Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Лучшая защита – нападение

Чтобы избежать простуды, надо бороться с ней до начала болезни

Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук, РГМУ; Светлана СУСЛИНА, доцент, кандидат фармацевтических наук РУДН

Во всех уголках мира популярен анекдот о простуде, которая благодаря лечению проходит за 7 дней, а так – за неделю. Остроумно, но неправда. Когда меры приняты еще до начала болезни или при первых же ее признаках, болеть не придется вовсе или симптомы исчезнут через 2–3 дня.

shadow
Если вы очень не хотите заболеть, вам придется уделить достойное внимание профилактике. Прием поливитаминных препаратов должен стать аксиомой, но никто также не отменял и закаливание, хотя далеко не все принимают этот метод всерьез. И очень зря.

Многие, наверное, замечали, чуть только промочишь ноги – насморк тут как тут. Все просто: подошва является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. Ученые выяснили, что между расположенными на подошве биологически активными точками и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь. Обувь создает для ног «оранжерейные условия», в результате чего функции биологически активных точек снижаются. Поэтому даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду.

Весьма доступный и продуктивный способ закаливания ног – контрастные ванны. Принцип прост: сначала ноги опускаются на две минуты в горячую (не менее 40 градусов) воду, затем на 10 секунд – в холодную. В первую неделю достаточно повторить процедуру три раза, заканчивая ополаскиванием ног в горячей воде, а через пару недель количество повторов нужно увеличить до 5–6 раз, заканчивая ополаскиванием в холодной воде.

Ежедневное гигиеническое промывание носоглотки морской водой – тоже не вымысел, а эффективное средство профилактики и лечения простуды, известное еще со времен Гиппократа. Морская вода способствует механическому удалению слизи, уменьшает выделения, восстанавливает проходимость носовых ходов, улучшает носовое дыхание, а заодно смывает поселившиеся в носу вирусы и бактерии. Содержащиеся в морской воде биологически активные вещества (их 60 из 92 обнаруженных в природе) способствуют восстановлению защитной функции слизистой оболочки. Кроме того, носовые морские ванны снижают концентрацию аллергенов на слизистой верхних дыхательных путей, что является немаловажным для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, в частности, круглогодичному аллергическому риниту.

Сейчас в аптеках продаются различные препараты на основе морской воды, предназначенные для орошения и промывания носа, полости рта и горла. Но не менее действенным будет и раствор морской соли (1 чайная ложка на 4 стакана теплой кипяченой воды) или раствор из поваренной соли с добавлением нескольких капель йода.

Мощным заслоном от вирусов являются препараты – индукторы интерферона. К ним относятся амиксин, дибазол, глиофен, циклоферон и многие другие. Специалисты считают эти средства одними из наиболее перспективных для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ. Индукторы интерферона заставляют наш организм в большом количестве вырабатывать собственные интерфероны. Таким образом, включаются естественные механизмы противовирусной защиты, которые работают даже после применения этих лекарств.

Если нет времени ждать, а первые признаки простуды уже налицо, можно воспользоваться собственно интерфероном. Это своеобразная «скорая помощь» для организма, которая помогает избежать заболевания в 80% случаев.

Однако врачи не рекомендуют для этих целей использовать человеческий лейкоцитарный интерферон. Даже при самых совершенных системах контроля невозможно со 100% вероятностью гарантировать, что препарат не содержит вирусы иммунодефицита человека или гепатитов. Кроме того, препараты человеческого лейкоцитарного интерферона потенциально являются сильными аллергенами. Поэтому для борьбы с простудой лучше всего применять препараты рекомбинантного интерферона, такие, как реаферон, виферон, гриппферон, интерген и т.д. Они широко представлены в аптеках и имеют различные удобные для применения формы – ректальные свечи, мази, капли, спреи. Здесь опять же имеются свои «но». Строгим противопоказанием к применению подобного рода препаратов являются аутоиммунные заболевания. При беременности и кормлении грудью рекомбинантные интерфероны применяют с осторожностью.

Кроме того, не стоит использовать их противовирусную силу больше 3–4 дней, особенно у детей. Иначе организм может привыкнуть и перестанет сам бороться с инфекцией. Вообще у малышей лучше всего применять наружные формы лекарственных препаратов, например, лейкинфероновую мазь для смазывания носа. Это безопасно и эффективно. Тем более что некоторые из вышеперечисленных средств противопоказаны детям до 12 лет. Для ежедневного применения подойдет аксалиновая мазь. Хоть это и не интерферон, но зато годами проверенный противовирусный препарат, химические вещества которого разрушают вирусы, попадающие в полость носа.

У тех, кто однажды в качестве средства профилактики использовал иммуностимуляторы, нередко возникает вполне логичный вопрос: почему, пропив лекарства в полном соответствии с инструкцией, все равно пришлось неделю проваляться с температурой?

Дело в том, что одни и те же препараты могут действовать на всех по-разному: для одних будет эффективен амиксин, а другим подойдет дибазол. А у кого-то и вовсе такие лекарства могут вызвать болезненное состояние. Поэтому, чтобы гарантированно повысить сопротивляемость организма, а не наоборот, подбирать препараты нужно обязательно только вместе с врачом.

Проверено веками

Если вы считаете, что лекарства только мешают бороться с болезнью, к вашим услугам народная медицина.

От дискомфорта в горле она рекомендует пососать кусочек срезанного поперек листа алоэ. Кстати, сок алоэ или каланхоэ также очень полезно закапывать в нос. Он обладает противовоспалительным и бактерицидным действием и довольно быстро снимает заложенность. Закапывать нужно по 3–5 капель 4–5 раз в день.

При первых признаках простуды весьма эффективен «цитрусовый удар». Можно есть фрукты или обойтись ударной дозой витамина С – 6 г.

Сеансы ароматерапии не только полезны в качестве противопростудного средства, но могут быть и приятным дополнением романтического вечера.

В качестве иммуностимуляторов рекомендуют эфирные масла лимона, лаванды (кроме первых месяцев беременности), чабреца (противопоказано при беременности). Антигриппозным эффектом обладают эфирные масла каяпута, эвкалипта (противопоказано детям до 2 лет), чайного дерева (противопоказано при беременности и детям до 6 лет), чабреца (противопоказано при беременности, эпилепсии, гипертонии), можжвельника (противопоказано при беременности, тяжелой гипертонии, воспалении почек, детям до 12 лет).

Завтра на переговоры

Срочно требуется привести себя в порядок перед докладом или деловыми переговорами? Тогда можно воспользоваться комбинированными средствами типа колдакта, колдрекса, шипучих таблеток антигриппина. Они устраняют сразу несколько болезненных симптомов – насморк, повышенную температуру, головную боль. Вы почувствуете себя достаточно сносно, чтобы уделить несколько часов неотложным делам, но чудес не ждите. Во-первых, в таких многокомпонентных лекарствах дозировка каждого составляющего вещества недостаточна для достижения выраженного эффекта сразу во всех направлениях. Во-вторых, препараты от простуды «три в одном» могут ослабить внимание.

Простой и эффективный рецепт – при первых же признаках простуды начинать принимать ударные дозы иммунала – 40 капель в столовой ложке охлажденной кипяченой воды или сока и затем еще по 20 капель каждые 1–2 часа в течение дня. Это лекарство активизирует иммунную систему.

Если горло болит, нос заложило, а идти на работу все-таки надо, за полчаса до выхода из дома рекомендуется выпить противопростудную смесь, которая повысит защитные силы миндалин и носоглотки.

Возьмите чайную ложку аптечного сиропа шиповника, по две столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона. Напиток особенно полезен тем, кто страдает хроническим фарингитом и тонзиллитом.

После переохлаждения для профилактики врачи рекомендуют принять афлубин (согласно инструкции по применению), а через полчаса выпить чай с лимоном малиной и/или медом, можно добавить 2–3 чайные ложки коньяка, любого бальзама или эликсира (Рижский, Битнера, Маурера, «Первопрестольный», «Байкальский», «Алтайский»).

Когда простуда настигает ближе к вечеру, есть смысл также приготовить противопростудный коктейль. Вскипятите 1,5 л воды и, немного охладив, растворите в ней 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С), столовую ложку крупной соли и выжмите сок одного лимона. Коктейль нужно пить понемногу, маленькими глотками примерно 1,5 часа, затем принять горячую ванну, надеть шерстяные носки, теплую пижаму и лечь в постель – к утру простуда пройдет без следа.

Оборвать развитие болезни за одну ночь поможет и «фирменное» американское средство. Для его приготовления столовую ложку мяты перечной нужно залить стаканом кипятка и греть 5 минут на медленном огне. Затем полученный настой нужно процедить и положить в него чайную ложку меда. В чашке растереть мелко нарезанный маленький зубчик чеснока и отжать в нее 1/4 часть небольшого лимона. В полученную смесь влить мятный настой с медом и все тщательно смешать. Пейте это средство перед тем, как лечь в постель, – наутро проснетесь здоровым! Именно так, почувствовав приближение простуды, поступают американцы, славящиеся умением поддерживать себя в отличной форме.


Если позволяет здоровье

При отсутствии противопоказаний врачи не запрещают, а скорее даже рекомендуют после переохлаждения или просто после работы для снятия усталости, которая также способствует снижению иммунитета, взбодрить себя стаканчиком-другим глинтвейна. Потребуются: 100–150 г теплого красного вина, пряности по вкусу (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец). Вариантов приготовления глинтвейна очень много. Например, бутылку красного сухого или полусладкого (кому какое нравится) вина вылить в эмалированную кастрюлю и хорошо нагреть (примерно до 600С, пока рука терпит, не больше), вылить в термос, добавить по щепотке вышеперечисленных пряностей. Для дам рекомендуются корица, кардамон, мускатный орех, мужчинам подойдут гвоздика, душистый перец, имбирь, но лучше подбирать пряности по собственному вкусу. Можно добавить жженый сахар, мед, фруктовый сироп (облепиха, шиповник, малина).

Правила выбора эфирных масел

Эфирные масла покупать только в аптеке, а не в парфюмерном магазине.
Внимательно читать инструкции по применению, у некоторых масел есть противопоказания для детей, гипертоников, аллергиков, беременных и т.п.
Из тех масел, которые не противопоказаны именно вам, необходимо выбрать те, что нравятся. Ароматерапия должна приносить удовольствие и улучшать настроение, только тогда будет эффект.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: