Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Осенний фитнес

Сезонный комплекс для хитрых лентяев

Елена ДАНИЛОВА

Зарядку делать лень. Особенно когда за окном осенняя хмарь и так не хочется рано утром вылезать из теплой постели. А что если попробовать заняться утренней гимнастикой прямо в кровати?.. Оказывается, это возможно! Более того, данный комплекс упражнений не только удобен, но и эффективен. Он сможет зарядить вас энергией на целый день.

shadow
Проснувшись, приступаем к подготовительному этапу гимнастики. Неспешно потянитесь, вытянув руки назад и стараясь растянуть свое тело от кончиков пальцев до пяток. Потом усильте натяжение с правой стороны, вытягивая правую руку дальше назад, а правую ногу соответственно дальше вперед. Затем выполните такую «перетяжку» влево.

Поднимите руки над собой, 10 раз сожмите и разожмите кулаки. Повращайте запястьями – по 5 раз в каждую сторону. Точно так же вращайте стопами (по 5 раз в разные стороны) и выполните столько же сгибаний и разгибаний пальцев ног.

Теперь помассируйте мочки ушей. Там находится множество активных точек, воздействие на которые помогут вам «разбудить» важные органы и системы.

Последний этап подготовки – специальное упражнение для капилляров. Вытяните руки и ноги вверх – на кровати остается только голова и спина. Мелко-мелко потрясите конечностями в течение 20–40 секунд, как будто стряхиваете воду. Это движение помогает раскрыться самым маленьким сосудикам. Оно нормализует давление и улучшает кровообращение. Особенно оно полезно людям, которые трудно просыпаются или страдают от пониженного давления.

Теперь – сама гимнастика.

1. Начнем с упражнения из системы Пилатеса для мышц спины и корпуса. Оно мягко тонизирует и, кстати, улучшает пищеварение. Лежа на спине, хорошенько прижмите поясницу к постели. Не отрывая ее, с выдохом приподнимите голову, оторвите лопатки, вытягивая руки вперед, и одновременно приподнимите ноги примерно на 45 градусов. Выдыхая, подтяните колени к животу и обхватите их руками, скругляя позвоночник. Повторите упражнение три–пять раз.

2. Следующее движение очень полезно для мышцы ягодиц и бедер. Оно разгоняет кровь, укрепляет мускулы и способствует избавлению от целлюлита. Лежа на спине, согните ноги в коленях и поставьте стопы поближе к ягодицам. Упритесь пятками в кровать. Руки вытяните вдоль корпуса. На выдохе оторвите таз так, чтобы от плеч до коленей получилась прямая линия. Голову от кровати не отрывайте. На вдохе вернитесь в исходное положение. Затем опять вытолкните таз вверх. Задержитесь в этом положении и медленно выпрямите правую ногу вверх. Затем согните ее, поставьте правую стопу и выпрямите левую ногу. Потом опять согните, поставьте стопу и опустите таз. Повторите выталкивание ягодиц с поочередным подъемом ног три раза.

3. Теперь – упражнение для позвоночника. Оно поможет вернуть ему гибкость и избавит от болей в пояснице. Перевернитесь на живот и осторожно подтяните ягодицы к пяткам, как бы «отползая» назад. Голову не поднимайте, руки остаются вытянутыми вперед. Почувствуйте растяжение в пояснице.

Встаньте на колени и ладони. Проверьте, чтобы колени находились точно под тазовым суставом, а локти – под плечами. Со вдохом прогните спину вниз, потянув макушку вверх, а пупок – вниз. С выдохом выгнитесь, потянувшись позвоночником к потолку, а головой и бедрами – вниз. Повторите эту комбинацию три раза.

4. Оставаясь в том же исходном положении – с опорой на колени и ладони, но выпрямив спину – оторвите колени, выпрямите ноги и перенесите вес тела на мыски. Должна получится планка с опорой на ладони и стопы. Старайтесь не поднимать голову вверх. Пусть шея будет продолжением прямой линии позвоночника. Задержитесь на десять секунд и опять опустите колени. Отдохните пять секунд. Повторите этот комплекс три раза. Планка отлично укрепляет мышцы корпуса и ног. Закончив, опять подтяните ягодицы к пяткам и расслабьте спину.

5. Сядьте на постели, скрестив лодыжки перед собой и выпрямив спину. Осторожно потянитесь правым ухом к правому плечу, затем поменяйте сторону. Повторите по три раза. Затем выполните по три полукруговых движения головой от одного плеча к другому. Опять выпрямите шею и три раза медленно наклоните подбородок к груди, растягивая заднюю поверхность шеи.

6. Продолжая держать спину прямо, сложите ладони в замок за спиной. Три раза поднимите и опустите ладони, соединяя лопатки на подъеме. Затем выполните вращательные движения плечами – по три раза вперед и назад.

7. Максимально выпрямив спину, обернитесь назад, потянувшись правой рукой по диагонали влево–назад, а левой как бы подталкивая себя, опираясь на правое бедро. Задержитесь в скрученном положении на 10 секунд и повторите в другую сторону.

8. Продолжая сидеть «по-турецки», опустите правое предплечье на кровать рядом с правым бедром. Левой рукой потянитесь над головой вправо. Задержитесь на 10 секунд и повторите все в другую сторону.

9. Последнее движение в этом исходном положении. Еще раз хорошенько выпрямите спину и опускайтесь вниз, поставив локти на кровать перед голенями. Мягко потянитесь макушкой вниз. Задержитесь на 10 секунд и выпрямляйтесь, мягко скругляя спину.

10. Теперь сядьте на краешек кровати, широко расставив ноги. Медленно опуститесь вниз между ногами, расслабляя спину и шею. Почувствуйте растяжение в спине и бедрах. Останьтесь «висеть» на 10 секунд. Затем медленно, позвонок за позвонком, поднимайтесь, выпрямляя спину.

11. Перенесите вес тела на стопу и встаньте в полный рост. От души потянитесь вверх, стараясь «вырасти» на пару сантиметров.

Чувствуете, как внутри закипает энергия? Улыбнитесь – вы готовы к новому дню!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: