Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Уроки «Автомеханики»

Ведущий автомобильный форум – ярмарка Automechanika-2006 проходил во Франкфурте-на-Майне с 12 по 17 сентября. Основной акцент выставки – продукция для свободного рынка послепродажного обслуживания автомобилей, комплектующих и запасных частей.

shadow
Этот форум проходит один раз в два года. Как сообщают организаторы (компания «Мессе Франкфурт»), практически все 300 тыс. кв. м. экспозиционных площадей были забронированы за пять месяцев до смотра. За дни работы ярмарки ее посетили 165 000 гостей (в 2004 г. – 163 337) из 130 стран мира. Большинство из них представляли немецкие компании, для которых Automechanika является серьезным инструментом для развития бизнеса. Более 90% (в 2004 году – 77,2%) из них выразили полное удовлетворение организацией мероприятия. Среди европейских стран пятерку лидеров по количеству посетителей после Германии составили Италия, Великобритания, Франция, Нидерланды и Польша. Среди неевропейцев лидируют Китай, США и Индия. Общее число зарубежных гостей ярмарки составило 60 000 человек.

Свою продукцию на форуме представляли 4658 компаний из 72 стран. Российское участие невелико – 18 экспонентов (включая тех, кто выставлялся на коллективном стенде). Тем не менее этот показатель вырос по сравнению с прошлым разом. В 2004 году Россию представляли 12 фирм-экспонентов.

В чем же секрет успеха этого мероприятия? Прежде всего, Automechanika – это ярмарка новинок и инноваций. Во время опроса, проведенного в 2004 году, 77% гостей отметили, что ее посещение повлекло за собой изменения в работе их предприятий. При этом половина из них представилась как топ-менеджеры. То есть люди, принимающие решения. Кроме того, предложение ярмарки Automechanika-2006 отразило весь цикл производства и обслуживания автомобилей и включило в себя не только комплектующие и запчасти, но и технологии для ресайклинга. Наконец, удачная организация и инфраструктура. Тщательно продуманное размещение экспонентов позволило оптимизировать занятость павильонов и сделать структуру ярмарки удобной для посетителей, которым не приходилось тратить лишнее время и силы на поиск нужного экспонента. Кроме того, организаторы позаботились о проживании и проезде посетителей и участников, которые могли выбирать между дорогими (в пределах ЕВРО 1000 за номер) отелями в центре города до экономичных (ЕВРО 40) апартаментов в пригороде. Причем добираться до выставочного центра из-за города, с учетом трафика, удавалось едва ли не быстрее и удобнее, чем из города: станция электропоездов располагается в непосредственной близости от ворот экспоцентра. А входный билет служил и проездным документом для общественного транспорта.

Стоит добавить, что Automechanika является брендовой выставкой, которая более 15 лет проводится по всему миру. Помимо Германии, она проходит в Аргентине, Китае, Малайзии, Турции, ОАЭ, Мексике, Таиланде и России (Санкт-Петербург). А 13 – 16 мая 2007 года в МВЦ «Крокус Экспо» ожидается премьера ярмарки «Автомеханика. Москва».

Редакция благодарит компанию «Мессе Франкфурт Рус» за предоставленные материалы и компанию «Негус Экспо» за организацию интервью.


Мнение участника

Николай ГУСЬКОВ, технический директор ПО «ТРЕК»:
Мы еще раз увидели, что западный рынок автозапчастей развивается и нужно успевать занимать свою нишу, потому как конкуренция острейшая. В очередной раз свою мощь продемонстрировал азиатский промышленный монстр. Больше всего фирм на выставке от одной страны было из Тайваня. Следом Китай. Нужно объединять усилия российских предприятий и на следующей выставке уже выступать единым блоком. Качество продукта – наиважнейшая составляющая. Нет качества – нет клиентов. Учить и совершенствовать английский! Он так необходим для общения с западными партнерами.

Блицинтервью посетителя
Сергей КРАСНОВ, представитель московской торговой фирмы


– Чем занимается ваша компания?

– Розничной продажей запчастей для легковых авто. У нас сеть розничных магазинов в Москве и области.

– Где вы жили и как добирались до выставки?

– Жили в отеле «Палменхофф», в 15 минутах пешком от выставки.

– Легко находили нужных экспонентов?

– Легко – очень грамотно составлен каталог выставки.

– Считаете поездку удачной?

– Да.

– Вы, наверное, посещаете и аналогичные российские выставки. Где лучше?

– Во Франкфурте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: