Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Взрослые дети большого кино

Александра ИВАНОВА

Все дети – немного актеры. Ведь игра для них – это самое естественное состояние. И недаром среди кинопрофессионалов бытует мнение, что переиграть детей (а также животных) невозможно. Редакция журнала «pro Кино» решила выяснить, как складываются судьбы тех, кто, можно сказать, стал звездой уже в детстве, кто снимался в знаменитых фильмах прошлых лет. Далеко не все из этих ребят в дальнейшем связали свою судьбу с кинематографом.

От «Марьи-искусницы» до «Граффити»

В прокат выходит фильм режиссера Игоря Апасяна «Граффити». Одну из ролей в картине – чудаковатого деревенского старичка по имени Клизя – сыграл Виктор Перевалов. Если внимательно вглядеться в лицо актера, можно узнать в нем Иванушку из киносказки Александра Роу «Марья-искусница» (1959 год). А впервые юный Витя Перевалов попал в кино в 1957 году, он снялся в короткометражном фильме «Тамбу-Ламбу». Потом были «Старая, старая сказка», «Балтийское небо», «Республика ШКИД». Последний раз Перевалов снялся в кино в 1980 году. Интересных ролей, равных тем, какие он сыграл в детстве, не было, а просто мелькать на экране ему не хотелось.

shadow «Подкидыш»

Многие, вероятно, помнят чудесный старый фильм «Подкидыш» о приключениях маленькой девочки Наташи в большом городе Москве. Несмотря на то, что в картине заняты изумительные актеры, все-таки своим большим успехом фильм обязан именно главной героине, которую сыграла пятилетняя Вероника Лебедева. Этот очаровательный ребенок покорил сердца зрителей и всей съемочной группы. Вероника выросла, окончила педагогический институт и стала переводчицей с английского языка. В кино она больше не снималась, но воспоминания о том, что ее партнерами по фильму были Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, остались с ней навсегда.

shadow «Цирк»

Еще один малыш увековечен в знаменитом фильме «Цирк». Чернокожего сыночка Марион Диксон (Любовь Орлова) сыграл Джим Паттерсон. Его отец Ллойд Паттерсон приехал в Москву из США в 1932 году. Здесь он познакомился с русской художницей Верой Араловой. Плодом их счастливой любви и стал Джим. В два года он снялся в «Цирке», где огромная актерская братия спела для него колыбельную («Спят медведи и слоны, дяди спят и тети…»). В 11 лет Джимми поступил в Рижское нахимовское училище, а через несколько лет его направили в Высшее военно-морское училище в Ленинград. Около трех лет он служил на Черноморском флоте и ходил штурманом на военных кораблях. Кроме любви к морю, проснулась у Джима и любовь к поэзии. Он писал стихи и даже закончил Литературный институт имени Горького.

shadow «Гостья из будущего»

Алексей Фомкин прославился ролью Коли Герасимова в пятисерийном фантастическом фильме «Гостья из будущего». В 1988 году он закончил школу, до армии работал грузчиком. Службу проходил в Красноярском крае. После армии вернулся в Москву, но вскоре женился и перебрался жить в деревню. В прошлом году «Гостье из будущего» исполнилось 20 лет. Но Алексей до этого дня не дожил: в 1996 году он погиб – сгорел в бане.

shadow «Вор»

Очаровательный Миша Филипчук покорил общественность ролью Саньки в картине «Вор». Благодаря этому фильму юный Миша побывал аж на самой церемонии вручения премии «Оскар» («Вор» номинировался, но не получил). Правда, это волшебное кинематографическое действо не произвело на него никакого впечатления. Церемония, на его взгляд, была долгой и скучной. О съемках с Владимиром Машковым у Миши осталось такое воспоминание. В одном эпизоде он должен был заплакать. Вся съемочная группа суетилась вокруг мальчика, рассказывала ему грустные истории, но все это его только веселило. Тогда темпераментный Машков схватил нож и закричал: «Ну что за противный ребенок! Сейчас не заплачешь, ухи тебе поотрезаю!» Это так поразило Мишу, что он немедленно разрыдался и сцену благополучно сняли. «Прикольный он мужик, Вова Машков», – заключил недавно повзрослевший Филипчук.

Детство вообще замечательная пора, ну а для тех, кому довелось провести свои юные годы на съемочной площадке, это просто волшебное время. Ведь им посчастливилось побывать в сказочной стране КИНО, где после стука хлопушки и команды: «Мотор!» начинаются самые настоящие чудеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: