Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда болезнь уже на старте

В борьбе с простудными заболеваниями дешевле и эффективнее использовать современные препараты, а не симптоматическое лечение

Владимир ФИЛАТОВ, кандидат медицинских наук, врач-терапевт

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний и до 90% из них приходится на ОРВИ и грипп. По данным МЧС России, в период эпидемии 2005 года общее количество переболевших составило 30 миллионов человек.

shadow
Почему же, несмотря на ежегодную подготовку к сезону простудных заболеваний и комплекс неотложных мер по борьбе с ними, мы продолжаем кашлять, чихать и неделями лежим с высокой температурой?

Причин столь частого возникновения у населения всего мира гриппа и других острых заболеваний респираторного тракта (вирусной и невирусной природы) не мало. Это многообразие видов возбудителей (их насчитывается более 300) и легкость передачи инфекции (воздушно-капельный путь), изменчивость самих вирусов и их устойчивость к проводимой терапии.

Кроме того, на протяжении последних лет ученые отмечают, что мы чаще стали болеть всем комплексом респираторных инфекций при том, что заметного роста заболеваемости именно гриппом не отмечается. Одну из причин они видят в достаточно широком применении вакцинации против гриппа. В результате вытеснения вируса образовавшаяся экологическая ниша заполняется возбудителями других неконтролируемых инфекций, поэтому из года в год все чаще болеем самыми разнообразными простудами.

Не стоит забывать и о том, что грипп и простуды далеко не всегда протекают в легкой форме. Часто болеющие люди нередко переносят их тяжело, с развитием осложнений (пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, гаймориты, инфекционно-токсическая энцефалопатия, острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность и др.), которые в некоторых случаях заканчиваются летальными исходами.



Сколько стоит поболеть

Любопытно, что, несмотря на разработанные и широко применяемые меры борьбы с гриппом и ОРЗ, экономический ущерб государства от данной группы заболеваний продолжает оставаться достаточно высоким. Так, один случай респираторной инфекции обходится стране в 3–5 тыс. руб. Затраты на оплату лечения и листов нетрудоспособности при развитии эпидемических вспышек составляют более 50 млрд. рублей. Для каждого заболевшего грипп и простуда тоже дорогое удовольствие. Стоимость базового набора медикаментов, колеблется в пределах 450–3000 руб.

Высокозатратными респираторные инфекции становятся из-за невозможности применения эффективных профилактических мер среди всех лиц, входящих в группу риска. Кроме того, терапия ОРВИ должна быть комплексной и начинать ее нужно на ранних этапах заболевания. А это не всегда возможно из-за большого числа респираторных патогенов, обусловливающих развитие болезни, а также их чрезвычайно высокой вариабельности. Имеющиеся противовирусные средства зачастую обладают узким спектром действия, имеют неблагоприятный профиль безопасности, что ограничивает их применение.

Таким образом, усилия медиков и ученых направлены сейчас на поиск и создание новых лекарственных средств, которые могли бы обеспечить эффективное лечение и профилактику, а также оптимальные затраты потребителей на курс лечения.



Современный подход

В настоящее время все более широкое распространение в лечении и профилактике простудных заболеваний приобретают иммуномодуляторы. В отличие от иммуностимуляторов, «подстегивающих» иммунитет, что небезопасно, иммуномодуляторы воздействуют только на те клетки иммунной системы, активность которых необходимо повысить для успешной борьбы с инфекцией, и включают природные механизмы неспецифической защиты организма.

Одним из признанных специалистами препаратов этой группы, чья эффективность и безопасность подтверждена клиническими исследованиями более 10 лет, является Галавит. Это лекарственное средство может применяться как в комплексной терапии, так и с целью своевременной профилактики простудных заболеваний и их осложнений.

Галавит избирательно воздействует на активность защитных механизмов иммунной системы, повышая их при исходной недостаточности. Это касается как повышения устойчивости организма к вирусным агентам, так и к любым другим возбудителям инфекционных заболеваний (бактериям, микоплазмам, хламидиям).

Быстро купируя основные симптомы простуды, Галавит снижает их выраженность и тяжесть. Эффект от однократного приема препарата длится 72 часа, а проведенный курс позволяет защитить организм от простуды на более длительное время.

Важным отличием Галавита от других иммуномодуляторов является наличие у него противовоспалительной активности. Лекарственное средство способствует быстрому снижению температуры, снятию головной боли, отеков и других симптомов воспалительного процесса.

В комплексном применении с другими препаратами Галавит усиливает эффективность терапии, позволяя добиваться скорейшего выздоровления.

Профилактическое применение Галавита поможет пережить без простуды весь зимний период.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: