Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Виктор Сухоруков

«Я жесткий и колючий»

Беседовала Виктория КАТАЕВА

10 ноября Виктору Сухорукову исполняется 55 лет. За две недели до юбилея Виктор Иванович закончил съемки в новой картине с рабочим названием: «Агитбригада: бей врага» режиссера Виталия Мельникова. Для Сухорукова эта роль – пятьдесят пятая (!) по счету в его кинобиографии. Кроме того, в ноябре в широкий прокат выходит фильм Павла Лунгина «Остров», где актер сыграл одну из главных ролей. Словом, ноябрь нынешнего года с полным правом можно назвать «месяцем Сухорукова».

shadow
Утро. Кировск – окрестности Санкт-Петербурга. Пристань набережной Невы. Груженые повозки с поклажей, флегматичные лошади, жующие солому. Надпись на красном кумаче над воротами, на «растяжке»: «Больше рыбы фронту!» Женщины в длинных юбках, фуфайках, головы покрыты платками – требование неприхотливой «моды» того времени. Это актеры «массовых сцен». А год действия по сценарию – 1943. Небольшой домик – плот плывет по реке. Его пассажиры – пять человек – заезжают (заплывают!) во все населенные пункты. Дают концерты «во имя грядущей победы», поднимая дух гражданского населения периферии.

Вспоминаю состоявшийся накануне телефонный разговор с Сухоруковым. «А зачем со мной интервью делать? – удивлялся он в трубку. – О фильме пиши. О режиссере. О молодых артистах, которые – вот чувствую уже! – после выхода картины на экраны проснутся знаменитыми. А обо мне – что обо мне?»

Тем не менее на съемочную площадку я пришла именно за тем, чтобы пообщаться с юбиляром. Пробиться к нему непросто. Одна, две, пять, двадцать… (и еще подходят!), кировчанки обступают актера со всех сторон. Протягивают листки бумаги (в ход идут даже странички отрывного календаря) – каждой хочется получить автограф и совместное фото. И вот уже актер устраивается в центре «дамского» круга. Несмотря на пронизывающий осенний ветер с реки, снимает с себя теплую фуфайку: «Так будет красивее!» Под фуфайкой оказывается защитного цвета солдатский мундир. Очень идет артисту этот фасон!

– Виктор Иванович, поделитесь, как чувствуете себя в военной форме?

– Великолепно! Но тут, конечно, Лариса Конникова – художник по костюмам – постаралась. Я с ней уже работал, и с Виталием Вячеславовичем Мельниковым на картине «Бедный, бедный Павел». Уж там, казалось бы, какие костюмы тяжеленные были! В них было тяжело, да. Но комфортно. И здесь мне очень комфортно. Более того: здесь, когда мы пробовали костюмы, искали, у меня ведь и пиджачок был, и плащишко. Что-то такое полугражданское, полувоенное. Мой персонаж все-таки человек, отправленный с фронта в тыл из-за контузии. Он у меня немного больной. Устроился работать милиционером. Потом особый отдел назначает его уполномоченным по культуре – плыть и давать агитационные выступления. И, когда я одел форму и вышел на съемки, Мельников сразу сказал: не надо никаких плащей и пиджачков! Ему настолько понравился Сухоруков в военной форме, что я так в этой форме весь фильм и просуществовал.

«Остров»
shadow – Мне кажется, это ваша первая роль в военном мундире.

– Так и есть. Был еще один опыт. Когда меня пригласили однажды на эпизодик, тоже нарядили в солдатскую робу. Съемка не состоялась, меня забыли на площадке. Это было так давно! Я тысячу раз об этом рассказывал. Но, по сути дела, это пятьдесят пятая картина – «Агитбригада» – в год моего пятидесятипятилетия. И… удивительные вещи происходят со мной. Расставшись с Балабановым после «Брата-2» (еще были «Жмурки», но они – словно остановка моего поезда на каком-то неожиданном полустанке…), я неожиданно понял, что за эти шесть лет изменилось многое в моей биографии. Я снялся у Станислава Говорухина в «Не хлебом единым». Заметная роль генерала, директора завода. Вдруг Лунгин сделал меня монахом в «Острове». Был бедный царь Павел у Мельникова. Я думал, уже все переиграл – и Ленина, и царя, и Берию, и Хрущева, и всяких бандитов, отморозков и циничных людей, и сумасшедших, и фашиствующих лидеров. И вдруг здесь я получаю простую роль солдата. А оказывается, я это и не играл. И я опять делаю из себя открытие. Хотя бы для себя – прости за тавтологию. Хотя сначала я подумал, что эта роль – Никанора Васильевича Калинкина – вроде бы не моя роль. Мне представлялся этот персонаж более тщедушным, наивным, таким… рябоватым, беззубым, мелким… Я более колючий, жесткий, вертлявый… как-то злой даже. Я думал, что мне не хватает даже юмора для этого персонажа. А сегодня я уже думаю, что лучше меня эту роль никто бы не сыграл. Какая самонадеянность! Да, вот так я рассуждаю. А сама история насколько хороша! Я буду кричать на всех углах и вышках, со всех башен, конструкций и возвышенностей, чтобы люди шли и смотрели это кино. Потому что история народная. О народе. О стране. О времени.

– Признайтесь честно, вы не устаете от популярности? Дамы, которые хотят автограф и поговорить… Не хочется спрятаться куда-нибудь и просто посидеть в тишине?

– То, что вы видели, было рядовое явление. Но мне приходилось терпеть. Не отказывая никому в автографах и фотографировании. Потому что я не верблюд, который сидит на привязи на пляже, и все снимаются с ним за пятьдесят рублей. Это мои люди, это мои зрители. Это мои поклонницы и поклонники. Я с ними открыт. Никому не отказывал никогда. Хотя иногда было очень тяжело.

– Но такое отношение людей, оно приятно или больше напрягает?

– Я давно уже стараюсь не делать того, что мне не хочется. Если бы мне не хотелось общаться, я не стал бы этого делать.

shadow – В преддверии премьеры «Острова» расскажите, пожалуйста, о своей работе с Лунгиным.

– «Остров» тоже стал для меня великой неожиданностью. Эта роль дала мне возможность и право сыграть ее без моего бешеного темперамента. Я и уцепился за это предложение, потому что понял: получив роль настоятеля Филарета, я смогу обуздать себя. Продемонстрировать своему зрителю, что я могу быть мудрым, спокойным, созерцательным. Внимательным, влюбленным, нежным. А не моторным, взрывным, каким меня привыкли видеть. Я думаю, у меня это получилось.

– Съемки проходили на Соловецких островах. Там, мягко говоря, не тепло. А вы, насколько я знаю, не только не любите, но и боитесь холода!

– А как же работа? А страсть? А любовь к тому, что я делаю?! Не всегда все гладко в жизни. Даже там, где тепло, бывает колюче. Там, где удобно, тоже бывают сквозняки. Представляешь, как бы я жил, если бы, читая очередной предложенный сценарий, говорил: «О, нет, я туда не поеду, это холодно, а здесь голодно – тоже не стану». Ведь все равно выбираю роли по творческому интересу.

Я не тороплю события своей жизни. Потому что если я буду жить от числа к числу, от даты к дате, от премьеры к премьере, то в следующий раз вы встретите меня девяностолетним стариком. Или я умру. Мне интересно то, что происходит сейчас, каждый день. Хотя сейчас я посмотрел на мой настенный календарь. Где они, листочки? Где он, год? Как быстро летит время…


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Виктор СУХОРУКОВ родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1970 году окончил школу. После армии работал два года электриком. В 1974 году поступил в ГИТИС. С июля 1978 года – актер Ленинградского театра комедии. Популярность пришла, когда на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат» (1997). В 2003 году снялся в исторической картине Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». Эта роль позволила критикам и зрителям посмотреть на Сухорукова как на артиста, который может играть очень сложные роли исторического жанра. Не женат. Семья актера – это его сестра и племянник.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: