Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда стареть еще рано

Рейтинг самых популярных омолаживающих процедур

Ася НОВИКОВА

Осень благодаря не слишком высокой температуре воздуха – самое подходящее время повернуть годы вспять. Если антивозрастные кремы не справляются с морщинами и другими дефектами кожи, успешное омоложение обеспечат современные косметологические салонные процедуры, выбор которых сегодня широк и разнообразен.

shadow
Молодящий свет

В успешной борьбе с серьезными признаками старения (обвисанием и вялостью кожи, пигментными пятнами, сосудистыми звездочками) лидирует метод фотоомоложения. За эффективность и быстроту его называют «процедурой обеденного перерыва». Сразу после сеанса, который длится около получаса, кожа выглядит свежей и отдохнувшей, без каких-либо отеков или раздражения. Возможно легкое покраснение кожи, напоминающее интенсивный румянец, но оно самостоятельно проходит примерно через час-два.

Интенсивные световые волны определенной частоты воздействуют на различные структуры кожи и включают механизмы регенерации волокон коллагена. Мишени-компоненты по-разному поглощают свет: мишень-гемоглобин убирает сеточки сосудов с поверхности, а мишень-меланин – «высветляет» пигментные пятна. Световые волны определенной частоты уплотняют молекулы белка всех слоев кожи, даже самые глубокие.

Кожа выбранной зоны (подбородок, лоб, носогубная область, все лицо или зона декольте в целом) покрывается прозрачным гелем, улучшающим проведение света, и последовательно обрабатывается фотовспышками. За один сеанс врач дважды обрабатывает каждую зону: сначала затрагиваются поверхностные слои кожи, а затем лучи проникают в глубокие слои дермы. Таким образом, запускается механизм продолжительного обновления волокон коллагена. Во время фотовспышки, длящейся доли секунды, пациент ощущает тепло и покалывание.

После курса (4–6 сеансов с промежутками в полтора-два месяца) мелкие морщины исчезают, а глубокие значительно разглаживаются. Коллаген начинает вырабатываться в необходимом количестве, и в течение года кожа обновляется естественно и гармонично, становится ровной, гладкой и упругой. Омолаживающие «светосеансы» можно проводить не только на лице, но и на шее, подбородке и кистях рук, а для предупреждения и лечения целлюлита – на ягодицах и бедрах. Фотоомоложение не травмирует кожу, оно безболезненно, не сопровождается побочными эффектами и не требует долгой реабилитации. Световые волны помогают справиться с такими кожными заболеваниями, как нарушение пигментации, розацея (покраснения кожи) и угревая сыпь.

Внимание! Чтобы избежать различных осложнений, медики не рекомендуют загорать на солнце или в солярии в течение месяца до процедуры фотоомоложения и одной недели после. Метод отлично сочетается с привычными процедурами по уходу за лицом – пилингами (в идеале пилинг проводят перед процедурой) и масками. Благодаря принципу фотофореза нанесенные полезные вещества более глубоко проникают в кожу.

Противопоказания: очень смуглая кожа, повреждения кожного покрова (ранки, порезы), заболевания щитовидной железы, беременность.

Уколы красоты

Препараты, содержащие очищенный и ослабленный ботулинический токсин (французский DYSPORT и американский BOTOX) активно используются в косметологии для «инъекций молодости». Они блокируют нервные импульсы, то есть «замораживают» деятельность мышц, излишняя активность которых приводит к появлению морщин.

В результате мышца «отключается», перестает сокращаться, и соответствующий участок лица теряет подвижность – дама уже не может страдальчески нахмуриться или сердито сдвинуть брови. Взамен она получает преображенную внешность, уже через три недели после укола мышцы разглаживаются, а мимические морщины сходят на нет. Однако действие ботулотоксина длится ровно столько, сколько активное вещество остается в коже. Обычно лечения хватает на 4–6 месяцев.

Уколы красоты неэффективны в борьбе со статическими морщинами, то есть с такими, которые «живут» на лице постоянно, а вот с мимическими справляются великолепно. Поэтому врачи иногда рекомендуют такое лечение молодым девушкам, у которых слишком активная мимика или есть генетическая предрасположенность к морщинам. Возможны и нежелательные последствия омолаживающих уколов. Например, опущение век, уголков бровей или губ, возникающее при подкожном распространении препарата или неточном попадании в мышцу-мишень, или нарушение мимики – так называемый «масочный» эффект. Для устранения этих дефектов медики локально применяют препараты, быстро разрушающие действие токсина.

Внимание! Инъекции ботокса – не косметические процедуры, а лечение, выполнять которое должен квалифицированный врач, способный точно рассчитывать дозу и выбрать правильное место для укола.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, кожные заболевания.

Золотые нити

Золотые украшения идут всем женщинам без исключения, а золото, введенное в кожу, заставляет лицо молодеть изнутри. Тонкая (диаметр меньше 0,1 мм) нить из чистого золота, введенная внутрикожно (именно внутрь кожи, а не под нее), заставляет клетки кожного покрова интенсивно работать, максимально стимулируя обменные процессы. Это происходит вследствие того, что ионы золота обладают антиоксидантной активностью, уменьшая негативное воздействие стрессов, неблагоприятной экологии, ультрафиолета. Кроме этого, золото заставляет клетки соединительной ткани вырабатывать больше коллагена – белка, ответственного за упругость и эластичность кожи, приостанавливая тем самым процесс старения.

Тактика армирования такова: золотая нить вводится в «быстростареющие» зоны лица (щеки, лоб, виски, подбородок и шею). С применением местной анестезии нить внедряется либо в контуры морщин и кожных складок (рекомендуется дамам после 45 лет), либо в виде каркаса по всему лицу – для коррекции мелких морщин у женщин 30–45 лет, а также для предупреждения старения лица в целом. В течение десяти дней у пациентов с чувствительной кожей возможно появление небольших гематом – синяков. Однако сама золотая сетка не оставляет ни единого шрама и абсолютно незаметна.

Золотое армирование применяют не только для омоложения лица, но и кожи рук, живота, лечения целлюлита на бедрах, ягодицах, заживления растяжек после беременности или резкого похудения. В первые месяцы после армирования вокруг золотой нити возникают новые кровеносные и лимфатические сосуды, интенсивной жизни которых хватает для продления молодости кожи на 8–12 лет.

Внимание! Армирование не избавит от необходимости делать лифтинг или подтяжку лица, особенно женщинам после сорока пяти лет. Это достаточно сложная косметологическая процедура, поэтому проводить ее имеют право только лицензированный специалист или специализированные медицинские центры.

Противопоказания: угревая сыпь, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость золота.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: