Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Мы знаем, какими будут тонометры через 100 лет!

Итоги конкурса

Завершился конкурс «Создаем тонометры будущего», который журнал «Pro здоровье» проводил совместно с компанией «Альфа Медика» (Microlife). Мы получили сотни писем и благодарим участников за необычные футуристические идеи.

shadow
Предложения по усовершенствованию тонометров были самыми разными. Чаще всего выдвигались идеи встроить тонометр в мобильный телефон, браслет, часы или кольцо. Само устройство для измерения давления предлагалось снабдить кардиомонитором, глюкометром, системой, ставящей диагноз по радужной оболочке глаза, анализатором отпечатков пальцев и даже цифровым плеером с записями голосов природы – шумом леса и пением птиц. Высказывались и совсем неординарные пожелания. Так один из участников захотел, чтобы тонометр хвалил человека за активность после занятий сексом.

Словом, рационализаторских предложений было множество, и отдать предпочтение какому-то одному из них было очень сложно. Экспертный совет выбрал 4 победителей. Ими стали Лейла Симонян, Александр Тарусов, Владимир Жарко и Алексей Медведев. Они получат от нас в подарок полезные призы - тонометры компании Microlife.

Специальным призом, редакция решила наградить Алену Пригода, которая предложила установить тонометры на улице. Ей вручается бесплатная годовая подписка на журнал «ProЗдоровье».

От всей души поздравляем победителей и представляем вашему вниманию их рассказы.

Лейла Симонян:

«Здоровый образ жизни является залогом нормального давления и функционирования в норме остальных органов! Я бы хотела сказать, что тонометр должен быть безболезненным и не нарушать комфорта измеряющего давление человека. Хотелось бы, чтобы сократилось время поддува и ожидания.

Я бы хотела иметь тонометр, который можно поднести к вене на 5-10 секунд и чтобы он мог выдать результат.

Лучше всего начинающим гипертоникам носить круглосуточный тонометр, который мог бы пищать в ту минуту, когда давление идет на повышение. И другим звуком сообщал, когда состояние критическое и надо принимать меры.

Для тонометров такого типа очень хотелось бы, чтобы он автоматически мог заносить в компьютер показания каждых 30 минут измерения. А именно, сохранял бы информацию в течение суток и мог бы подключаться к компьютеру при помощи инфракрасного порта или при помощи шнура.

Также неплохо, чтобы он был снабжен системой подсчета среднесуточного

давления и системой, которая могла бы анализировать, какое время для

конкретного человека является наиболее опасным.

Переносной тонометр мог бы быть снабжен часами, калькулятором и другими функциями, чтобы оправдать свое круглосуточное присутствие в нашем рабочем портфеле.

Он должен быть удобной формы, немаркий, и главное, удобный для человека, у которого поднялось давление, трясутся руки и ему срочно надоузнать цифры».

Александр Тарусов:

«Тонометр будущего будет, с моей точки зрения, иметь вид браслета, похожего внешне на часы, но с более широким ремешком. Он может иметь следующие функции:

1. Обычный тонометр, т.е. будет измерять давление и частоту пульса.

2. Будет регистрировать аритмии.

3. Будет выполнять функции кардиомонитора, связанный по Bluetooth с датчиками на грудной клетке.

4. Также по Bluetooth или Wi-Fi сможет пересылать результаты измерений в поликлинику или при возникновении критических нарушений вызывать "Скорую помощь".

5. Подавать сигнал о необходимости приема гипо-, гипертензивных препаратов, в т.ч. может измерять атмосферное давление, температуру и давать рекомендации о корректировке лечения.

6. Следить за эмоциональным состоянием пациента по кожным реакциям и частоте пульса.

7. Будет содержать медицинские справочники, необходимые телефоны и персональную информацию о пациенте».

Жарко Владимир:

«Произойдет интеграция тонометра с мобильным телефоном и компьютером. Применяется bluetooth-технология, и само устройство принимает вид компактного браслета на запястье – измерения сразу поступают на экран мобильного телефона или компьютера. Давление можно будет мерить при беге и в транспорте, при езде на велосипеде и играя в футбол.

Тонометры шестого поколения уже не будут нуждаться в компьютере, так как в приборах будет присутствовать достаточно мощный, но миниатюрный, процессор, непрерывный доступ к сети Интернет. Вся информация теперь будет не только сохраняться в памяти аппарата, но и моментально передаваться по сети на сервер – компьютер лечащего врача. Теперь в случае отклонения давления от нормы прибор даст нужные рекомендации, информирует Вашего врача или вызовет скорую помощь. Миниатюрные браслеты-тонометры будут напоминать обычные наручные часы, но помимо всего прочего будут определяться системой глобального позиционирования (чтобы скорая сразу знала, куда ехать, если пациент не дома), будут обладать системой голосовых команд и советов, прямой голосовой связью с лечащим врачом.

Вступает в свои законные права эпоха биоинформатики и нанотехнологий. В результате длительных работ учеными создается специальная анализирующая матрица (биочип), основная обязанность которой – получения информации о всем организме, включая геном человека.

Происходит революция в технологии биочипов: теперь биологические микросхемы превращаются из диагностического устройства в полноценных врачей. При обнаружении даже мельчайших аномалий биочипы с помощью звуковых волн разных частот и длин, химических и других механизмов вызывают биологические процессы в организме, которые естественным образом нормализуют функции тех или иных органов».

Алексей Медведев:

«Одевается, плотно облегая предплечье человека.

Из приятного материала, устройство автоматически саморегулируется на руке, в зависимости от ее полноты. Фиксируется и начинает анализ состояния человека.

При недопустимо низком/высоком давлении автоматически производится укол с повышающим/понижающим препаратом. Пропорции лекарства закладываются врачами-создателями аппарата. При опустошении капсулы, осуществляется замена (1 капсула рассчитана на 30 замеров-лечений) капсулы. Все действия дублируются приятным женским/мужским (в зависимости от пожеланий пациента) голосом. Из дополнительных функций можно выделить: анализ крови, с автоматической проверкой крови на ряд заболеваний.

Также данный тонометр можно использовать для контроля силовых нагрузок при занятиях бегом, спортом. Компьютер скажет Вам, когда рекомендуется отдохнуть, снизить темп или уменьшить вес спортивного снаряда. Встроенный органайзер позволит оптимизировать распорядок спортивных мероприятий – или же график приема лекарства».

Алена Пригода:

«Тонометр в наручных часах - всегда при тебе, мал и удобен. Можно взять с собой на пляж и оказаться героем-спасателем. Очень удобен для беременных, которым нужно контролировать свое давление. Тонометры будущего будут уметь разговаривать на разных языках, ставить диагноз и рекомендовать лекарства. В критических случаях связывать с лечащим

врачом (сервером-доктором компьютерной медицинской системы). Выдаватьадреса ближайших аптек, в которых есть рекомендованные лекарства.

Размер? Микро-чип, который встраивается куда угодно - в брошки, запонки, приборы, плееры... С небольшим мониторчиком и без, который снимает показания, вставляется в usb-порт компьютера и выдает показания на монитор.Сможет выдавать графики изменения давления, вести статистику для разных пользователей.

Общественные тонометры на улице, как общественные телефоны, может быть рядом с телефоном или встроенным в телефонные аппараты. Измерение давления при телефонном звонке и занесение в международную общую базу данных под своим логином и паролем, в которой сохраняется история измерения давления, месторасположение и влияние местности на давление, погодных условий, возраста. Можно на улице проверить давление, посмотреть статистику, анализ статистики, диагноз, рекомендации врача по оптимальному месту жительства, курсу лечения, прогнозирование поведения давления в разной местности и погодных условиях.

Предупреждения и рекомендации на мобильный телефон, электронную почту или уведомление о возможных критических периодах любым способом, удобным клиенту. Предупреждение аппарата о поездках - в зависимости от местности, прогнозируемых погодных условий, самочувствия клиента и истории его давления, рекомендовать препараты, длительность пребывания, условия проживания.

Тонометр-кресло, измеряющий и корректирующий давление, устанавливает необходимое количество сеансов в кресле-лекаре. С приятной музыкой, излечивающее воздействие на организм человека (электронными воздействиями, через кожу лекарственными препаратами, парами в атмосфере). Индивидуальные курсы лечения на основе данных из базы данных – индивидуальная длительность лечения (3-5 сеансов), перед запланированными поездками в регионы с неблагоприятными условиями, профилактические курсы по рекомендации умного аппарата.

Аппарат обязательно должен быть вежливым и с тонким чувством юмора страны клиента ). Во время лечения рассказывать интересные/смешные истории, новости, читать элекронную почту. Со специальными возможностями для людей с ограниченными физическими

возможностями.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: