Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Бедра не врут

Как корреспондент «Pro Здоровья» постигала искусство танца живота

Анастасия НОВИКОВА

«Hey Girl, I can see your body moving and it’s driving me crazy*», – поет с экрана телевизора Вайклиф Джин, а Шакира отвечает ему: «You know my hips don’t lie!**» Прелестная беседа. «Эх, мне бы так двигаться!» – вздыхаю я, с завистью поглядывая на экран. А через несколько минут с монитора компьютера мне уже игриво подмигивают баннеры с адресами многочисленных московских школ танца живота.

shadow
Belly dance, или танец живота, безоговорочно завоевал женские сердца во всем мире. За примерами далеко ходить не надо – просто включите телевизор. Бедрами и животами под восточные мотивы трясут не только исполнительницы популярной музыки, но и девушки из рекламы йогуртов. А чем мы, потребительницы кисломолочных продуктов, борющиеся за свое душевное и физическое здоровье, хуже поп-див? Мы научимся крутить бедрами не хуже Шакиры!

На моем пути к совершенству лежало только одно препятствие – выбор подходящей танцевальной школы, которых на сегодняшний день великое множество. Танцу живота учат в профессиональных студиях и фитнес-клубах, в арендованных спортзалах и даже в школьных кружках. Предлагают курсы для новичков и для профессионалов, ускоренные и растянутые во времени. По телефону везде обещают сделать из тебя хорошую танцовщицу. В конце концов, просто перестаешь понимать, чем, кроме цены, одни курсы отличаются от других. Где-то на пятом звонке приходит осознание ситуации: чтобы разобраться, придется все обходить ножками. Что ж, кто знает, может, и правда, лучше один раз увидеть...

Станцуй, если сможешь

Как показала моя экскурсия по танцевальным заведениям, не так важно, где будут проходить ваши занятия – в зале, который своим убранством напоминает сказочный дворец, или в обычной офисного вида комнате только с балетным станком.

Главный критерий выбора школы – это гармоничные отношения с тренером. В одном довольно известном фитнес-клубе преподавательница (а учат танцу живота, как правило, женщины) даже не обратила на меня внимания. Гибкая, как змея, в богато расшитом восточном костюме, она извивалась в такт музыке и, казалось, вся была поглощена танцем. А несчастные ученицы, числом не меньше десятка, впопыхах пытались успеть повторить за ней хоть часть движений.

Между тем в танце живота очень важно выполнять элементы технично. Очевидно, что у тех, кто только начал заниматься, с первого раза никогда не получится. Если тренер не объяснит и не покажет, как правильно исполнять элементы, можно даже получить травму. Поэтому плохой признак, если на первом занятии к вам даже не подошли и не поправили движения. Также нужно обратить внимание, что называется, на музыкальный ассортимент. У хорошего, действительно увлеченного своим делом учителя танца всегда с собой пухлый кейс с дисками, где можно найти восточную музыку на любой вкус.

Мне приглянулась школа, где вместо гаремной красавицы меня встретила обычная русская женщина в спортивном костюме. Зато она сразу же объяснила, чем и как мы будем заниматься, через сколько занятий будут первые результаты, а ее подопечные, правда, с разной степенью успешности, эти результаты мне немедленно продемонстрировали.

shadow Восточные сказки в школьном спортзале

Танцевать придется либо в чешках, либо совсем без обуви – в носках. Никакие кеды не подойдут. Еще рекомендуется повязать на бедра платок. С ним движения будут четче видны, что поможет лучше чувствовать свое тело и выполнять движения более технично.

Кстати, профессиональные танцовщицы относятся к своему сценическому одеянию с особым трепетом. Стандартный набор состоит из длинной юбки, коротенького топа и набедренного пояса. Особым шиком считается костюм, сшитый собственными руками или на заказ. Очень важно, как расшит пояс. В его оформление мастерицы стараются вкладывать все свои творческие способности. Главное, чтобы его украшала бахрома из бисера или монеток. На руки лучше всего надеть как можно больше браслетов. Все эти «висюльки» подчеркивают движения, делают их более выразительными и, как следствие, более привлекательными.

По традиции, все началось с разминки. Основной упор – на растяжку и разогрев мышц спины и ног. Это не показалось мне сложным, тем более что за плечами был четырехлетний опыт занятий эстрадными танцами.

Потом тренер Алена включила арабскую музыку и показала нам движения, которые лежат в основе базовых элементов танца, – вращение грудью и бедрами. Женщины начали повторять движения, и вдруг на моих глазах из среднестатистических обывательниц, тщетно пытающихся решить проблемы в семье и на работе, стали превращаться в страстных соблазнительниц.

Попотеть, конечно, пришлось. Вокруг меня тоже были отнюдь не Шехерезады. Нарисовать сосками круг на воображаемом стекле изо всех сил старались в основном женщины «за 30», оправдывавшие мнение, что для овладения танцем гаремных красавиц в первую очередь необходимо иметь живот. С этим у них проблем не было. Рядом со мной темпераментно крутила бедрами почти кустодиевская красавица. Тренер энергично подбадривала ее, делая комплименты положительным изменениям в ее фигуре, произошедшим за последние два занятия. На фоне зрелых дам немного странно выглядели тонкие фигурки девочек-старшеклассниц. Они выполняли движения четче и энергичнее, но все равно проигрывали на общем фоне. Им не хватало грации и истинной женственности, которая открывается лишь с возрастом.

Что привело сюда девчонок, понятно, а вот откуда такой интерес к танцам у взрослых женщин? Позже это мне объяснила Наталья – дама предпенсионного возраста, всем своим видом утверждавшая, что в 50 жизнь только начинается. После тренировки она по секрету рассказала, что занятия танцем живота придали ее супружеским отношениям новизну ощущений и фактически спасли ее брак. «Здесь как будто заново открываешь свою женственность. Уже не хочется носить скромную одежду и старательно прикрывать все, кроме ладоней и лица. Наоборот, стараешься подчеркнуть все округлости своей фигуры. Два-три месяца занятий – и ваш возлюбленный будет просто в восторге!» – провозгласила она в раздевалке. Оказывается, свои гаремные корни танец живота сохранил. Женщины по-прежнему учатся его танцевать, чтобы соблазнять мужчин.

shadow Техника обольщения

Ощущения от танца живота очень необычные. То, что тренер заставляет вас делать со своим телом, выворачивает наизнанку мозги. В эстрадных, бальных и классических танцах движения строятся на общей пластике, то есть руки, ноги, бедра работают сообща. В танце живота элементы состоят из трясок, ударов, шагов и всевозможных волн, которые выполняются любыми частями тела, но каждая часть работает сама по себе. Например, если вращаются бедра, то колени остаются неподвижными. Верхняя часть тела вообще не должна принимать участия в движении, хотя некоторые ухитряются крутить всем сразу. Высшим мастерством считается, когда верх и низ двигаются в разных темпах, например, бедра выполняют быструю тряску, а торс – медленную волну.

Очень сложно перестраиваться с привычной танцевальной системы на новую. На первых порах приходится каждую минуту думать, что ты делаешь. Нужно помнить о неподвижных коленях, когда выписываешь бедрами восьмерку, в нужный счет поднимать ногу при шаге, чтобы не перенести вес тела на другую, и т.д. Поэтому после первого занятия у меня разболелись не столько мышцы, сколько голова. Но зато о себе и об окружающих я узнала много нового. Оказывается, если у женщины зажата верхняя часть тела, это говорит о недостатке открытого душевного общения, непонимании близких. Если закрепощена нижняя – значит, подавлена сексуальность, возможно, пора посмотреть на себя как на женщину, а не как на бесполого человека-функцию. Занятия танцем живота повышают самооценку и снимают стресс, потому что во время тренировок вы ритмично дышите, в результате чего выделяется гормон счастья эндорфин.

А еще танец прибавляет здоровья

Внешне физическая нагрузка кажется не очень сильной, но, как рассказала мне тренер, во время занятий разрабатываются глубинные мышцы пресса, укрепляются мышцы спины. Через месяц стабильных тренировок значительно повышается подвижность и гибкость тела, улучшается состояние позвоночника даже у женщин в возрасте. Я уж не говорю об осанке – в вас уже не будут узнавать прежнюю замотанную, сгорбившуюся под кучей неразрешенных проблем особу. Родственники и друзья увидят уверенную в себе женщину с грациозной походкой и почти балетной осанкой.

Развивается мускулатура, которой мы не пользуемся в обычной жизни, но которая необходима любой даме. Укрепляются мышцы малого таза и брюшного пресса, а умение управлять ими снижает болевой спазм при родах, помогает избежать разрывов и растяжек. Как утверждают профессионалы, после 6–12 месяцев занятий танцем живота полностью проходят боли во время менструации, а некоторые женщины таким образом даже избавляются от дисфункции яичников.

Возможно, я разрушу чьи-то мечты, если скажу, что танец живота не слишком способствует сбрасыванию лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Но ведь главное не в этом. Танец помогает женщине полюбить свое тело таким, какое оно есть, и почувствовать себя настоящей, может, и не восточной, но точно красавицей. Война полов завершается безоговорочной капитуляцией противника. Ведь «мои бедра не врут!» Это подкупает, зачаровывает и гипнотизирует. Некоторых мужчин – навсегда.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: