Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Не бойтесь улыбаться

Заботиться о здоровых зубах ребенка надо задолго до его рождения

Ирина РУБЛЕВА

Аномалии зубочелюстной системы, или, как часто говорят, «неправильный прикус», в настоящее время имеет каждый второй ребенок и 30% взрослых. Безусловно, современные технологии позволяют проводить высококлассную коррекцию функциональных и морфологических отклонений. Однако похода к ортодонту и длительного лечения можно избежать, если начинать формирование правильного прикуса у ребенка… еще до его рождения.

shadow
Да-да, не удивляйтесь, профилактические мероприятия должны начинаться еще во время внутриутробного периода. Каждая будущая мама, особенно если в семье у кого-то из родственников уже были те или иные отклонения расположения, формы или размера зубов, обязательно должна пройти медико-генетическое консультирование. По его результатам будет определена степень риска рождения ребенка с той или иной патологией челюстно-лицевой области и даны рекомендации по правильному питанию и образу жизни во время беременности.

Гимнастика для будущих зубов

Когда малыш уже родился, его будущим зубам необходимо грудное вскармливание. Кроме того, что мамино молочко само по себе очень полезно, акт сосания груди к тому же является мощным стимулятором для роста костной ткани. При рождении у ребенка нижняя челюсть занимает дистальное (заднее) положение, при сосании нижняя челюсть двигается, мышцы сокращаются, и таким образом формируется правильный прикус. Если нет возможности кормить малыша грудью, значит, придется соблюдать правила искусственного вскармливания:

соска на бутылочке должна имитировать по форме сосок груди матери, быть соответственно эластичной, упругой;

оптимальное время для высасывания порции еды из бутылочки, емкостью 200 мл – 15 минут. Меньшая продолжительность «гимнастики» во время сосания приводит к недоразвитию нижней челюсти;

при кормлении нужно держать ребенка под углом, как при грудном вскармливании. Бутылочку располагают так, чтобы она не давила на нижнюю челюсть малыша;

регламентированное пользование соской-«пустышкой» – не более 15–20 минут в день после еды, если полученная порция пищи не вызвала удовлетворения сосательного рефлекса и ребенок ведет себя неспокойно. «Пустышку» можно также давать на период засыпания ребенка. Во время сна, бодрствования пользование соской-«пустышкой» не рекомендуется;

при укороченной уздечке языка должно быть своевременное ее удлинение;

с 1,5 лет жизни ребенка необходимо включать в рацион жесткий компонент пищи.

Научиться правильно дышать

Очень важным профилактическим мероприятием для детей 2–3 лет является устранение вредных привычек, таких как сосание губ, языка, щек, пальцев, карандашей и ручек. Но не менее важно научить малыша правильно дышать – настойчиво приучать ребенка дышать носом. Если во время бодрствования и сна преобладает дыхание через рот, следует проконсультироваться с ЛОР-врачом для исключения заболеваний носоглотки. При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она суживается в боковых отделах в результате неправильного положения языка и давления щек. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых ходов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации, в свою очередь, поддерживают ротовое дыхание. Ребенок не должен спать, подложив под щеку руку, кулачок, это может вызвать искривление челюстей. Если подбородок у ребенка выдается вперед, нижние зубы перекрывают верхние – это результат того, что во время сна подбородок прижат к груди. Вредно спать с запрокинутой головой, такое положение задерживает развитие и рост нижней челюсти. Нормальная поза во время сна – на спине или на боку с закрытым ртом.

Малышам полезны вставные зубы

Иногда при лечении молочных зубов невозможно ограничиться только их пломбированием. В случае ранней утраты временных зубов (а такое бывает нередко, учитывая увлечение современных детей экстремальными видами спорта) необходимо зубное протезирование. Многие родители считают эту процедуру излишней: «Зачем что-то делать, если скоро вырастут новые». Однако даже раннее удаление одного молочного зуба влияет на правильное прорезывание постоянных зубов. Пустое место быстро закрывается за счет перемещения соседних зубов, а постоянному зубу, который должен был бы здесь прорезаться, уже места нет. Более того, при раннем разрушении и удалении жевательных зубов у ребенка может развиться привычка жевать пищу на одной стороне, что впоследствии приведет к асимметрии лица. А отсутствие фронтальных зубов может стать причиной нарушения функции речи.

Причинами формирования патологического прикуса могут стать нарушение функций жевания и глотания. При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами. При неправильном (инфантильном) способе глотания зубы не сжаты, кончик языка занимает межзубное положение и упирается во внутреннюю поверхность одной или обеих губ. Это отражается на конфигурации лица: заметно напряжение подбородочной мышцы, иногда ребенок морщит лоб, закрывает глаза и вытягивает шею вперед, чтобы легче было глотать.

Не все так страшно

Если все же не повезло и необходима помощь ортодонта, расстраиваться не стоит. Путь к красивой улыбке не закрыт. Сейчас появились новые конструкции, которые дают высокие результаты при проведении ортодонтической коррекции как у детей, так и у взрослых. Даже для самых маленьких пациентов, у которых еще не прорезались постоянные зубы, разработаны устройства, предотвращающие нарушения прикуса.

Системы, корректирующие положение зубов, могут быть двух типов: съемные и несъемные. Съемные чаще всего представляют собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюстей. В других же случаях это индивидуальный или стандартный двучелюстной функциональный аппарат. Пластинка изготавливается индивидуально по точнейшим слепкам и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды, чистки зубов ее можно снимать, чтобы потом снова надеть. Для исправления положения зубов в съемный аппарат монтируют проволочные дуги, петли и пружины. Если ставится задача расширения челюсти, между половинами пластин вставляют расширяющий винт.

Несъемная аппаратура (брекет-системы) крепится во рту на весь курс лечения. Ее элементы приклеены к зубам и не снимаются. Этот метод эффективен для подростков и взрослых. В настоящее время брекет-системы являются золотым стандартом исправления прикуса. А главное, есть из чего выбрать: металлические, керамические, пластиковые и почти незаметные сапфировые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов.


ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

У меня постоянно застревает пища между боковыми зубами. Я обращалась в стоматологическую клинику, мне поставили пломбы на эти зубы, но пища все равно скапливалась. Тогда мне порекомендовали сделать коронки, но мне бы хотелось сохранить зубы живыми и не обтачивать их. Посоветуйте, что мне делать.
Ольга Иванова, Москва

Главный врач стоматологической клиники «АстраСтомКомпани» Станислав САВРАНСКИЙ
– К сожалению, как ни хороши современные пломбировочные материалы, они все равно имеют свои недостатки. Самый главный недостаток композитной пломбы – она имеет короткий срок службы. Пломба восприимчива к изменению кислотно-щелочного равновесия в полости рта (употребление лимона), она может сжиматься и расширяться под воздействием горячей и холодной воды. Кроме того, композитные пломбы впитывают влагу, после чего их структура становится менее прочной. Конечно, это происходит не в один день, но со временем может приводить к образованию вторичного кариеса. Это становится актуальным, если размеры пломбы значительны, например, больше половины величины зуба. В этом случае будет сложно воссоздать форму зуба и контакт с соседними зубами. Невозможно будет качественно отполировать пломбу на боковой поверхности и под десной, чтобы в будущем избежать скапливания пищи на этом участке. Таким образом, обширные реставрации с помощью пломбировочных материалов часто не отвечают нашим надеждам.
Вот почему было предложено в подобных случаях изготавливать реставрации вне полости рта путем протезирования цельнокерамическими вкладками. Технологический процесс позволяет добиться абсолютно гладкой поверхности вкладки, сделать ее плотно и равномерно прилегающей по всей поверхности зуба, добиться идеальной анатомической формы реставрированного зуба. При этом материал вкладки абсолютно невосприимчив к агрессивным факторам среды в полости рта.
Вкладка при этом может изготавливаться двумя способами:
– в зуботехнической лаборатории с предварительным снятием слепка с зубов, подлежащих реставрации;
– непосредственно у кресла пациента машинным способом.
Суть второго способа изготовления вкладки состоит в следующем. Полость, подлежащая реставрации, сканируется во рту пациента внутриротовой видеокамерой. Полученное изображение передается на специальное устройство, в котором автоматически из фабричных керамических заготовок, соответствующих по своим характеристикам тканям здоровых зубов, вытачивается цельнокерамическая реставрация. В зубе вкладка фиксируется на тонкий слой цемента двойного отверждения. Таким образом, если размер кариозной полости достаточно велик (более половины величины зуба), во главу угла ставятся эстетические и функциональные соображения, особенности гигиены полости рта, цельнокерамическим вкладкам должно быть отдано несомненное предпочтение.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: