Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечить или удалять

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо перестать бояться стоматологического кресла

Елена НЕЧАЕНКО

Социологи выяснили, что мы по-прежнему боимся лечить зубы. В этом признаются более половины (53%) опрошенных россиян. Вот почему многие из нас предпочитают быстро вырвать зуб и больше никогда не заглядывать в кабинет врача. Однако медики убеждены: страх перед лечением зубов – это несовременно. Более того – опасно для самого человека.

shadow
В США, например, принято всем пациентам предлагать удалять так называемые зубы мудрости. Аргументируют американские стоматологи тем, что эти зубы все равно являются рудиментом и другим зубам только мешают. В российском медицинском мире такой поточный метод не приветствуется. Наши специалисты считают, что каждый случай в практике отечественного врача-стоматолога должен рассматриваться индивидуально. И в этом есть здравый смысл. Например, вылечить и сохранить зуб мудрости иногда просто необходимо. Действительно, многие «восьмерки» растут неправильно, болят и портят людям жизнь, но почти столько же «мудрых» зубов избавили людей на долгие годы от преждевременного ношения съемных протезов, так как именно они в дальнейшем служат опорой при протезировании и дарят вам возможность не класть вставную челюсть на ночь в стакан.

Стоит ли действительно до конца бороться за конкретный зуб, помогут определить терапевт и ортопед. Только тандем этих специалистов может принять адекватное решение. Ведь бывают ситуации категоричные, а бывают пограничные. Раньше, к примеру, киста на зубе была бесспорным аргументом в пользу удаления. Сейчас существуют препараты, которые стимулируют рост костной ткани и прекращают воспаление.

Кстати, с удалением зубов связано и одно из самых больших заблуждений пациентов. Многие думают вырвав зуб, можно забыть про стоматолога лет на десять. Это очень опасная ошибка. Потому что природа пустоты не терпит. Если, к примеру, отсутствует один зуб на нижней челюсти, два соседних обязательно наклонятся. Кроме того, верхний зуб поползет вниз, стремясь заполнить пространство.

Что ставить будем?

Современная стоматология отдает предпочтение тем технологиям, которые позволяют как можно дольше сохранить пациенту собственные живые зубы. Например, если вам лечат каналы, то, скорее всего, порекомендуют поставить коронку или вкладку. Они помогут сохранить целостность зуба, кроме того, они удобны тем, что под них не попадает пища. Сейчас в современных клиниках активно используются виниры, позволяющие лечить зубы, не убивая нервы. Именно виниры позволяют замаскировать неровности или нездоровый цвет, создать настоящую голливудскую улыбку.

Правда, и с улыбкой звезд тоже не все так просто. Хороший специалист никогда не предложит вам стандарт – белые ровные зубы, если его, конечно, об этом не попросят специально. Он посоветует вам принести свою юношескую фотографию, на которой вы улыбаетесь, и постарается сделать «все, как было». И цвет протеза подберет идеально под цвет естественных зубов, благо современные материалы позволяют это сделать. Ведь стоматология – медицина нюансов, и от того, насколько точно они учтены, зависят здоровье, внешний вид и хорошее настроение пациента. Со всеми маленькими милыми особенностями, вроде щербинки между резцами, вы будете выглядеть куда более естественно и привлекательно, чем с неживым совершенством фарфорового оскала.

Скупой платит дважды

Нередко злостные нелюбители лечения – как правило, это молодые люди 17–30 лет – приходят к стоматологу прямо-таки с требованием удалить зуб, хотя, по мнению специалиста, его можно вылечить, причем достаточно качественно и с гарантией. Причин такого ультиматума может быть множество, но основная обычно одна – в этом возрасте почти не задумываются о последствиях и больше озабочены сиюминутной экономией. Естественно, лечение пульпитного, периодонтитного зуба, который болит не первый день, стоит в несколько раз дороже, чем удаление. Но если подумать о том, во что обойдется протезирование, окажется, что лечение гораздо выгоднее. Оно не только обойдется дешевле, но и позволит сохранить два здоровых соседних зуба, которые при протезировании придется обтачивать. Может быть, когда-нибудь «проблемный» зуб и будет удален, но поверьте, чем позднее это будет сделано, тем лучше.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила ГОЛОВИЧЕВА, врач высшей категории, стоматолог Медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВАС» (ГКБ №31)

Мнение, бытовавшее в народе раньше, что за каждого ребенка мать должна отдать несколько зубов, сегодня неактуально. Современная медицина позволяет вовремя остановить и предупредить возможное развитие зубных проблем даже во время беременности.

Если говорить кратко, беременность не является препятствием для устранения симптоматических заболеваний, нуждающихся в срочном вмешательстве врача, а вот процедуры эстетического характера можно отложить.

Во время беременности посещать врача нужно раз в месяц, даже если нет жалоб. Дело в том, что на ранних стадиях кариес лечится быстро и очень эффективно. Главное – не запускать, ведь любой очаг заболевания в полости рта – это не только ворота для инфекции, но и постоянный иммунный стресс для организма. Обязательна такая процедура, как снятие зубного камня, который может привести к расшатыванию зубов. Стоматологические операции в этот период следует делать только после согласования со своим гинекологом.

Крайне осмотрительно будущей маме нужно относиться к рентгеновским снимкам зубов. Но в современных клиниках рентген заменил компьютерный радиовизиограф, дающий в 12 раз меньше излучения и совершенно безопасный для мамы и малыша.

Если говорить о потере кальция, то в большинстве случаев это происходит локально, и врач может выделить такие очаги и ликвидировать их. Если же речь идет о тотальном разрушении зубной эмали, встает вопрос о дефиците кальция, который может решаться только вместе с гинекологом-эндокринологом. Ведь можно есть творог килограммами, но при этом гормон щитовидной железы не будет вырабатываться в достаточном количестве, и кальций не будет усваиваться.

Нередко для защиты эмали используются специальные лаки, которыми покрывают зубы или конкретные участки зубов. Эти лаки «запечатывают» эмаль и не дают развиться инфекциям. Эффект от таких процедур очень хороший, и, если сочетать их с регулярными визитами к стоматологу, вероятность полного сохранения здоровых зубов очень велика. Кроме того, благодаря таким лакам можно устранить одну из самых распространенных проблем – повышенную чувствительность эмали.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: