Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Обзор DVD

Если вы не успели посмотреть в кинотеатре…

shadow «Хоттабыч»
(Россия, 2006, Кинокомпания «СТВ»)
Режиссер и автор сценария: Петр Точилин


Второе пришествие Хоттабыча в Россию сопровождается вполне предсказуемыми казусами. Если герой книги Лазаря Лагина неизлечимо заболел футболом, то Хоттабыч-2 (Владимир Толоконников) увлекся компьютерными играми. Да настолько, что не пожелал больше быть джинном, а захотел поселиться в Интернете, чтобы без помех общаться со своей любимой Кирой (ничего, что она всего лишь примитивная электронная версия Эллочки-людоедки и знает всего лишь несколько реплик). Так и произойдет благодаря юному хакеру Гене (Мариус Ямпольских), который привяжется к непутевому джинну не меньше, чем его предшественник Волька Костыльков. Нынешние реалии – взломы сайтов, спецслужбы, бандитские наезды и пиво в неограниченном количестве – сильно отличаются от советских, но мораль все та же – чудеса мы можем делать сами. От фильма по-детски ждешь каких-то необыкновенных превращений и спецэффектов. Но с этим не густо. Впечатляет разве что огненная струя, которую извергает напившийся пива Хоттабыч, да его ноу-хау – щелчком фотоаппарата он превращает сам объект съемки в двухмерное изображение.

****



shadow «Трасса 60»
(США, 2002, Fireworks Pictures)
Режиссер: Боб Гейл


У кого джинны, у кого феи с тыквами, а в Америке – некто О. Дж. Грант (Гэри Олдмен). Сей муж сильно напоминает незабвенного Воланда – он тоже «часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно…». Хотя нет, не всегда он совершает благо. Незнакомец, встреченный главным героем Нейлом Оливером (Джеймс Марсден) в день рождения, просто выполняет желания. И здесь главное – правильно их сформулировать. Один бедолага очень любил поесть в ресторане. Собственно, это было для него главным удовольствием в жизни. Пожелал, чтобы оно длилось вечно, и пожалуйста – вместо желудка у него теперь «черная дыра». К счастью, Оливер точно знает, чего он не хочет – разъезжать на красном кабриолете (подарок отца) и проходить практику в престижной юридической конторе. А хочет заниматься живописью и познакомиться с девушкой, которая приходит к нему во сне и подмигивает с рекламных плакатов. Здравомыслящие родители, пожалуй, и отправили бы его в психушку подлечиться, да не успели. Оливер уже едет через Америку по трассе 60, не отмеченной ни на одной карте. Навстречу приключениям, любви и «сбыче мечт».

****



shadow «Серко»
(Франция – Россия, 2006, Onoma)
Режиссер: Жоэль Фарж


На редкость познавательная картина. В том смысле, что проясняет представление иностранцев о нашей истории. Сюжет вкратце таков: на окраине империи русский царь решил построить железную дорогу от Амура до Байкала. (Факт, имевший место быть в действительности, – в советское время из этого замысла родился БАМ.) Рабочих-строителей нужно будет кормить. И проще всего пустить на мясо амурских лошадей, стада которых пасут эвенки (факт непроверенный). Защищать лошадей отправляется в Петербург к царю молодой казак Дмитрий Пешков (Алексей Чадов) на коне по имени Серко. Едут они по горам, по замерзшему Байкалу, по тайге – да все зимой, да без припасов. Иногда встретятся на пути чукчи на оленях или стойбище бурятов, а там девица-красавица, которую казак спасет от медведя. А то попадется изба, в ней – пышногрудые крестьянки в цветастых сарафанах, хлеб-соль, песни-хороводы. Ужасы царизма тоже не забыты – в красивейшей березовой роще Пешков видит, как ведут этап на каторгу. А его спутником неожиданно станет бродячий французский артист Фрагонар, от лица которого и ведется повествование. Возможно, выбор рассказчика и объясняет клюквенную развесистость этой истории.

***



shadow «Семь мечей»
(Южная Корея – Гонконг – Китай, 2005, Film Workshop Ltd.)
Режиссер: Тцуй Харк


Если европейцы так мало знают о своих соседях, то что уж говорить о таинственном Востоке! Происходящее на экране кажется величественной сказкой. Четыре столетия назад Китай, где правила династия Цинн, захватили маньчжуры. По распоряжению нового императора в стране запрещаются боевые искусства. Наказание для ослушников лишь одно – казнь. Как известно, кунг-фу и прочие восточные единоборства благополучно сохранились до наших дней. Может быть, действительно, как в фильме, благодаря семи древним китайским рыцарям-меченосцам, спустившимся с Небесной горы? Во всяком случае, легенда говорит так. Эпический размах, потрясающие горные ландшафты, невозмутимо красивые восточные лица, на наш взгляд, к сожалению, почти не отличимые друг от друга. И самое главное – ошеломительные трюки. Тем, кто считает, что в реальности человеку такие прыжки не под силу, можно посоветовать посмотреть бонус – на диске есть кадры со съемочной площадки, где отчетливо видны не только страховочные веревки, но и реальное мастерство актеров, которых готовили лучшие мастера кунг-фу.

****



shadow «Волчья яма»
(Австралия, 2006, True Crime Channel/ Best FX)
Режиссер и автор сценария: Грег МакЛин


Фильм спокойно можно смотреть на ночь. Это совсем не страшный ужастик, большую часть которого на экране не происходит ровным счетом ничего. Меняются впечатляющие картины природы – австралийской прерии, по которой трое студентов – местный парень и две его английские подружки, едут к месту падения метеорита – Волчьей яме (кратер) . Бредут эму, скачут кенгуру, ветер носит перекати-поле, садится и восходит солнце… И только к окончанию первого часа 99-минутного фильма появляется потенциальный злодей. Майк-Потрошитель предложит нашим героям починить заглохший автомобиль у себя в лагере. А поутру они очнутся в кошмаре. Любители ужасов могут представить примерный набор зловещих изобретений маньяка, а также на редкость бестолковых героинь, которые часто встречаются в подобных фильмах: вместо того, чтобы прикончить мучителя, они хнычут, мечутся туда-сюда и даже, не торопясь, смотрят видеофильмы, оставшиеся от предыдущих жертв. Их более поворотливый бойфренд вызывает куда больше симпатий. Нетрудно догадаться, кого авторы оставили в живых.

**


***** – в домашнюю «золотую коллекцию»; **** – посмотреть в хорошей компании; *** – сначала посмотреть самому; ** – если нечего делать; * – для любителей жанра;

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: