Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сенсации и открытия

Создана искусственная роговица глаза / Чипы в тампонах спасают от ошибок врачей / Компьютерная мышь убивает микробы / За музыкальность отвечает правое полушарие

Создана искусственная роговица глаза

Около десяти миллионов человек в мире страдают слепотой из-за повреждений роговицы оболочки глаза. Единственный сегодня известный науке способ помочь таким пациентам – пересадить роговицу от мертвого донора, однако примерно в каждом пятом случае донорская роговица отторгается реципиентом. Американские специалисты разработали искусственную роговицу, отличающуюся от всех прежних уникальными оптическими и биологическими параметрами благодаря использованию гидрогеля сложного состава. В нем доля воды может достигать восьмидесяти процентов, что идентично содержанию воды в человеческих тканях. Такая сенсационная разработка стала возможна благодаря междисциплинарному научному подходу – исследования ученых соединили вместе химию, биологию и медицину.



Чипы в тампонах спасают от ошибок врачей

Одна из самых распространенных медицинских ошибок – оставление хирургами в теле пациента рабочих инструментов и материалов. Забывчивы не только российские медики, в благополучных США, например, фиксируется до трех тысяч подобных врачебных недоразумений. По статистике чаще всего хирурги случайно оставляют в теле пациента марлевые тампоны. Только за одну операцию их расходуется больше сотни, поэтому даже специалисты считают подобные недосмотры неизбежными. Иногда больные носят в себе тампоны или другие материалы многие годы, что чревато опасными осложнениями, нередко провоцирующими летальный исход. Американские ученые медицинской школы Стенфорда создали переносное сканирующее устройство, которое способно обнаружить марлевые тампоны, помеченные специальными чипами, со стопроцентным успехом. Это лучшее, что изобретено учеными в последнее время для решения этой серьезной проблемы.



Компьютерная мышь убивает микробы

Американские ученые создали компьютерную мышь, на поверхности которой погибает 99% болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Это стало возможным, потому что новая беспроводная лазерная мышь покрыта тончайшим слоем специального антимикробного смешанного состава из мельчайших частиц серебра и диоксида титана. Его создатели отмечают, что мышь очень пригодится в медицинских учреждениях, библиотеках и школах, где одним компьютером пользуется множество людей, особенно в период сезонных эпидемий, например, гриппа и ОРВИ.



За музыкальность отвечает правое полушарие

Канадские ученые из университета Монреаля установили, что наличие музыкального слуха у человека определяется не столько функциональными, сколько физиологическими особенностями мозга. Музыкальность обычно проверяется с помощью определенного набора заданий, по результатам которых можно сделать вывод о профессиональной пригодности. Ученые провели такую диагностику, а потом сопоставили результаты с итогами магниторезонансного обследования. Исследователи обнаружили, что у людей с музыкальным слухом и с его отсутствием по-разному устроена нижняя лобная извилина правого полушария головного мозга. У лиц без слуха в этой области содержится меньше белого вещества. Между тем белое вещество отвечает за передачу информации, и его нехватка становится серьезным препятствием для понимания музыки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: