Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Король овощей

Поздняя осень – самое подходящее время, чтобы начать есть шпинат

Наталья ЧАЙКИНА, диетолог

Первыми назвали шпинат королем овощей арабы. Им вторят англичане, которые едят этот листовой овощ круглый год во всех видах в больших количествах. Поздней осенью любовь к шпинату как верному средству от стрессов, плохого настроения только усиливается. По наличию полезных веществ он лидирует среди овощей и фруктов, к тому же содержит белок. Это, пожалуй, единственный листовой овощ, который можно использовать как источник протеина, то есть употреблять вместо мяса и рыбы, за что его очень ценят вегетарианцы. Большое количество магния в овоще сослужит добрую службу страдающим заболеваниями сердца, печени. Магний помогает отрегулировать обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция шпинат в больших количествах рекомендуется детям для роста костей и зубов. Хорошие хозяйки знают, что осенние листья – самые полезные, покупают их на рынке, а не в супермаркете, и обязательно используют в тот же день. В магазинах можно купить мороженый шпинат, часто в измельченном виде. Этот в салаты не годится, из него лучше сделать суп-пюре или потушить.

shadow
Шпинат, запеченный в духовке, с кремом из чечевицы

Потребуется:

500 г шпината

300 г зеленой чечевицы

2–3 яйца

стакан молока

1 луковица

1 морковка

оливковое масло, соль, перец

Чечевицу промыть, сложить в небольшую кастрюлю, добавить стакан воды, мелко нарезанный лук и натертую морковь, варить на тихом огне до мягкости. Незадолго до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Шпинат перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 2–3 минуты. Откинуть, дать стечь, мелко нарезать. В миске взбить яйца, посолить, добавлять частями молоко, продолжая взбивать. Затем добавить нарезанный шпинат и половину готовой чечевицы, все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания или в порционные формочки, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 15 минут. Подавать горячим с оливковым маслом.

Оставшуюся чечевицу растереть в блендере до однородного состояния (добавить немного оливкового масла и порошок мускатного ореха на кончике ножа). Подавать в качестве соуса к запеченному шпинату.



Шпинат с креветками

Потребуется:

500 г шпината

200 г очищенных креветок

2 зубка чеснока

1 ст. л. томатной пасты

3–4 ст. л. оливкового масла

соль, черный молотый перец

Шпинат перебрать, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3–5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленный чеснок, затем очищенные креветки, обжарить, помешивая, 2–3 минуты. Выложить в сковороду отваренный и нарезанный шпинат, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, все хорошо размешать и держать на медленном огне 3–4 минуты. Подавать к столу горячим.



Суп из гороха и шпината по-испански

Потребуется:

800 г шпината

300 г мелкого гороха (нута)

200 г постного мяса

2 яйца

2 средних луковицы

1 морковь

2 помидора

2 зубка чеснока

50 г оливкового масла

лавровый лист, перец, соль

Горох замочить с вечера, утром промыть (если нет нута, возьмите упаковку свежемороженого зеленого горошка). 2 л воды довести до кипения, положить горох, мясо, нарезанное на 4–6 кусков, одну луковицу и морковь (целиком), лавровый лист. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при тихом кипении до готовности мяса и гороха.

Яйца сварить вкрутую, остудить. Шпинат перебрать, промыть и варить отдельно минуты три в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг. Вторую луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в оливковом масле, добавив мелко порезанный чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и добавить на сковородку, когда лук станет золотистым. Посолить, поперчить, потушить все вместе 3–5 минут.

Из кастрюли с супом вынуть морковь, луковицу и лавровый лист. Морковь измельчить и положить обратно. Добавить в кипящий суп отваренный и нарезанный шпинат, затем заправку из лука и помидоров, посолить по вкусу, довести до кипения, размешать и дать настояться под крышкой. Подавать с рубленым яйцом.



Шпинат, тушенный на скорую руку

Потребуется:

Большой пучок шпината

1 ст. л. муки

2 зубка чеснока

2 ст. л. оливкового масла

уксус, перец, соль

Шпинат перебрать, удалив грубые части, промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Нарезать, сложить в глубокую сковороду или сотейник и держать на тихом огне под крышкой минут десять (ни масла, ни воды не нужно).

В другой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть мелко порубленный чеснок, чуть обжарить, выложить туда же горячий запаренный шпинат, посолить, поперчить, посыпать мукой и держать на огне, помешивая, добавив чуть-чуть кипятка, чтобы получить приятную консистенцию.



Шпинат со сливками и соевым соусом

Потребуется:

500 г шпината

1 ст. л. сливочного или оливкового масла

2 ст. л. жидких сливок

соевый соус

черный перец

Шпинат перебрать, промыть и варить целиком 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В сковороде распустить ложку масла, выложить туда же шпинат и держать на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Сливки смешать с соевым соусом (на 2 ложки сливок – 1 ложка соуса), добавить по вкусу черного перца. Горячий шпинат переложить на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подавать на стол.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: