Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

От истоков до наших дней

История взаимоотношений организаторов и участников выставок в России

Алла СВЕТУХИНА, Санкт-Петербург

Сегодня российское выставочное сообщество предпринимает очередную попытку договориться о законодательном регулировании выставочно-ярмарочной деятельности в нашей стране, о нормативно-правовой базе этого бизнеса. Думается, что далеко не последнюю. Но и не первую. Эти вопросы стали возникать и решаться с появлением первых выставок в России 175 лет назад. И тем, кто ими сегодня интересуется, было бы полезно проследить за историей развития проблемы.

shadow
«Выставки уже теперь составляют неизбежную принадлежность нашего промышленного и сельскохозяйственного обихода, захватывают постепенно все новые горизонты, новые области народного труда, но это развитие выставок идет почти стихийно. До сих пор нет в выставочном деле строго определенных норм, нет общепризнанных руководящих начал. В громадном большинстве случаев и размеры выставок, и их характер зависят от личной инициативы устроителей, от их чисто субъективного отношения к выставочной идее и к теме отрасли труда, какая данной выставкой представляется. Нужно ли говорить о том, что в условиях таких случайностей выставочное дело развиваться нормально не может, что оно, как и всякое крупное общественное дело, должно быть нормировано общими и обязательными принципами.

Короче говоря, в организацию выставочного дела должны быть введены принципы планомерности.

Но жизнь и выставочная практика таких принципов еще не создала. Над созданием их придется еще долго и упорно работать всем, кто серьезно интересуется выставочным делом и верит в его общегосударственное и национальное значение». «ВЕСТНИК ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКИ 1913 Г. В КИЕВЕ», № 1, ОКТЯБРЬ 1912 Г.

Как видно из вышесказанного, проблема отсутствия нормативно-правовой базы в выставочном бизнесе не нова. Для того чтобы правильно планировать свое будущее, нужно понимать настоящее и знать прошлое. Невозможно понять проблему дня сегодняшнего, не выяснив ее «первоистоков» и не проследив историю ее развития.

А история выставочного дела в России насчитывает уже 175 лет.

В 1828 году последовало Высочайшее соизволение Императора Николая I на открытие первой Публичной Выставки в С.-Петербурге в 1829 г. на Правилах, Высочайше апробированных. Главное попечение возложено по Правилам на Мануфактурный Совет, избравший 5 членов, составляющих особый Комитет. 15 мая 1829 года в Санкт-Петербурге открылась первая публичная выставка Российских мануфактурных изделий. Выставка продолжалась три недели и имела очень большой успех у публики.

С этого времени выставки в России стали проводиться постоянно и не только в С.-Петербурге, но и в Москве, а также в провинции по «Высочайше Утвержденным Правилам обустройства Выставки Российских мануфактурных изделий», либо Правилам, специально утвержденным для каждой конкретной выставки.

Например, Правила выставки 1829 года регламентируют: время работы выставки, правила участия – «без всякого платежа», входа – «вход в выставку никому не возбраняется»; возлагают попечение – на Мануфактурный Совет, обязанности – на Комитет, надзор – на Комиссара.

В циркулярных предписаниях министра внутренних дел, прилагаемых к Именному Указу «Об открытии в губернских городах выставки изделий» от 25 августа 1836 года № 9485, «Особых правил для выставки от министра финансов не предписано», но уже более подробно расписаны некоторые моменты проведения выставки – «как руководство, которое по своему усмотрению можно сообразовать с местными обстоятельствами и способами вверенной Вам губернии».

«Приглашая помощников и жителей губернии к представлению, надлежит предварительно принять меры для всевозможного им в том облегчения, и чтобы высланные вещи были возвращены в свое время владельцам исправно: о чем следует публиковать в губернии при самом распоряжении о выставке... Чтобы выставки открыты были для посетителей в назначенное время с объявлением о том публике. И чтобы надзор за хранением поручен был Мануфактурным Комитетам, где они существуют, а где нет – чиновникам, на коих возложено будет сие гг. гражданскими Губернаторами по их ведомству».

«Высочайше утвержденное Положение о выставках изделий мануфактур, фабрик и заводов в С.-Петербурге, Москве и Варшаве» от 21 января 1848 года уже содержит 40 пунктов. Появляются первые предпосылки к правилам техники безопасности и пожарной безопасности, требования к сведениям экспонентов – «в случае обнаружения умышленной неверности лишается права на награду», необходимость полицейского надзора, а также состав Комиссии экспертов и требования к качеству изделий.

Понимая значительную роль выставок в развитии промышленности и торговли, Министерство финансов вводит в 1891 году «Временные правила о предоставлении тарифных льгот Съездам и Выставкам», которые позволили бесплатный обратный проезд участникам выставок и провоз экспонатов с них. Эта правительственная мера способствовала активизации выставочной деятельности в России. Льготы на транспорте предоставлялись участникам отдельных крупных выставок, уже начиная с 1869 года.

Выставки 1913 года в Киеве для желающих участвовать в них уже предусматривают наличие заявления в двух экземплярах, в которых подробно расписаны права и обязанности Комитета и экспонентов, оговаривалась «нужная площадь на полу и на стенах в крытом здании, под навесом или же на дворе». Назначается плата за место экспонента за 1 кв. аршин, скидки для лесных и садовых культур, а под ковровые и цветочный клумбы – бесплатно! Для привлечения экспонентов появляются уполномоченные агенты – «агентам не предоставляется права производить с экспонентами никаких расчетов, и Комитет не принимает на себя никакой ответственности за какие бы то ни было платежи, произведенные экспонентами агентам».

В 1916 году Государственный Совет утвердил Положение о порядке устройства выставок и о заведовании ими, проект которого еще в 1912 году одобрен на заседании Думы. Данное положение регламентировало систему организации выставок, проведение экспертизы на них и назначение наград. Решение этих вопросов возлагалось на специальные Выставочные комитеты при Министерстве Торговли и Промышленности и при Главном Управлении Земледелия и Землеустройства.

Выставки советского периода были подчинены строгому организационному и идеологическому контролю государства. Участие в выставках – строго регламентировано, экспонаты – согласно разнарядке.

Впервые я непосредственно столкнулась с выставками в 1987 году. Происходило все незамысловато просто – министерство присылало приглашение на участие в выставке и указывало количество экспонатов, которые необходимо представить. Правил и условий участия в выставках не было (разве что оформление этикеток для экспонатов и сопроводительная информация к ним), а участие в выставках было бесплатным для предприятий. Когда в конце 1988 года пришло приглашение на выставку, где участие было платным, воспринималось это поначалу, как нелепая шутка. Сложно было предприятиям перестраиваться на «новые экономические рельсы». Но перестраивалось и обновлялось все кругом, новой стала и вся страна.

В новых экономических условиях и выставки стали приобретать другой вид, экспоненты не просто докладывали о своих успехах и достижениях, а стали использовать возможности выставок и практически: «пользоваться моментом – знакомиться с конкурентом, завязывать контакты – заключать контракты». Все это происходило стихийно, без каких бы то ни было планомерности и порядка.

Как сказал кто-то из великих: «Порядок освобождает мысли!» Это относится не только к людям. В любой деятельности рано или поздно возникает необходимость создания определенных правил и норм, которые позволяют ей нормально существовать и развиваться. Это остро ощущают экспоненты, понимают организаторы выставок, вынуждены признать и государственные органы власти.

О проблеме отсутствия законодательной базы в выставочной деятельности России и желании участвовать в обсуждении государственной концепции развития выставочной деятельности говорилось за последние полтора десятка лет очень много. Создавались многочисленные комиссии и рабочие группы, предпринимались попытки подготовки и обсуждения Закона о выставочно-ярмарочной деятельности. Еще в 1991 г. фирмой – организатором выставок «Сервис Экзибит» был предложен первый проект закона. В 1996 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации приступила к подготовке закона о ВЯД и других инициатив в этой области. Но… «воз и ныне там!».

Зато мы имеем возможность проанализировать ту нормативно-правовую базу, которая законодательно, а также стихийно возникла в выставочной деятельности к данному моменту, взять из нее самое лучшее, проверенное на практике и добавить то, чего, по мнению практиков, там не хватает для успешной деятельности всех участников выставочных отношений.

«Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в РФ», одобренная Комиссией правительства РФ по ВЯД в марте 2001 г., скромно признает, что «действующая нормативно-правовая база не в полном объеме регулирует вопросы выставочно-ярмарочной деятельности и требует разработки дополнительных нормативно-правовых актов».

В настоящее время различные аспекты данной деятельности в России регулируются как законодательными актами общего характера, так и нормативно-правовыми актами правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ. Это – Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Федеральные законы РФ и др. Не буду утомлять читателей перечислением всех документов (любознательные могут найти перечень в вышеупомянутой Концепции), отмечу лишь, что общее количество таких действующих актов 231!

Единого нормативно акта в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, в котором бы были систематизированы основные понятия в данной области, общие правила проведения выставок, правовое положение участников выставочного процесса, а также разделение ответственности между ними, в России не существует, а значит, по каждому конкретному случаю и вопросу нужно обращаться к 231 первоисточнику?

При подготовке участия в выставках и постоянно сталкиваясь со множеством проблем, у экспонентов возникает огромное количество вполне резонных и конкретных вопросов, на которые подчас не могут ответить ни организаторы, ни те нормативно-правовые документы, на которые ссылаются в той же Концепции ТПП РФ. Куда может обратиться фирма – участник выставки за советом или за помощью? Ведь если организаторы выставок объединяются в какие-то профессиональные союзы и гильдии, то экспоненты – это временные участники выставочного процесса, и выставочная деятельность не является для них основной.

Участие в выставке, не говоря уже о проведении регулярной выставочной деятельности, требует профессионального и комплексного подхода. Не у каждой фирмы есть возможность содержать сотрудника, профессионально занимающегося организацией выставок и имеющего вдобавок ко всему и юридическое образование для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях документооборота, который у каждого выставочного организатора свой, не похожий на другие. Экспоненты как бы «варятся в собственном соку» – самостоятельно пытаясь решать проблемы, неожиданно сваливающиеся на их головы.

В большинстве заявок-договоров у экспонента только одно «законное право» – вовремя оплатить счет. Напрашивается вопрос – а для кого, собственно, эти выставки проводятся?! Положение фирм-участников «медленно, но верно» должно меняться из «зависимых» в «ведущие» – это мировая практика, и игнорировать это нельзя. А помочь – можно!

Думаю, что создание консультативных центров для помощи экспонентам и посетителям (они же – потенциальные участники выставок), где они могли бы получить необходимую информацию о любой выставке, квалифицированную помощь и просто добрый совет, является логическим продолжением партнерских взаимоотношений всех участников выставочного процесса в нашей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: