в районе –5°С. Смесь океанского (среднеевропейского) и континентального (восточноевропейского) климатов делает зимнюю погоду весьма переменчивой. Горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер, но вот снег здесь не редкость. Зато дожди, случаются нечасто. В декабре в горах открывают горнолыжный сезон – высота снега может достигать 3 м. Температура воздуха зависит от высоты над уровнем моря. Обычно днем в горах от –2 до –7°С. В Праге значительно теплее: днем бывает до +2°С. На курортах (Марианске-Лазни, Карловы Вары) холоднее – от 0 до –5°С.

ОАЭ

Климат в Эмиратах сухой субтропический, однако зимой здесь может пойти дождь. Впрочем, «пойти» – сильно сказано; скорее всего, покапает и тут же закончится. Средняя температура в декабре составляет +26°С. И все же – прихватите с собой свитера и легкие куртки для прогулок в вечернее время.

ФРАНЦИЯ

Зима во Франции мягкая (в декабре от +2 до +5°С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Правда, декабрь здесь – самый дождливый месяц (выпадает до 150 мм осадков), однако дожди идут в основном на западе страны. Горные районы имеют свой микроклимат (до –6°С), на склонах снег лежит до июня, а Монблан так вообще покрыт снегом круглый год. На южном Средиземноморском побережье господствует субтропический климат с мягкой и сырой зимой. Средняя температура декабря составляет +8°С. В зимнее время с севера часто дует ветер мистраль, который приносит холодную погоду и дождь. Температура воды на побережье +12–16°С. В декабре в Тулузе можно ожидать +8°С, в Шамони и Куршевеле +1°С, в Париже +7°С.

МАЛЬДИВЫ

Из-за близости экватора здесь всегда тепло и комфортно, и наилучшие погодные условия – с декабря по апрель. В столице Мале декабрь порадует «тридцатником» (разумеется, со знаком плюс), причем по ночам холодает всего лишь на 5 градусов. Температура воды +28°С. Число «сумрачных» дней в декабре – 12, в январе – в 2 раза меньше.

ВЬЕТНАМ

Страна относится к зоне муссонного субэкваториального климата и благодаря ее вытянутости с севера на юг здесь не бывает плохой погоды: всегда найдется уголок с хорошей погодой. В северном Вьетнаме, например, сухой сезон длится с ноября по апрель, и в декабре–январе выпадает наименьшее количество осадков (около 10 мм). В горах на высотах более 1500 м зимой в ночные часы случаются заморозки, не исключен и снег. На юге в январе можно застать и +30°С. В Ханое днем + 22°С, на острове Фукуок температура воды круглый год не опускается ниже +26°С.

ЧИЛИ

Здесь и тепло, и холодно одновременно, ведь вдоль Тихоокеанского побережья проходит холодное Перуанское течение, а на севере расположилась пустыня Атакама – самое сухое место на Земле. В дневные часы воздух может прогреваться до +28°С, а вот ночью холодно: +15°С. Для посещения Сантьяго лучшего времени, чем декабрь, не найти: днем столбик термометра поднимает до +28°С, ночью сползает до +12°С.

ИСПАНИЯ

Как и на всем Средиземноморском побережье, зима в Испании мягкая и короткая. А горные цепи, протянувшиеся вдоль береговой линии, защищают внутреннюю часть полуострова от внешних влияний. На восточном побережье страны в период с декабря по февраль средняя дневная температура воздуха +15°С. Климат северо-запада (от Галисии до Каталонии) формируется влажной Атлантикой: днем +8–14°С. Горнолыжные курорты Испании действуют круглый год.

МАЛЬТА

Здесь русскому в декабре раздолье: цветут цветы и плодоносят деревья. На Мальте нет высоких гор, а значит, зимой вы ничем не защищены от прохладных ветров и дождливых облаков. Дневная температура в зимний период составляет +12–20°С, а в ночное время суток опускается до +8–15°С. Температура воды зимой обычно не опускается ниже +12–14°С.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: