Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Отрава вместо исцеления

Неправильная доза лекарства может стать ядом для печени

Подготовил Андрей ПЕТРОВ

О том, что гепатиты А, В, С являются серьезной проблемой нашего времени, знают многие. Однако даже специалисты часто не в курсе, что все большее распространение приобретают гепатиты, вызванные лекарственными препаратами. Фактически мы «покупаем» их в аптеке вместе с лекарствами. Об этом предупреждал еще великий врач Парацельс: «Нет ни лекарства, ни яда. Есть только доза».

shadow
По данным зарубежных исследователей, частота лекарственных гепатитов, связанных с побочными действиями медикаментозной терапии, составляет от 1 до 28%. В России серьезной статистики по лекарственным поражениям не ведется, но опыт практических врачей клиник, где имеется возможность проведения полного спектра исследований функции печени, показывает, что на их долю приходится от 5 до 15%.

Татьяна ПОЛУНИНА, доктор медицинских наук, врач высшей категории считает, что следует ожидать дальнейшего роста этих цифр из-за тенденции облегченного ввоза в страну импортных малоизвестных препаратов и их свободной продажи. Между тем лекарственные гепатиты сложно диагностировать, так как они протекают в различной форме. Нередко встречается безжелтушная форма, когда человек ничего не чувствует, но при этом гепатоциты, то есть клетки печени, разрушаются. А возможна и классическая желтуха с быстрым перерастанием в цирроз и рак печени.

Одно лечим – другое калечим?

Наиболее опасны для печени противотуберкулезные препараты – рифампицин и изониазид, причем вероятность развития болезни повышается на четвертом – пятом месяце приема лекарств. Средства, применяемые при лечении заболеваний щитовидной железы, также могут представлять риск. Например, мерказолил, являющийся препаратом выбора при лечении гипертиреозов, вызывает псевдохирургические формы лекарственных гепатитов. Опасность заключается в том, что при такой форме течения болезни хирурги «берут на стол» больного, а нужно было всего лишь отменить препарат. Препараты из группы цитостатиков, например, азатиоприн, который применяется при лечении онкологических заболеваний, также небезопасен. Надо быть осторожным и при приеме антиаритмических препаратов: хинидина, аймалина и кордарона. Бесконтрольное их применение приводит к развитию холестатических желтух. К антибактериальным препаратам, обладающим предсказуемым гепатотоксическим эффектом, относятся суммамед, доксициклин, тетрациклин, эритромицин. Применение их в терапии внутренних болезней должно быть обоснованным и сопровождаться контролем функции печени.

Когда мы говорим о гормональных препаратах, повреждающих печень, то особое внимание уделяем половым гормонам, которые содержатся в контрацептивах – диане и норколуте, а также в противоопухолевых препаратах, применяемых для лечения заболеваний предстательной железы, – метилтестостероне и хонване. Нельзя оставить без внимания и анаболические стероидные гормоны ретаболил и нерабол, которые особенно часто используются для наращивания массы тела.

Внимание грибкам

Противогрибковые препараты тоже могут оказаться небезвредны, например, таблетки кетокеназола (низорала) и орунгала. Был зарегистрирован случай, когда на третьем курсе лечения они вызвали лекарственный гепатит. Эти препараты применяются активно, но если сообщите своему врачу об этой их опасности, то он без проблем – выбор огромен – подберет менее токсичные препараты. Пусть и не такие «скоростные». Не спешите упрекать доктора за незнание – такая информация труднодоступна и фармацевтическим кампаниям она не выгодна.

О рекламе таблеток от молочницы (кандидоза) надо говорить особо. Противогрибковые препараты, как известно, изначально токсичны. Но когда они применяются местно – это один уровень токсичности, а когда внутрь, то токсическое действие на печень резко повышается. Кроме того, лекарства принимаются, как правило, курсами, что усугубляет ситуацию. Сейчас весьма распространена так называемая пульс-терапия – лечение ударными дозами лекарства. В итоге врачи сталкиваются с резистентными (устойчивыми к лечению) случаями грибковой патологии и вынуждены разрабатывать схемы лечения, все повышающие дозу препарата, что может привести к желтухе.

Изучите листок-вкладыш

В мире сейчас идет жесточайшая борьба за безопасность лекарственных препаратов. Так что не стоит категорично утверждать, что любой лекарственный препарат повреждает печень. Во-первых, есть средства, которые не метаболизируются (перерабатываются) печенью, а выводятся через почки – второй наш природный фильтр, во-вторых, есть препараты, которые вообще не расщепляются печенью, как поступили в организм, так и выводится практически без изменения химической структуры.

Понятное дело, даже самый продвинутый пациент – всего лишь пациент, а не врач, и без консультации специалиста ему никак не обойтись. Если у вас в медицинской карте есть информация о заболеваниях печени, имеется алкогольная нагрузка, ожирение или метаболический синдром, то тем более нельзя принимать лекарства по совету соседки. Однако перед началом лечения пациенту следует внимательно прочитать прилагаемую к препарату аннотацию. И чем подробнее изложена информация о лекарстве, тем лучше.

Если в аннотации лекарственного препарата сказано, что он «не метаболизируется печенью», то этому можно радоваться. Замечательно, если он «полностью выводится из организма». Показатель в 80% и выше – тоже хорошо. Потому что именно метаболиты (а не сам препарат) повреждают структуру печеночной ткани. Ну а если он еще и действует на протяжении менее суток – хотя бы 12 часов, то есть все шансы избежать развития лекарственного гепатита.

Пол, вес, возраст имеют значение

У мужчин в организме вырабатывается больше ферментов, которые участвуют в расщеплении лекарств, поэтому риск развития лекарственных гепатитов у женщин значительно выше. Что касается веса, то существует прямая зависимость: чем человек крупнее, тем большую терапевтическую дозу ему можно прописать. Нельзя сбрасывать со счетов и пожилой возраст пациента, так как из-за возрастной атрофии печени и почек лекарства выводятся медленнее, дозу препарата с годами необходимо снижать.

Чрезвычайно важны доза препарата и его способ введения. Внутривенные инъекции, конечно, эффективнее таблеток, но и опасности в них больше. Если рекомендована терапевтическая доза, то повреждения печени встречаются реже.

Кроме того, пожилые люди часто едят мало мяса. А лекарства переносятся в крови белковым носителем, и если этого носителя не хватает, то все токсическое действие сразу сказывается на печени. Поэтому также пожилым людям нельзя назначать терапевтические дозы, которые назначаются молодым активным мужчинам.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: