Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

На прививку становись!

Почему своевременная вакцинация повышает иммунитет

Светлана БОРЗОВА, врач

С наступлением холодов одни успевают несколько раз переболеть простудой и гриппом, а другие не вспоминают о насморке годами. Медики объясняют это индивидуальным запасом душевных сил и жизненной энергии. От их качества, количества зависит сила иммунитета, которую можно усилить различными способами, например, «уколоться» прививкой от гриппа.

shadow
«Хитрый» вирус гриппа очень изменчив, поэтому ученым приходится создавать все новые вакцины. Чтобы выработать иммунитет, организму требуется не меньше месяца. Так что уже в сентябре можно спешить в процедурный кабинет. Гарантия, что не заболеете, – около 80%, но даже если настырному вирусу удастся «достать» вас, грипповать будете достаточно легко и без осложнений.

От чего прививка защищает на сто процентов, так это от летального исхода, которым, к сожалению, иногда заканчивается эта инфекция. Даже если вакцина будет не совсем та, она все равно даст иммунитету надежное оружие против инфекции. Как бы сильно ни изменился вирус, он не сможет в корне перестроить свою антигенную структуру, а значит, вакцинированный организм обязательно найдет и обезвредит микроскопического злоумышленника.

Врез. Рекомендуется сделать прививку тем, чей иммунитет снижен по той или иной причине, грипп представляет прямую угрозу для жизни таких людей. В группу риска входят дети, люди старше 60 лет, больные любого возраста, находящиеся в стационаре или вынужденные часто посещать поликлинику, взрослые и дети, страдающие хроническими легочными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.

Какая вакцина лучше

Вакцин против гриппа много, на какой из них стоит остановить выбор – вопрос очень серьезный. Первыми были созданы так называемые цельно-вирионные вакцины. Они обеспечивали достаточный иммунитет против инфекции, но не лучшим образом влияли на общее состояние организма. После их применения часто возникали неприятные ощущения в месте инъекции, недомогание, подъем температуры, головная и мышечная боль, аллергические реакции.

Вакцины второго поколения изготавливают из разрушенных вирусов. Они переносятся пациентами лучше. Это сплит-вакцины, большинство из них разрешены к применению взрослым и детям после 6-месячного возраста.

Вакцины третьего поколения созданы генно-инженерным путем, они практически лишены побочных эффектов, содержат максимум антигенных компонентов, стимулирующих иммунитет на длительное время. Привитые современными вакцинами пациенты в 12 раз реже болеют гриппом, чем невакцинированные.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук, РГМУ:
Осенью, когда наблюдается сезонное снижение иммунитета, жители крупных городов становятся максимально уязвимыми для микробов. Сбой защитных сил организма также провоцируют плохая экология, стрессы, нездоровый образ жизни, лечение «на ходу». Отечественный препарат Полиоксидоний, разработанный ведущими сотрудниками ФМБА ГНЦ Института иммунологии России, является одним из лучших средств укрепления иммунитета. Он не только восстанавливает иммунную защиту человека, но и выводит токсические вещества из организма, что существенно облегчает состояние больного в период выздоровления. Препарат безопасен, обладает продолжительным эффектом. Он разрешен к применению у грудных детей в возрасте от 6 месяцев. Наиболее удобная лекарственная форма для сезонного укрепления иммунитета – таблетки, которые отпускаются без рецепта врача. Принимать по 1 таблетке 2 раза в день, курс 10 дней, проводить профилактический курс лучше уже в октябре.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: