Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Новая Фея

Людмила Артемьева

Записала Марта ЧЕРЕМНОВА, Лариса КАМЫШЕВА (фото)

«Дама-праздник» – так стали называть актрису Людмилу Артемьеву после выхода сериала «Кто в доме хозяин». Известность пришла к актрисе после роли в «Таксистке», а также после многочисленных показов рекламы, где Артемьева произносит с неподражаемой интонацией «а чё?». Сейчас Людмила снимается в картине Юрия Морозова «Золушка 4х4». Это несколько необычный(мягко говоря!) вариант известной сказки «Золушка». Вместо бала по сюжету – гонки на машинах-внедорожниках.

shadow
О «Золушке»

Я имела счастье сниматься у режиссера Юрия Морозова в фильме «Квартирные вопросы» (картина еще на вышла на экраны). Когда мне позвонила его ассистент и осторожно спросила: «А не хотели бы вы?..» Я даже не дослушала вопрос, а уже закричала: «Да! Да! Да!» Когда я услышала, что буду играть не мачеху, я Фею, у меня глаза стали шире. Я подумала, что режиссер был не адекватен. Я могла представить себя мачехой, ну или старшей сестрой. Ну даже Пажа, пожалуй, могла бы сыграть. Но только не Фею! Что у меня в итоге получится, я не знаю. Это неправильно – говорить о роли, которая еще складывается.

О чудесах

Вообще все мы, когда вырастаем, все равно остаемся детьми. Только становимся побольше. А мозгов не прибавляется. И мировосприятие все равно, как у детей. И та же вера в чудеса – она остается в каждом. Вот спросите у любого человека: вы достигли, чего хотели? И я уверена, что почти каждый сказал бы: да. И если ты сейчас захочешь чего-нибудь – можно достигнуть. Карьеры ли, второй половинки – всего. Было бы желание!

У меня чудеса происходят наяву и каждый день. Их так много, что самое-самое не могу выделить. Иногда бывает – бежишь куда-то в суете, несешься. И вдруг ни с того ни с сего начинаешь ощущать себя не пылинкой мироздания, а прекрасной бриллиантовой диадемой. Почему-то необъяснимое такое состояние души. Такой восторг ощущаешь! Или, допустим, летела я недавно с отдыха, с Кипра. И вдруг двигатель самолета отказал. Мы стали резко снижаться. Я посмотрела в окно и увидела невероятной красоты радугу. В итоге мы приземлились, все хорошо. Разве не чудо? Или вот говорят: ой, молодое поколение деградирует! Я не вижу деградации. Наоборот идет расцвет невероятный!

shadow О праздниках

В детстве я обожала Новый год. Мои родители ждали, когда я засну. И традиционно подкладывали под елку подарки. А я потом это дело усекла. На очередной Новый год пошла в кровать. Сделала вид, что засыпаю. Родители зашли, подарок положили. Я тем временем тихонько ждала, когда они выйдут из комнаты. Минут двадцать лежала, мучилась. Превозмогала себя, щипая за все места – чтобы только не заснуть. В моей голове проносилось: господи, что же там лежит??? В итоге я подобралась к елке на цыпочках. Стала шарить рукой по полу. Случайно что-то там задела…и елка со всеми своими прибамбасами рухнула на меня! Родители вбежали, включили свет. Я лежала под этой елкой, сжимала пакет в руках. Мне было стыдно, как никогда. И прекрасно!!! Такой счастливый момент. Но вера в Деда Мороза тогда у меня не пошатнулась. Она трансформировалась. Я решила для себя, что это он через папу с мамой передавал подарки. Потому что детей много, думала я, у него нет времени на каждого. Вот он и брал себе таких помощников, родителей. Я считала, что моим родителям можно доверить подарки. Когда уже росла моя дочь, она тоже долго верила в Деда Мороза и писала ему письма. И однажды она написала так: «Дед Мороз, ну, если ты есть. Вот ты подарил мне подарок. А если я два попрошу – неужели откажешь?» Дед Мороз был вынужден тут же отреагировать и подарить ей оба подарка. Но через маму он передал: «Чтобы больше таких безобразий не было!»

О подарках

Вроде бы с одной стороны иногда думаешь: ой, да много ли мне на самом деле надо? Праздники зачем-то… Но вот я пришла домой в свой день рождения. А друзья мне надули штук сто, наверное, шариков воздушных. Я захожу, шарики летают по комнате, гелем накаченные. А через веревочки летают живые тропические бабочки. Я поняла, что я не просто люблю подарки. Можно написать так: я ОЧЕНЬ их люблю! Правда, бабочек надо было кормить нектаром. Это было написано в инструкции. Но у меня не было времени, инструкцию я не прочла. И они у меня быстро уснули. Ну, значит, судьба у них такая.

Об удовольствии от жизни

Меня называют «человеком-праздником»? Из-за моей сериальной героини? Я думаю, зря. Не надо путать актеров и персонажей. Это разные вещи. Актер немного зануден, скучноват. А спать как любит! Любит есть, спать и ничего не делать – по себе знаю. Но вот лично мне как раз поспать вдоволь в последнее время редко удается. Съемки «Золушки» проходят ночью. Плюс «Кто в доме хозяин» еще снимается. Параллельно «Таксистка». Для кого-то, может быть, странный график. Для меня нормальный. Вообще актер жалуется в двух случаях: когда у него мало работы и когда ее нет. Я не жалуюсь. Приятно, чтобы еще кто-то получил удовольствие от моей роли. В фильме «Мимино» есть такая фраза, ее произносит Фрунзик Мкртчян: «Когда тебе будет приятно, то и мне будет приятно». Я стараюсь радоваться сама и втягивать в эту радость других.

Я получаю от жизни удовольствие. Удовольствие от общения с людьми. От учебы. Потому что актерская профессия, она такая… она не в руках, не в ногах, а непонятно где. Ее все время надо приобретать. У меня было написано в дипломе: «актер театра и кино». В театре работала много лет. А что такое кино, не знала. Сейчас я учусь кино. Приобретаю опыт. Работаю. И делаю это искренне.


СТАРАЯ «ЗОЛУШКА»

Сюжет знаменитой сказки о Золушке в мировом кинематографе чрезвычайно популярен. История пересказывается на разные лады, но суть остается неизменной: добрая, трудолюбивая и скромная девушка всегда находит свое счастье в лице Прекрасного Принца.

Знаменитой советской «Золушке» в 2007 году исполнится 60 лет. Картина режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро по сценарию Евгения Шварца вышла 28 ноября 1947 года. Фею в этой экранизации сыграла актриса Варвара Мясникова, известная до этого по роли Анки-пулеметчицы в легендарном фильме «Чапаев».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: