Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Здоровье и красота в одном флаконе

Новый взгляд на известную процедуру

Арина ДАНИЛОВА

В мае 2006 года были утверждены дополнения в инструкцию по применению известного препарата Ботокс: он был допущен к использованию в качестве косметологического средства. «Как же так? – спросите вы. – Ведь Ботокс уже несколько лет применяют для коррекции морщин!» Ответ на этот вопрос мы получили в компании «Здоровье Семьи», которая уже более 10 лет занимается внедрением и динамичным продвижением на российском рынке препарата ВОТОХв производства «ALLERGAN Inc.» (США).

shadow
Оказывается, до недавнего времени Ботокс в нашей стране был зарегистрирован как неврологический препарат, а морщины в этом контексте рассматривались как спастичность мышц. И только с течением времени, по мере того как инъекции Ботокса завоевывали все большую популярность в эстетической медицине, возникла необходимость официально рекомендовать его в качестве косметического средства.

Может ли один и тот же препарат корректировать морщины и лечить целый список неврологических проблем? Это не покажется таким уж удивительным, если вспомнить его историю.

В косметологию Ботокс пришел благодаря канадскому офтальмологу Алестеру Каррютерсу, использовавшему препарат для лечения блефароспазма (непроизвольного смыкания век из-за спазма круговой мышцы глаза). Инъекции токсина ботулизма помогали снять излишнее напряжение мышцы и способствовали улучшению состояния здоровья пациентов. Одна дама, получавшая лечение по поводу блефароспазма, как-то заметила, что морщины вокруг глаз после уколов заметно разгладились, о чем и сообщила своему лечащему врачу. Возможно, вся эта история так бы ничем и не закончилась, но, на счастье, жена доктора, Джин Каррютерс, тоже была врачом, причем дерматологом. Она быстро оценила перспективы такого «побочного эффекта». Так Ботокс стал применяться как средство борьбы с мимическими морщинами.

От инсульта до потливости

Более чем в 75 странах мира (в том числе и в России) Ботокс активно используется для лечения множества довольно серьезных недугов. Исследования препарата показали, что он незаменим для решения целого спектра проблем, связанных со спазмами. Его считают эффективным средством лечения при инсультах, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе и других заболеваниях головного и спинного мозга. Не без успеха применяют Ботокс и при нервных тиках, треморе (дрожании) головы, конечностей и других проявлениях гиперактивности мышц, включая даже заикание.

Отдельная сфера применения – болевые синдромы. Сюда относятся и мигрени, и болезненные спазмы в шее и спине, и многие другие проблемы.

Довольно давно Ботокс используют для устранения локального гипергидроза – повышенной потливости. И специалисты в области эстетической медицины оценивают результат как очень высокий. Всего несколько уколов – и человек избавляется от досаждавшей ему неприятности.

Пусть думают, что я знаю секрет молодости

Большинству из нас инъекции Ботокса известны именно как средство омоложения. Действительно, этот препарат давно признан специалистами как лучший консервативный метод для борьбы с мимическими морщинами. Но с ростом популярности Ботокса растет и число легенд о нем. Многие считают, что после инъекций лицо начнет походить на неподвижную маску, мышцы ослабеют – «глаз наползет на нос». Всемирно известный эстетический хирург, швейцарский доктор Филлип Леви, который практикует инъекции Ботокса уже более 10 лет, считает, что такое может произойти только в результате неопытности или некомпетентности врача: «Ботокс требует предельной ясности. Я изучаю внешность, расспрашиваю обо всех беспокойствах и проблемах с кожей, затем составляю индивидуальную схему инъекций с расчетом дозы для каждой точки укола. Это не простая математика, а важное решение, правильность которого зависит от опыта врача».

Сейчас Ботокc с успехом применяют для коррекции уже не только верхней, но и нижней части лица. Он помогает убрать межбровные складки, гусиные лапки вокруг глаз, морщины на лбу. Оговоримся сразу: речь идет только о мимических морщинах. Они появляются из-за постоянного перенапряжения активных мышц лица – с возрастом мы уже не можем их расслаблять. «В течение первого года я рекомендую делать инъекции каждые 4 месяца. Но только в том случае, если мышцы восстановили свою активность на 50%. Второй год визиты назначаются каждые 5–6 месяцев. А спустя 3–4 года необходимо возобновлять инъекции один раз в год», – говорит Филлип Леви.

Делать инъекции Ботокса можно и в 30, и в 40, и в 50 лет. Но специалисты считают, что начинать стоит пораньше, сразу при появлении первых мимических морщин. Это послужит своеобразной профилактикой появления новых. Кроме того, известно, что женщины, которые получали инъекции Ботокса, гораздо позже своих сверстниц испытывали необходимость в проведении омолаживающей операции.

Вводить Ботокс можно много лет кряду – никаких отрицательных последствий для организма не возникнет. «Главный критерий – пациентка должна выглядеть естественно отдохнувшей и расслабленно-помолодевшей. Именно поэтому я никогда не расскажу вам, кто и когда делал у меня инъекции. Пусть все думают, что они узнали секрет вечной молодости», – шутит доктор Леви. Но исследования вполне серьезно подтверждают эффективность и безопасность препарата. Производитель Ботокса – компания Allergan Inc. – располагает четырьмя крупнейшими научно-исследовательскими центрами, где постоянно ведется масштабная работа над уточнением и расширением списка показаний и противопоказаний. Российские специалисты в клиниках, где используется Ботокс (именно Вотох, а не подобные ему препараты), проходят специальное обучение и получают профессиональный сертификат производителя. И сейчас уже можно с уверенностью сказать: в наших центрах эстетической хирургии Ботоксом лицо вам точно не испортят.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: