Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Рассказка сто первая – самая страшная

Какие мифы о раке груди мешают вовремя вылечить болезнь

Елена НЕЧАЕНКО

Почему-то до сих пор многие женщины вместо регулярного обследования у маммолога предпочитают рассказывать подружкам страшилки про рак груди, новые неизлечимые формы болезни и обсуждать чудодейственные снадобья народного производства, которые лечат любую онкологию. Между тем подобная беспечность может действительно наделать кучу бед. Поэтому вернемся в XXI век и дадим слово современным врачам. Только они с медицинской точностью смогут ответить, что является досужим вымыслом, а что правдой.

shadow
Рассказка № 1. Мастопатия – предвестник рака молочной железы

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга действительно могут перерасти в рак, поэтому обследоваться у маммолога необходимо.

Рассказка № 2. Боль в груди перед менструацией – главный признак мастопатии

Да, но только если болезненность молочных желез наступает задолго до менструации. В норме грудь начинает болеть за несколько дней до месячных. Если же это происходит недели за две и боли очень сильные, следует обратиться к врачу. Впрочем, такой симптом может возникнуть и по другим причинам – например, из-за проблем в грудном отделе позвоночника.

Рассказка № 3. Если загорать топлесс, не пользуясь солнцезащитным кремом, может развиться рак молочной железы

Загар топлесс повышает риск развития не только рака груди, но и рака кожи. Особенно опасно загорать женщинам, уже имеющим доброкачественные опухоли или мастопатию, а также дамам из группы риска (после 35 лет и с наследственной предрасположенностью к онкологии).

Рассказка № 4. Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия чреваты развитием рака

Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. И если они подобраны с учетом возраста женщины, ее гормонального фона, состояния эндокринной системы и т.д., то риск развития онкологических заболеваний ничтожно мал.

Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в климаксе для снижения у них риска остеопороза и сердечных недугов, то исследования показали, что такие лекарства действительно повышают риск развития рака груди, но только если их принимать дольше 10 лет. Консультируйтесь с эндокринологом-гинекологом!

Рассказка № 5. Имплантация силиконовых грудных протезов провоцирует мастопатию или злокачественную опухоль

Неправда. Перед этой операцией необходимо пройти тщательное обследование, состоящее из маммографии, ультразвукового исследования молочных желез и консультации маммолога. Если никаких уплотнений и новообразований в груди не будет обнаружено, то операцию делать безопасно.

Рассказка № 6. Маммография, проведенная молодым женщинам, увеличивает у них риск рака. Поэтому это исследование не делают женщинам до 40 лет

Никакой опасности нет. Облучение от маммографа не выше, чем доза рентгенн, полученная за 2 часа пребывания на пляже. А поскольку маммография делается только 1 раз в год, вред от нее минимален. Молодым женщинам (до 35 лет) действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что после 40 лет меняется структура молочной железы и маммография становится более информативной, чем УЗИ. А в молодом возрасте все наоборот.


Сергей МАЛЫГИН, кандидат медицинских наук, врач-маммолог медицинского центра «Здоровье для Вас» (Клиника 31)

Один из главных факторов риска развития рака молочной железы – генетический. Но и здесь все зависит от степени родства и возраста, в котором у членов семьи развилась болезнь. Унаследовать предрасположенность к раку груди можно не только от матери, но и от других родных по материнской линии. Чем ближе степень родства, тем выше риск. Тревожный знак, если раком болели сразу две близкие родственницы (мать или сестра) и болезнь у них возникла до наступления менопаузы (тогда риск возрастает с 1,5 до 9 раз). Рак груди, которым страдали родственницы второй степени родства (тетя, бабушка), повышает у их наследниц вероятность заболеть лишь в 1,5 раза, и то, если заболевание проявилось у тех в молодые годы. Если же рак возник после менопаузы, то этот факт вообще не стоит рассматривать как генетическую угрозу следующим поколениям.

Наибольшую опасность представляет собой не просто наследственность, а мутация определенных генов. Если у женщины есть такие мутации (это показывает специальный генетический анализ крови), риск заболеть раком для нее вырастает до 60–80%. Такой женщине нужно как можно раньше родить ребенка, а затем удалить ткань молочных желез и поставить имплантаты. Менее значительные факторы (повышают шансы заболеть в 1,5–2 раза): эндокринные патологии, ожирение, менструации раньше 12 лет и поздний климакс, пристрастие к алкоголю, отсутствие родов или поздние роды.

Но даже если все факторы риска налицо, не стоит отчаиваться раньше времени. При обнаружении рака на самой ранней стадии, он излечивается в 90% случаев. Здесь как никогда важна роль профилактики. Ежегодное УЗИ молочных желез (для женщин до 40 лет) и маммография (после 40 лет) – самый надежный метод обнаружения страшного заболевания.

К сожалению, большинство женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после заболевания умирают 50% женщин. На Западе ситуация куда более оптимистичная: из ста заболевших женщин 80 окончательно выздоравливают. Это объясняется не столько более высоким уровнем медицинского обслуживания за рубежом, сколько широкой распространенностью социальных медицинских программ, которые главный упор делают именно на профилактику.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: