Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Загадка по имени Лео

В.М.

11 ноября 1974 года в семье Ирмелин и Джорджа Ди Каприо родился мальчик. Ребенок получил фантастически красивое имя – Леонардо Вильгельм Ди Каприо (Леонардо – от живописца Леонардо Да Винчи, Вильгельм – от немецкого дедушки). Зрители знают его практически с детства. Он рос и мужал на глазах многомиллионной аудитории.

shadow
С самых ранних лет стало понятно, что мальчик артистичен и ему стоит пойти именно по этому пути. Он обожал копировать все и всех.

В школе будущий актер учился неважно, за что получил от одноклассников прозвище Леонардо-Тормоз.

Первый фильм, в котором снялся Лео, назывался «Зубастики-3». Он с блеском произнес фразу: «Эй, парень, не ходи туда! Там полно мерзких животных и дерьма!» «Моя лучшая роль!» – смеется Ди Каприо.

Первый звездный партнер ДиКаприо – Роберт Де Ниро. Они вместе снимались в картине «Жизнь этого парня». «Де Ниро – человек, который установил новую «точку отсчета» в моей жизни, – говорит Лео. – Впервые в жизни я встретился с крупным кинематографистом. На экране я испытывал насилие с его стороны, а в жизни – внимание и поддержку».

Следующей крупной кинофигурой в жизни парня стал Джонни Депп. Они встретились на съемочной площадке картины «Что гложет Гилберта Грейпа». Джонни играл старшего брата, Лео – младшего, умственно отсталого. Эта роль позволила говорить о ДиКаприо как об очень хорошем актере. Он справился с этой сложнейшей ролью блестяще. Уже тогда Лео показал себя настоящим профессионалом. Вживаясь в роль, он четыре дня провел в клинике для душевнобольных, а потом дома тщательно изучал видеокассеты, которые записал там.

Депп, как старший товарищ, слегка издевался над «малышом» Ди и заставлял его заключать всякие идиотские пари на деньги. «Моим коронным номером было нюхать эмбрионы яиц в формальдегиде, – вспоминает Лео. – На этом я заработал сто или двести баксов. Мне было очень противно. А Джонни просто такой человек, которому нравится пошутить».

Кроме денег, заработанных в честном пари, фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» принес Ди Каприо номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за роль второго плана.

Серьезная и ответственная роль досталась Леонардо Ди Каприо в фильме Агнешки Холланд «Полное затмение». Здесь он сыграл поэта Артура Рембо, а сама картина рассказывала о непростых взаимоотношениях Рембо с другим поэтом – Полем Верленом. Как известно, их связывали не только дружба и творчество, но и любовь. Самым большим испытанием на этом фильме стали сцены гомосексуальной любви, которые Лео пришлось разыгрывать с актером Дэвидом Тьюлисом, играющим Верлена. «Я бы не назвал это сексом, – говорит Лео. – Мы занимались любовью. Рембо и Верлен были очень близки, на мой взгляд, даже чересчур. Пришлось много целоваться. Дэвид держался молодцом. Мы постепенно к этому привыкли. В первый раз, когда мы должны были целоваться, меня чуть не стошнило. Я смотрю на него, я должен его поцеловать, а желудок говорит мне: я не хочу!» Постепенно Ди Каприо смирился со своей участью и даже стал относиться к этому философски. «Мне действительно нравится вживаться в разные персонажи. И в каждом из них находится что-то, что причиняет дискомфорт. Именно это мне и нравится – справляться с неловкостью».

Когда режиссер Бэз Лурманн пригласил Леонардо Ди Каприо на роль Ромео в «Ромео и Джульетте», актер сказал: «Я воспринимаю это как новый вызов. Прежде я никогда не снимался в романтических фильмах. Интересно попробовать». После выхода «Титаника» утомленный Лео заявил: «Мне все эти истории про любовь, скажем так, не особенно интересны».

Фотографы от Лео в восторге. Один из них как-то сказал: «Он получается прекрасно при любом освещении и под любым углом. Его можно поставить под флюорисцентную лампу – он все равно будет выглядеть на миллион долларов».

У Ди Каприо доброе сердце. Он, к примеру, навещал парализованную 17-летнюю китайскую гимнастку, получившую серьезную травму позвоночника. Он организовал обед для неизлечимо больных детей. Он пригласил на ужин бездомного. Он подарил 35 тысяч долларов на открытие компьютерного центра в том районе Лос-Анджелеса, где сам жил когда-то. Недавно Лео помог двум инвалидам пройти на концерт Мадонны (о том, что попасть на шоу этой поп-дивы сложно, мы теперь знаем не понаслышке).

Ди Каприо снялся уже в трех картинах Мартина Скорсезе. Первой была лента «Банды Нью-Йорка», потом «Авиатор» и, наконец, «Отступники», выходящие в прокат в октябре. Несмотря на то, что во время работы над «Бандами» Скорсезе частенько ругался на Лео из-за его частых опозданий на съемочную площадку, режиссер и актер, похоже, чрезвычайно довольны друг другом. Во всяком случае, Лео изъявил желание принять участие в очередном кинотворении мастера – в фильме, посвященном 26-му президенту США Теодору Рузвельту.


«ОТСТУПНИКИ» /THE DEPARTED/(2006)

Жанр: Триллер
Российская премьера: 05.10.2006
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Мартин Шин, Вера Фармига

Полиция Бостона засылает своего агента в ирландскую мафиозную группировку, орудующую в штате. Тем временем ирландцы внедряют самого перспективного бойца в ряды полиции. Задача обоих – быть глазами и ушами своих боссов в стане врага. Но долго так продолжаться не может: обе стороны понимают, что в их рядах предатель.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: