Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Овощное богатство

«Всякому овощу – свое время», – гласит народная мудрость. Конец лета и начало осени – самая подходящая пора, чтобы запастись витаминами на целый год вперед. Тем более что для наших людей «наши» овощи с грядок гораздо полезнее заморских, что и подтверждают исследования ученых Института питания РАМН.

shadow
РЕДЬКА И РЕДИС

Может, и не сладка эта парочка, но зато очень полезна. Эти овощи в большом количестве содержат витамины С, группы В, растительные, эфирные масла, углеводы, ферменты и специфические вещества, возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение. Не так давно ученые в редьке и редисе обнаружили особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями и избавляющее организм от шлаков. Пучок редиски или головка редьки обеспечат сердце и мышцы калием, бромом, который поможет успокоиться и расслабиться, фитонцидами и антимикробным веществом – лизоцимом, защищающими организм от инфекции.

Однако не всем дано воспользоваться целебными свойствами редиса и редьки. Они усиливают желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражают почечные канальцы, а потому противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, заболеваниях печени и почек. Эти огородные дары не рекомендуются больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов, а также людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы, так как обладают так называемым струмогенным эффектом (способствуют образованию зоба).

Салат из редиса с яйцом. Очистите 2–3 больших пучка редиса, нарежьте кружочками, уложите в салатницу. Сварите вкрутую 2 яйца, отделите белки, порежьте их соломкой, добавьте редис. Желтки посолите и разотрите вилкой. Щепотку сахарного песка размешайте в стакане кислого молока, влейте чайную ложку столового уксуса и столовую – подсолнечного масла, затем добавьте растертые желтки. Перемешав до однородной массы, залейте этой смесью редис, а сверху посыпьте зеленью петрушки.

Салат из лука с редькой. Нарежьте кольцами 3 крупные луковицы, залейте крутым кипятком, оставьте в воде на 3–4 минуты и откиньте на дуршлаг. Натрите редьку на крупной терке, смешайте с луком, посолите по вкусу, заправьте сметаной, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки или сельдерея.



ОГУРЦЫ

Известно, что они на 95–97% состоят из воды, причем не обычной, а дистиллированной, совпадающей по составу с внутриклеточной жидкостью. Огуречный сок лишен солей, покрывающих известковым налетом внутренние стенки сосудов, который, в свою очередь, затрудняет работу сердца. Сок огурца – прекрасное мочегонное средство, выводящее из организма излишки мочевой кислоты, тем самым помогающее при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, подагре, склонности к отекам, повышении внутричерепного и артериального давления.

По мнению американских диетологов, коктейль из смешанных в равных количествах соков – огуречного, морковного и свекольного – поможет оздоровить желчный пузырь, печень, почки, предстательную железу. В народной медицине свежий сок огурцов, подслащенный сахаром или медом, используется при туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.

Болгарский таратор с кислым молоком. Очистите от кожуры свежий огурец и нарежьте его мелкими кубиками. Взбейте веничком 0,5 л кислого молока (простокваши). Положите нарезанный огурец, 2–3 столовые ложки измельченного укропа, столько же петрушки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного толченого чеснока и посолите. Если молоко недостаточно кислое, добавьте чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса.



КАРТОФЕЛЬ

Чувством сытости и умиротворения после еды картофель обязан долговременному источнику углеводов – крахмалу, а легкостью в теле – мочегонному эффекту. В нем много калия и мало натрия: именно такая разница активизирует работу почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в клубнях белки укрепляют мышцы, служа им строительным «материалом», а витамин С, которым на редкость богат этот корнеплод, придает заряд бодрости и поддерживает иммунитет. Одно плохо: капризный витамин очень не любит ждать – в перезимовавших клубнях его почти не остается.

В народной медицине сок сырого картофеля применяется как средство от изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности желудочного сока. Однако из-за свойства повышать уровень сахара в крови и высокой энергетической ценности картофель, особенно жареный, должен не чаще раза в неделю появляться на тарелке у диабетиков и людей, страдающих лишними килограммами.

Картофельные котлеты. 6 крупных картофелин отварите в соленой воде, разомните, смешайте со 150–200 г творога и протрите через сито. Добавьте в эту массу измельченный укроп и мелко нарезанную луковицу, поджаренную на растительном масле. Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте их в масле до румяной корочки.



СВЕКЛА

Секрет «свеклотерапии» – в уникальном сочетании полезных веществ: витаминов С, РР, Р, группы В, марганца, калия, магния, фосфора, щавелевой и яблочной кислот, сахара, белка, пигментов. Сок свежевыжатой сырой свеклы, смешанный с медом и выдержанный в течение 2 часов в открытой посуде, при ежедневном приеме заставит отступить гипертоническую болезнь. Листья красной свеклы – настоящий кладезь витаминов молодости и здоровья: каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Блюда из сырой и отварной свеклы избавят от запоров, малокровия, благодаря мочегонному действию выведут лишнюю жидкость, помогут при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Свекольник на ботве. Отломите у растущей на грядке свеклы 7-8 листьев с черешками, хорошо промойте, нарежьте их и положите в эмалированную кастрюлю, залив 1 л кипятка, предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком. Варите 7 минут, затем остудите под крышкой. Мелко нарежьте огурец, полголовки репчатого лука средних размеров, небольшое яблоко, зелень лука, петрушки, укропа, немного отварного мяса, натрите 2–3 зубчика чеснока и положите в свекольник. Подсолите и добавьте щепотку сахара. Разлейте по тарелкам, положив ложку сметаны и половинку вареного яйца.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: