Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Пережить морозы

Качественное термобелье зимой может оказаться нужнее шубы

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Шапки, шубы, дубленки, пуховики… С наступлением зимы мы начинаем любить их как родных, даже если они тяжелые, неудобные и почти не греют. А как еще защитить чувствительный к холодам организм? Оказывается, есть способ. Знающие люди обзаводятся бельем «специального назначения» и даже в трескучий мороз чувствуют себя легко и комфортно.

shadow
Не путать с кальсонами

Пугаться не нужно, речь идет не о байковых панталонах времен строительства коммунизма и освоения космоса. Это современное функциональное нижнее белье, главное достоинство которого состоит в его способности эффективно удерживать тепло и выводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой.

Носить термобелье можно не только в лютый мороз. Переменная облачность, порывистый ветер, кратковременные дожди, переходящие в ливни, одним словом, любая промозглая некомфортная погода – самое подходящее для него время. Найти термобелье в магазинах сейчас не составляет никакого труда: его продают как специализированные, так и обычные спортивные торговые точки. Современное согревающее белье имеет множество моделей, расцветок, изготавливается из различных материалов. Главное – нужно научиться правильно его выбирать.

shadow Согреться или высушиться?

Раньше термобельем пользовались только спортсмены. Сейчас оно приобретает все большую популярность и постепенно входит в жизнь «мирных», но не менее замерзающих граждан. Чем отличается спортивное термобелье от бытового?

Основная проблема спортсмена заключается в том, что в процессе достижения новых спортивных рекордов он обширно потеет. Как только он останавливается, влага начинает свое охлаждающее действие. Соответственно основная задача спортивного термобелья – быстрое высушивание. Обычным хлопчатобумажным или синтетическим тканям это не под силу. Поэтому для людей, ведущих активный образ жизни, выпускается синтетическое термобелье, которое благодаря уникальной системе строения волокон молниеносно выводит влагу наружу. Разработаны даже модели, хорошо выводящие влагу не только холодной зимой, но и жарким летом.

Однако особенность спортивного термобелья состоит в том, что оно не греет. Для тех же, кто хочет согреться, не подвергая себя спортивным нагрузкам, предусмотрено термобелье с добавлением натуральных волокон. В осенне-весеннее термобелье добавляют хлопок, а в согревающее зимнее – натуральную шерсть, чаще всего – овечью, реже – собачью, или специальную синтетику.

Спортивные штучки

Модели спортивного термобелья различаются не только по фасонам, но и по толщине. Для занятий летними видами спорта подойдет тонкое синтетическое белье, для зимних – толстое. В магазине могут предложить даже двухслойный вариант для суровых морозов. По строению такое белье напоминает дубленку: снизу – ворсистая синтетическая подкладка, сверху – плотная синтетическая ткань, отводящая влагу.

shadow Разнообразием цветов и моделей отличается термобелье для занятий в спортзалах. Термотопики и термошортики, тоненькие плетеные термоносочки и термогольфы... Это белье слегка согревает, а в основном несет эстетическую ценность – высушивает потеющие подмышки и радует окружающих богатством цвета и стилем покроя. Надеть такую красоту будет не стыдно ни зимой, ни летом. В тех областях, где потоотделение обычно сильнее, одежда может быть выполнена из синтетического материала сетчатого плетения, благодаря которому влага испаряется быстрее. Некоторые модели для активных фитнес-тренингов полностью сделаны из уникальной сеточки.

Любители походов и горных лыж тоже не обделены вниманием. Для них разработано специальное термобелье с двойной прошивкой по так называемой «плоской» технологии. Такое белье не создает дискомфорта, если на плечах висит многопудовый рюкзак. А если зимой из комфортабельных офисов вы переноситесь прямо на горные вершины Куршевеля и Сан-Морица, то вам наверняка понравятся специальные плоскошовные термоноски, выполненные по той же технологии. Кстати, для любителей горнолыжного спорта выбор термоэкипировки весьма разнообразен. Можно, например, без проблем приобрести термокомбинезон или штаны с защитными накладками для занятий сноубордингом, чтобы вернуться домой без синяков и разбитых коленей. Если же уровень катания достаточно высок, подойдут шорты с накладками, которые, несмотря на мощные защитные функции, выглядят пристойно и незаметны, даже если их носить не под спортивным комбинезоном, а под обычной городской одеждой.

Ежедневный обогрев

На этикетке термобелья обычно пишут показатель веса – «легкий», «средний», «тяжелый» или цифры, характеризующие степень тяжести. Как и в случае со спортивным бельем, от этого зависит цена изделия. Только принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не действует. Если вы думаете, что белье с максимальным коэффициентом тяжести греет лучше всего, вы глубоко ошибаетесь. Действительно, первый синтетический слой гарантированно выводит влагу, а второй – хлопковый или шерстяной – обеспечивает согревание. Но попробуйте надеть такую «телогрейку» и походить некоторое время. Как правило, уже минут через пять большинство вспоминают легендарную фразу Карлсона «На шею не дави!» и начинают сомневаться в собственных силах. Когда взвешиваешь такую толстовку в руках, кажется, что все нормально, но при ношении ощущается ее истинный вес. Тяжело, толсто и передвигаться в таком облачении не хочется.

Двухслойное термобелье идеально для зимней рыбалки или для неторопливого длительного похода в горы, но никак не для городского использования. Правда, справедливости ради стоит отметить, что некоторые производители делают облегченные двухслойные модели, но стоят они недешево, хотя цена здесь полностью соответствует качеству.

Для защиты от зимы в наших широтах оптимальны легкие и полулегкие модели из натуральных тканей. Они очень похожи на обычное нижнее белье, но ячеистая структура обеспечивает стойкий термоэффект – согревание и выведение влаги наружу. Для повседневного ношения – самое то. Чувствуешь себя человеком, а тех, кто из-за холодов отказывается от оздоровительных зимних прогулок или от поездки за город, можно со всей ответственностью посылать… за термобельем.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр НИКОНОРОВ, врач-терапевт
Я считаю, что термобелье просто необходимо использовать тем людям, которые по долгу службы обязаны находиться на улице. Ко мне часто приходят – кто бы мог подумать! – постовые милиционеры с жестокой и трудно проходящей простудой. И это еще цветочки! Люди, входящие в группу риска, – промышленные альпинисты, уличные продавцы – рано или поздно сталкиваются с воспалительными заболеваниями внутренних органов. От долгого неподвижного стояния на холоде возможны самые серьезные осложнения вплоть до воспаления легких, пиелонефритов и прочих «удовольствий». Я не хочу никого пугать, но каждый раз с замиранием сердца смотрю на тех смельчаков, которые полураздетыми выскакивают на мороз – мол, вот я какой, «кровь с молоком». О себе надо заботиться, охранять организм от переохлаждения. И термобелье – один из наиболее действенных, безопасных и относительно доступных методов защиты. Причем наибольшее внимание необходимо уделить утеплению ног. Запаситесь непромокаемой, теплой обувью, позаботьтесь о том, чтобы ноги всегда были в сухости и тепле. До весны еще далеко, намечается традиционный всплеск гриппа, так что тратить время на простуды не стоит.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: