Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Жаркое лето 2006-го

Мария БЕЗРУК, фото автора

Грядущей зимой киноманам предстоит окунуться в атмосферу знойного лета, ибо в период рождественских празднеств режиссер Резо Гигинейшвили представит на суд зрителя свой полнометражный дебют под названием «Жара». Продюсерами молодежной лирической комедии стали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский и Александр Роднянский. Ну, а главные роли в картине исполнят молодые звезды отечественного кино – Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, а также рэп-исполнитель Тимати.

shadow
История четырех школьных товарищей разворачивается в один из дней беспрецедентно жаркого лета 2006 года. Спустя три года после окончания школы одноклассники встречаются в кафе. Судьбы друзей складываются по-разному. Алексей, отслужив на флоте, узнает, что любимая девушка вышла замуж за другого. Костя, вернувшись из Лондона после учебы, понимает, что не может простить отца, который, едва овдовев, женился на молоденькой пустышке. Артур, студент театрального вуза, безрезультатно обивает пороги киностудий, пытаясь найти работу в кино. Ну, а Тимати, делает первые шаги в шоу-бизнесе. В результате невероятных приключений, форс-мажоров и удивительных происшествий один обретает любовь, другой – работу, третий попадает на собственный концерт, ну, а четвертый понимает, что он не одинок, у него есть верные друзья, любящий отец и родной город, где ему хорошо.

Сценарий фильма был написан самим Резо Гигинейшвили. «Когда я работал вторым режиссером на картине «9 рота» Федора Бондарчука, мы с ребятами очень подружились, – рассказывает Резо. – С тех пор прошло два года, и все это время нам страшно не хватало друг друга в обычной жизни. Всем ужасно хотелось собраться вновь и поработать вместе. Я придумал историю, рассказал ее ребятам. Они, в свою очередь, стали предлагать свои сюжеты. И в результате у нас получился тот сценарий, который я принес Федору. Ему эта история очень понравилась, и вскоре мы приступили к съемкам».

Съемки картины проходили в Москве. Основными декорациями для картины стали столичные улицы, набережные, квартиры. Одним из самых ярких объектов съемок оказалась… полуразобранная гостиница «Россия». А роль «Мосфильма» в картине сыграла учебная студия ВГИКа. Именно там многострадальный артист Артур пытается обратить на себя внимание режиссеров. Так, в одном из кабинетов Артур встречается с неким сомнительным режиссером в исполнении Игоря Верника.

– Здрасьте! Вам артисты нужны?

– Да, агент есть?

– Нет.

– Хорошо. Бери сценарий, нижний абзац. Читай.

Артур начинает читать текст, попутно нащупывая верную интонацию.

shadow – Так, хорошо, еще раз. Только глаза на меня подними. Читай.

– А как же я читать буду? – недоуменно интересуется актер.

– А, не выучил еще! – небрежно бурчит режиссер.

Артист начинает читать. Режиссер, обрывая фразу Артура на полуслове, обращается к секретарше.

– Марина, чай холодный, поменяй. А ты читай, читай!

Артист снова берется читать, но через несколько фраз режиссер, взяв сигарету, перебивает его:

– Куришь?

– Нет.

– Я тоже не курю. Это для роли нужно. Снимаю, снимаюсь. Читай, читай!..

Мизансцена была придумана на площадке совместными усилиями артистов и продюсера Федора Бондарчука, приехавшего в тот день на площадку. Когда сюжет был проговорен и разыгран, Артур обратился к Федору:

– Я чувствую себя изнасилованным. Это же кошмар какой-то.

– А это потому, друг мой, что ты практически никогда не посещал кастинги, – ответил Бондарчук. – Тебе просто повезло, что твоя судьба сложилась так, что тебя приглашали в кино. А ты знаешь, с какими унижениями порой приходится сталкиваться артистам, тем более молодым, когда они приходят на пробы!..

В результате сцена, придуманная «на коленке», стала одной из самых выразительных в картине.

На эпизодические роли Резо также позвал в «Жару» звезд кино и шоу-бизнеса. Так, Тигран Кеосаян блестяще воплотил на экране образ продавца из цветочного ларька. Михаил Пореченков, Федор Бондарчук и Рита Митрофанова сыграли в картине самих себя. Правда, Митрофанова вместо радиоведущей выступит в роли тележурналистки. Ну, а телеведущая Светлана Бондарчук дебютировала в кино, сыграв продавщицу бутика. Кстати, актерских дебютов в «Жаре» не мало. Одну из ключевых ролей в картине – девушку с фотоаппаратом – сыграла певица Анастасия Кочеткова. А главную женскую роль – танцовщицы Насти, ставшей возлюбленной Алексея, исполнила молодая актриса Агния Дитковските.

Когда съемки подходили к концу, Резо сказал: «Знаете, ребята, мне больше всего хочется, чтобы зритель почувствовал ту атмосферу дружбы, любви и доброжелательности, которая существует у нас на площадке. Ведь все это переходит в кадр, и я надеюсь, что зритель будет так же смеяться и плакать, как мы с вами, когда снимаем все это».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: