Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Возвращение из страны глухих

Новые технологии позволяют вернуть утраченный слух

Александра ЧУГУНОВА

По данным Минздравcоцразвития, количество страдающих полной или частичной потерей слуха в России составляет сегодня около 13 миллионов человек. Как ни прискорбно, значительная часть этих людей уже родились глухими. Но не так давно у нас в стране начали делать операции, благодаря которым восстанавливается до 98 процентов слуха.

shadow
О новых технологиях кохлеарной имплантации рассказывает руководитель отдела аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации Федерального «Научно-клинического центра оториноларингологии» Росздрава Александр ПАШКОВ.

Применительно к аудиологии операции кохлеарной имплантации – это новое явление. Впервые их начали делать в середине 80-х годов сначала в США, а потом и в Европе. Массовые, не единичные операции в нашей стране стали проводиться только с прошлого года. Тогда Росздрав произвел небольшую централизованную закупку имплантатов – 125 штук. Но технология получила очень быстрое распространение.

– Может ли протезирование полностью заменить использование слуховых аппаратов?

– Долгое время больным со сниженным слухом врачи могли предложить только протезирование слуховыми аппаратами. И сейчас от них никто не собирается отказываться. Более того, сегодня настала новая эра высокотехнологичных цифровых систем, которые позволяют учитывать индивидуальные данные каждого больного и таким образом подстраивать аппараты под конкретного человека в зависимости от особенностей его слуха. Разрабатываются новые имплантируемые слуховые устройства. Это тот же слуховой аппарат, который не виден снаружи. Он вживляется в среднее ухо или устанавливается в височной кости. Поэтому больным с малой потерей слуха или пожилым людям, скажем так, незачем оперироваться.

– В каких же случаях применяется метод кохлеарной имплантации?

– Операция проводится только в случае глубокой потери слуха, попросту говоря – когда человек глухой. Но если человек теряет слух во взрослом возрасте, его речь уже развита, она не пропадает и не видоизменяется. Единственное, немного теряется социальная адаптация: например, человек переспрашивает по нескольку раз или может не расслышать слова. Помочь таким людям очень важно, но гораздо важнее помочь маленьким ребятишкам вернуться в среду слышащих. Наша задача сделать так, чтобы дети не были инвалидами с рождения, изгоями, могли учиться в обычных школах и высших учебных заведениях. Сейчас в мире проведено более 90 тысяч трансплантаций, и опыт показывает: если сделать операцию в первые два года жизни, после чего провести курс слухоречевой реабилитации, интеграция ребенка в обществе будет практически полной. Конечно же, слух человека с имплантатом отличается от слуха здорового человека, однако он уже не будет ущербным. Из толпы его будет выделять разве что небольшой аппарат за ухом. Но ведь когда человек с плохим зрением надевает очки, никто не тычет в него пальцем.

– В чем заключается суть операции?

shadow – Кохлеарная система – это комплекс из имплантата, передатчика и речевого процессора – компьютера, который обрабатывает окружающие сигналы и преобразует их в электрические импульсы, являющиеся стимулом для слухового нерва. В норме стимуляция происходит через улитку уха, которая воспринимает трансформируемый звук, перерабатывает колебания воздуха в электрический сигнал и передает на слуховой нерв, а дальше сигнал идет через различные участки мозга до коры. У глухого человека, как правило, цепочка прерывается из-за неработающей улитки. Мы устанавливаем «искусственную улитку» вместо недееспособной, благодаря чему процесс не прерывается и получается та же стимуляция слухового нерва. Антенна, которая располагается снаружи за ухом, передает сигнал на имплантат, тот в свою очередь передает электрические импульсы до мозга по цепочке, а мозг воспринимает это как звук. Операция длится около двух часов, но самое главное то, что сама по себе операция – это лишь 10 процентов успеха. Остальные 90 – это работа специалистов-аудиологов, которые настраивают речевой процессор, педагогов, работающих с ребенком.

– Как долго продолжается процесс реабилитации – часто ли нужно настраивать процессор?

– В первый месяц от пяти до десяти раз, потом раз в две недели, раз в месяц, раз в полгода и так далее. Самое главное – заниматься этим должен квалифицированный специалист. Ведь звук, идущий через имплантат, не такой же, как тот, что воспринимает здоровое ухо. А говорить ребенок должен так же, как все. В этом основная сложность работы аудиологов и педагогов – научить ребенка понимать речь, различать голоса и звуки. Ведь имплантат ставится не на один год, в идеале он должен работать в течение 70 лет.

– Есть ли противопоказания, ограничения?

– Противопоказания могут быть медицинского характера. Например, ретрокохлеарная патология, когда нарушения в работе слухового анализатора не связаны с улиткой. Есть сиюминутные противопоказания в виде воспалительных процессов, но это решаемые проблемы. Самое главное, что надо знать людям: операции кохлеарной имплантации должны проводиться квалифицированными специалистами. Неправильное вживление и настройка речевого процессора в лучшем случае приведет к тому, что ребенок попросту не будет слышать, в худшем – ему будет просто больно от звуков, поступающих на слуховой нерв.

– Кто может рассчитывать на операцию?

– Сама система кохлеарной имплантации стоит 25–30 тысяч евро, но в России операция проводится бесплатно. Вне зависимости от места жительства любой гражданин России может приехать к нам в центр и пройти обследование. Специалисты аудиологи, рентгенологи, хирурги, педагоги должны быть уверены, что кохлеарная имплантация показана больному.

Но проблема состоит в том, что родители часто не могут понять и смириться с тем, что у их ребенка со слухом не все в порядке. Так теряется бесценное время. А ведь чем раньше будет сделана операция, тем больший процент успеха в реабилитации. Например, в Германии подобные вмешательства проводятся, начиная с возраста 5–6 месяцев. Мы стараемся проводить их с года до трех лет. Однако это не значит, что до года не стоит обращать внимания на проблему, нужен подготовительный этап, заключающийся в подборе обычного слухового аппарата. В четыре года может быть уже поздно, ведь ребенок должен начать говорить вместе со своими сверстниками.

К сожалению, имплантатов, поставляемых на сегодняшний день в нашу страну, пока недостаточно. И сегодня лист ожидания в нашей клинике составляет 200 человек – это пациенты, готовые в любой момент примчаться на операцию. Но в последнее время проблема стала решаться. И мы можем с уверенностью говорить о том, что у глухих людей появился реальный шанс.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: