Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Школа хороших манер

Как отучить малыша от вредных привычек

Марина ВАСИЛЬЕВА

Не слишком приятное зрелище – ребенок, грызущий ногти или самозабвенно ковыряющийся в носу. Естественно, родители прилагают все усилия, чтобы его от этого отучить. Но, объявляя войну вредным привычкам и требуя от чада хороших манер, взрослые часто допускают грубые ошибки. Как их избежать и на что следует обратить особенное внимание, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО Юрий ШЕВЧЕНКО.

shadow
Ошибка первая: он делает нам назло

Часто родители считают, что малыш грызет ногти или сосет палец нарочно, из чувства непослушания. И никак не хочет отказаться от этой привычки назло взрослым. Это не так. Детские психологи считают, что в таких случаях включаются животные инстинкты, заложенные природой. Ребенок следует архаичному поведенческому стереотипу, схожему с поведением, скажем, обезьянки в зоопарке, которая с явным удовольствием ухаживает за собой. В мозгу животного задействованы специальные механизмы, заставляющие его «с кайфом» чистить нос, грызть ногти, выдергивать свалявшиеся клочки шерсти. Между тем и маленький ребенок от вредных привычек явно получает положительные эмоции. Специалисты это объясняют тем, что, возможно, малышу (он все-таки не обезьянка и может ухаживать за собой по- человечески) не хватает в общении со взрослыми радости, защищенности, поощрения со стороны родителей, внимания. Поэтому он себя утешает и развлекает, посасывая пальчик, монотонно раскачиваясь на стуле, ковыряя в носу и мало обращая внимания на замечания мамы или бабушки.

Ошибка вторая: обойдемся без врача

Родители часто полагают, что с дурной привычкой ребенка они справятся сами и отказываются от консультации специалистов. Это неправильно. Мы уже говорили, что подобные привычки наблюдаются у детей, с которыми родители строги, которых мало ласкают, обнимают, носят на руках и этим наносят детям психологическую травму. Однако вредную привычку может породить и мозговая дисфункция, вызванная, например, тяжелой беременностью мамы или осложненными родами. Есть еще и третья причина – отставание в развитии. Ведь почему-то эти вредные способы доставлять себе удовольствие не заменяются другими, более зрелыми и свойственными детям схожего возраста. Также возможно сочетание всех трех причин. И только психоневролог вместе с психологом могут установить, какой из механизмов является первопричиной плохих манер. И что родителям, собственно, необходимо срочно предпринять: работать с мозгом, подключая все его компенсаторные возможности, развивать ребенка, чтобы он взрослел в соответствии с возрастом, или будет достаточным окружить его заботой и лаской.

Ошибка третья: не умеет себя вести – придется наказать

Если взрослые будут наказывать ребенка за то, что он сосет палец, ковыряет в носу, крутит волосы – за те стереотипные действия, которые доставляют ему удовольствие, они будут его лишний раз травмировать и этим подталкивать как раз к тем действиям, с которыми активно борются. Запреты часто не помогают. Специалистам известно немало случаев, когда суровые родители мазали пальцы ребенка горчицей, чтобы отучить грызть ногти. Однако некоторые дети не только продолжали грызть ногти и сосать пальцы, но и через какое-то время просили, чтобы им намазали горчицу. Дело в том, что удовольствие от сосания сливалось в подсознании со вкусом горчицы, и этот вкус не казался уже неприятным, наоборот, он нравился. А некий папа-маляр, пытаясь отучить своего ребенка сосать палец, опускал пальчик сына в краску. И добился того, что без краски ребенок уже палец не сосал, он требовал краску и в конце концов нажил себе серьезное свинцовое отравление.


ПИЩА ДЛЯ МОЗГА

Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга: йод, железо и цинк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, он может отставать в развитии. Дефицит йода отрицательно отражается не только на интеллекте, но и на возможности оперативно перерабатывать зрительно-слуховую информацию, на развитии мелкой моторики. Поэтому специалисты советуют обязательно включать рыбу и морские продукты в еженедельный рацион, а также регулярно употреблять в пищу йодированную соль или аптечные минеральные комплексы, содержащие йод. Цинк и железо – природные антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от стресса, контролируют в организме синтез белков, отвечающих за память. Между тем цинк лучше усваивается из мясных и рыбных продуктов (телятина, говядина, сельдь, макрель), чем из растительной пищи, а железо – «в паре» с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом яблочного, цитрусового, виноградного сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами, сухофруктами или орехами.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ:

Вместе с врачом помогите мозгу преодолеть дисфункцию.
Вместе с психологом убедитесь, что ребенок развивается по возрасту.
Замените вредную привычку приемлемым для общества действием. Когда внутренние и внешние условия для нормального развития обеспечены, вредная привычка становится «пустой», она уже не является компенсацией за недостаток удовольствия. Предложите ребенку сосать не палец, а конфету, сушку, жевать жвачку. Нужно не запрещать крутить и выдергивать волосы, а занять руки лепкой, вязанием, собирать мозаику или пазлы, поглаживать мягкие игрушки. Старайтесь, чтобы ребенок в течение дня больше двигался. Раскачиваться, сидя на стуле, малыш не захочет, если вдоволь накачался на качелях, и болтать ногами не будет, если набегался, напрыгался и его потребность в ритмических движениях удовлетворена.
Перед сном делайте ребенку успокаивающий, расслабляющий массаж: поглаживайте ему слегка спинку и что-нибудь ласково приговаривайте или напевайте.
Быстрого результата врачи не обещают. Если вредную привычку мы наблюдали у ребенка год, значит, теперь год придется следить, чтобы, с одной стороны, не возникали поводы для ее возвращения, а с другой – чтобы было, чем ее заменить.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: