Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Процедуры для трусишки

Как лечение малыша сделать менее противным и болезненным

Марина ВАСИЛЬЕВА

Лечить маленького ребенка – сущее наказание. То он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить. С детьми постарше можно договориться, в крайнем случае – посулить им что-нибудь вкусненькое или подарок «за храбрость». А малышам приходится заговаривать зубы или пытаться их обхитрить. Есть, конечно, еще один путь: навалиться всей семьей на визжащего и отбивающегося трусишку, сжать его руки и ноги, удержать голову и силой влить в рот микстуру или закапать капли в нос. Только, пожалуй, такой трюк может не удаться.

shadow
Пьем лекарство

Многие детские лекарства выпускаются в виде сладких сиропов. Малыши не только их с удовольствием пьют, даже просят добавки. Но иногда, года в 2,5, дети впадают в упрямство, что готовы выплюнуть даже сладкий сироп, лишь бы не выполнять просьбу родителей. Я в таком случае, видя, что сын подозрительно долго держит лекарство во рту, просила его: «Быстренько скажи мне «а»!» Прежде чем удивленно протянуть «а-а-а», ему волей-неволей приходилось сглотнуть.

Комментирует педиатр профессор Лев ХАХАЛИН

Разводить почти все твердые лекарства можно в любой жидкости: чае, соке, супе, так что ребенок может получить лекарство с напитком и даже этого не заметить. Внимательно читайте инструкцию, когда препарат надо давать – до еды, во время или после. Если прием назначен во время еды, постарайтесь, чтобы малыш прежде съел хотя бы половину своей порции.

В инструкции к любому препарату всегда указаны «детские» дозы. Их надо обязательно соблюдать. Если рядом нет врача, нет инструкции, действуйте по правилу: младенцам можно дать не более 1/12 взрослой дозы, детям до трех лет – 1/4, до 7 лет – 1/3, до 12 лет –1/2.



Капаем в нос

Во всех руководствах пишется, что ребенка надо положить на диван или к себе на колени, а потом уже закапывать капли в нос. Но как это сделать, когда он визжит и крутит головой при одном только виде пипетки? Когда сын был маленьким, я поступала так: сворачивала из ваты «фитильки», макала их в капли от насморка и вставляла… себе в нос. Получались прекрасные бивни, которыми можно было щекотать игрушечных мишек и зайцев. Надо ли объяснять, что бивни очень нравились ребенку. Тогда я сворачивала и щедро смачивала в растворе ватные «фитильки» уже для подставляющего нос сына.

Комментирует педиатр

Метод остроумный, замечательно подойдет при легком насморке. Но если нос наглухо закупорен вязкой слизью или кровью, лучше воспользоваться современными лечебно-противовоспалительно-сосудосуживающими спреями. Они глубоко проникают в задние отделы носоглотки, содержат смягчающие вещества и минимально «обжигают» нежную слизистую оболочку. Наибольшая эффективность – у теплых растворов, согревайте в руке флакончик с каплями. Нельзя капать чаще, чем раз в три часа. Почти все капли для носа эффективны пять-семь дней, затем лекарство надо заменить. Не пользуйтесь носовыми каплями, изготовленными в аптеке на заказ, больше 10 дней.



Как закапать в ухо

Когда у малыша болит ухо, он часто не дает до него дотронуться, и очень капризничает. Приходится уговаривать, что угодно обещать, на ходу сочинять сказки, про волшебные капельки, которые прислал Айболит, и просить, чтобы малыш сначала их закапал своим куклам и игрушечным зверушкам. А он все равно хнычет.

Комментирует педиатр

Боль в ухе почти так же непереносима, как зубная боль. Четверть «ушных» проблем у детей связаны не с воспалениями (отитами средними, катаральными или гнойными), а с серными пробками и попаданием в слуховые проходы инородных тел – щепок, песка, бусинок. Если слуховые проходы загрязнены, их нужно очистить, иначе лекарство не попадет по назначению. Малыш обязательно будет сопротивляться осмотру, смиритесь с этим заранее.

Согрейте капли до температуры тела ребенка (подержите флакончик у него под мышкой), и у малыша будет меньше неприятных ощущений. Обычно ребенку достаточно двух-пяти капель. Ребенка кладут на бок, и «спускают» капли из пипетки по стенке слухового прохода. Жидкость не выливается из глубины среднего уха, поэтому после процедуры можно сразу встать. Массировать ухо не нужно.



Капаем в глаза

Прежде чем закапать сыну в глаза, я его укладывала на диван и просила покрепче зажмуриться. Пускала капельки прямо на веки и слегка поворачивала голову так, чтобы жидкость собралась в лужицу у края глаза, который ближе к носу. А потом просила открыть глаза и часто-часто поморгать. Остатки лекарства промокаем стерильной салфеткой, для каждого глаза своей.

Комментирует педиатр

Этот способ сгодится для профилактики местной аллергической реакции и при негнойных конъюнктивитах. Во всех других случаях необходимо, чтобы лекарство в большой дозе попало именно в конъюнктивальный мешок, образованный нижним веком, так как именно там обычно «гнездятся» бактерии и вирусы. Требуется большая одномоментно введенная доза лекарства, чтобы их разрушить. Тем более что из-за специфического состава слез, лекарства часто «работают» лишь несколько минут.

Так что берите малыша на руки, либо кладите, фиксируйте его голову, пальцами разводите веки, и в полость за нижним веком опускайте одну или две капли раствора. Затем мягко помассируйте глаз через опущенные веки.



Очищаем желудок

Мне кажется, это самая трудная манипуляция. Года в четыре сынишка забрался в ящик письменного стола, нашел там успокоительные таблетки. Когда я это обнаружила, то сразу попыталась вызвать рвоту. Стала поить его водой. Но он не очень-то хотел ее пить. Прочитала в справочнике, что надо нажать на корень языка, а потом потянуть за язык. Взяла ложечку, попросила сына открыть рот, нажала на корень…, и тут сын меня укусил.

Комментирует педиатр

Да, это одна из самых сложных процедур. Надо напоить ребенка большим количеством воды, равным трем порциям супа, выждать три-пять минут, а затем надавить на корень языка. Если нужное количество выпито, рвота начнется фонтаном.

Есть три тонкости в этой манипуляции. Первая – поить следует в положении сидя с наклоненной вперед головой. Это легко сделать, если ребенок будет пить через трубочку. Вторая – промывают желудок только прохладной кипяченой водой. Никакой марганцовки, тем более не годятся «минералки» и соки. Третья – нельзя, чтобы вода задержалась в желудке дольше 5–7 минут. Иначе она начнет всасываться, опускаться в двенадцатиперстную кишку, что только ухудшит ситуацию и прогноз отравления.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: