Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Артроз – болезнь молодых

Как предотвратить развитие заболевания суставов

Осень – это период обострения различных хронических заболеваний суставов, в первую очередь артроза. Эту болезнь недаром стали называть болезнью века. Дело в том, что артроз стремительно молодеет: если раньше им страдали только пожилые люди, то теперь такой диагноз ставят и 30–40-летним. Однако если вовремя начать схватку с заболеванием, есть все шансы ее выиграть.Предлагаем простой тест, который поможет своевременно определить, нуждается ли ваш суставной хрящ в защите.

shadow
Современные способы лечения

Распространено мнение, что артроз – это ортопедическое заболевание. Однако ортопеды занимаются только далеко зашедшими формами артроза, когда структура сустава грубо нарушена и требуется хирургическое лечение. Остальными формами артроза занимается ревматолог. Чтобы получить исчерпывающую консультацию специалиста по применению различных лекарственных препаратов, разработки оптимальной схемы лечения, необходим свежий рентгеновский снимок больного сустава не более шести месяцев давности.

Наиболее современным способом лечения артроза являются хондропротекторы, препараты, улучшающие структуру хряща. Их прием способствует замедлению артроза, укреплению хрящевой ткани. Хотя хондропротекторы свободно отпускаются в аптеках без рецепта, их можно применять только по назначению врача

Для лечения артроза также используются другие медикаменты. Наиболее часто назначают так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В настоящее время существует одиннадцать фармакологических групп этих препаратов. Все они различаются по свойствам, продолжительности и силе действия, возможности побочных эффектов.

Существуют также и нелекарственные методы лечения артроза. Речь идет о комплексной реабилитации с использованием лечебных грязей, солевых ванн, сауны, талассотерапии, массажа, занятий лечебной физкультурой, средств ортопедической коррекции. Они хорошо дополняют, но не заменяют лечение медикаментами.

Вера ЛЯЛИНА, ревматолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии РМГГУ, ведущий специалист клиники «ОРТОСПАЙН»


Сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. При артрозе, в первую очередь, поражается суставной хрящ. При различных движениях хрящ играет роль амортизатора, уменьшает давление на кости и обеспечивает их легкое скольжение относительно друг друга. В течение жизни хрящ гибко реагирует на стереотипную, тысячи раз повторяющуюся нагрузку, возникающую при ходьбе, беге, прыжках и т.п. Эта постоянная нагрузка приводит к старению и разрушению части волокон. В здоровом суставе изношенные волокна восполняются, но с возрастом процесс обновления замедляется.
В результате хрящ слабеет, становится сухим, ломким, и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. Это и есть артроз. По мере прогрессирования артроза, слой хряща становится все тоньше, вплоть до полного исчезновения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань сустава. По краям суста-ва формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща. Это является причиной искривления суставов при артрозе. Обычно подобное состояние называют «отложением солей».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: