Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Какой паразит испортил отдых?

О беспечном летнем отпуске еще долго может напоминать... целый букет экзотических болезней

Подготовила Алла БОЛОТОВА

Типичная картина: вернувшись из путешествия, вы понимаете, что с вами что-то не так. Акклиматизация, решаете вы, и не лечитесь. Проходит время, но становится только хуже. Участковый врач ставит фантастические диагнозы, обычные лекарства не помогают. А оказывается, в вашем организме поселился паразит...

shadow
Попусту нервничать не стоит, считают специалисты. Существует целый ряд «экзотических» паразитарных заболеваний, которые запросто можно привезти из странствий, в том числе и по родным краям. Они неизвестны ни нашему организму, ни даже многим отечественным врачам. К счастью, большинство из них лечится. Главное – нужно знать об их существовании и вовремя обращаться за помощью.

О том, как проявляют себя разные «экзоты» и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой коварных микроорганизмов, рассказывает заведующий кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний Инфекционной клинической больницы № 1, доктор медицинских наук профессор Александр БРОНШТЕЙН.

Так похоже на отравление

Чаще всего речь идет о кишечных инфекциях. И на первом месте по коварству (именно по коварству, а не по частоте) среди них – амебиаз. Это паразитарное заболевание может иметь острое течение и в этом случае напоминает обычную дизентерию, а может протекать и как хроническое, когда отмечается лишь незначительная диарея и даже запоры. Хотя в этих случаях состояние пациента не сильно страдает, болезнь не становится менее опасной. Если вовремя ее не лечить, могут развиться тяжелые осложнения – язвы в кишечнике, кровотечение, абсцессы печени.

Известен клинический случай, когда мужчину через 2 года (!) после поездки во Вьетнам с острыми болями в животе доставили в хирургическое отделение одной из больниц, где было диагностировано объемное образование в печение. И только после консультации у специалиста стало понятно, что это следствие развившегося амебного процесса.

Вообще особенностью большинства паразитарных болезней является длительное, часто бессимптомное присутствие возбудителя в организме человека и его способность маскироваться под хорошо известные болезни, к примеру, гастрит, холецистит, колит… Но такой, казалось бы, безобидно «гостящий» паразит на самом деле подкладывает вам «бомбу замедленного действия», которая, «взорвавшись», может привести к анафилактическому шоку, перитониту, канцерогенезу и другим не менее страшным последствиям.

Как правило, амебиазом заражаются туристы, которые пренебрегают элементарными правилами гигиены и не знают, например, что, находясь на отдыхе, особенно в жарких тропических странах, пить лучше всего бутилированную газированную воду. Она более безопасна, поскольку содержащийся в ней углекислый газ подавляет деятельность болезнетворных микробов. А вот использовать лед не рекомендуется: он может быть приготовлен из некипяченой воды. Небезопасно и мороженое.

Теперь о еде. Купленные овощи и фрукты для большей безопасности и собственного душевного спокойствия следует тщательно мыть кипяченой водой. Ну а то, что мясо, рыбу, ракообразных и другие дары моря следует употреблять только в хорошо проваренном или прожаренном виде, для каждого путешественника должно стать азбучной истиной.

Достаточно одного укуса...

Малярию, переносчиками которой, как известно, являются комары, можно заполучить не только в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, но и в наших широтах. Причем инкубационный период ее колеблется от нескольких дней до 6 месяцев. Так что если в течение полугода после отпуска появляются озноб, головная боль, усиленное потоотделение, жар, на фоне чего увеличиваются в размерах печень и селезенка, не стоит сбрасывать со счетов коварных насекомых. В первые дни болезни лечение может ограничиться назначением нескольких таблеток. Однако, если вовремя не начать лечение малярии, может развиться злокачественная форма, которая иногда приводит и к летальному исходу.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для тех, кто выезжает в страны с высоким риском заражения малярией:

Перед путешествием проконсультируйтесь у врача, какой противомалярийный препарат взять с собой для профилактики. Принимать лекарство надо строго по указанию врача, причем не только на отдыхе, но и в течение месяца после возвращения домой.

В неблагополучных с точки зрения заболеваемости малярией странах спать следует в комнате, где окна и дверь на балкон затянуты сеткой.

Собираясь на прогулку, необходимо обработать открытые участки тела репеллентом.

Кстати, в жарких странах различные не только комары, но и прочие кровососущие насекомые также являются переносчиками целого букета опасных заболеваний, которые наши врачи могут сразу и не распознать. Например, филяриатозы, которые переносят комары, мошки и слепни в странах Азии, Африки и Южной Америки, часто маскируются под нейродермит, чесотку или крапивницу. Лейшманиозы, встречающиеся в странах Средиземноморского региона и Средней Азии, протекают с образованием язвочек или множественных высыпаний, которые также можно принять за дерматит. В этом смысле поучителен случай москвича, который по возвращении из Узбекистана в течение нескольких лет пытался самостоятельно лечить неизвестно откуда образовавшуюся язву в носогубной складке. Язва постоянно рецидивировала, и лишь после установления достоверного диагноза и адекватного лечения удалось от нее избавиться.

Важно понимать: зуд, сыпь, отеки и другие симптомы, появившиеся после возвращения из отпуска, могут вовсе не являться проявлением обычного кожного заболевания, это может быть и тропическая инфекция.

Так что если кожные проявления вдруг появились после путешествия и не проходят с течением времени, одного лишь наблюдения у дерматолога может быть недостаточно. Не стоит пренебрегать и обследованием на предмет обнаружения паразитов.

Плата за любовь к экзотике

И даже если «что-то было» на отдыхе, это может быть вовсе не то, о чем вы подумали, а именно не ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Хотя симптомы, что называется, красноречиво свидетельствуют об этом... Так, у двух наших соотечественников, вернувшихся из Африки, развился отек полового члена и мошонки, при этом появились мигрирующие отеки на коже, слабость, утомляемость. В местном кожно-венерологическом диспансере, куда мужчины по здравом размышлении обратились, им без промедления поставили диагноз «гонорея» и начали лечить сильнейшими антибиотиками. Однако никакого эффекта антибактериальные препараты не давали. Ничего удивительного, если учесть, что против гельминтов антибиотики бессильны, а именно в них, в тропических гельминтах филяриях, была причина недуга, который впоследствии обнаружил специалист в области тропической медицины.

Не менее замечательный случай произошел и с дамой, побывавшей в Нигерии. После увлекательного путешествия по стране у нее появились боли, учащенные позывы на мочеиспускание, кровь в моче. После обращения к урологу при цистоскопии в мочевом пузыре было обнаружено опухолевидное образование и заподозрен рак мочевого пузыря. Неизвестно, чем бы закончилась для туристки вся эта история, если бы она не сопоставила свою болезнь с пребыванием в тропиках. И только после консультации у паразитолога стало понятно, что это не венерическое заболевание и не рак, а шистосомы – паразиты, личинки которых проникают в организм человека при контакте с речной водой. Короткого курса медикаментозной терапии хватило, чтобы избавить ее от страшной перспективы.

Безусловно, диагностика и лечение экзотических заболеваний – процесс достаточно сложный и хлопотный. Но туристы, которые прошли через ошибочные диагнозы и неправильное лечение, уверены, что дело того стоит. Сосуществование с паразитом – не лучшее, чему можно посвятить свою жизнь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: