Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Экшн по-русски

В.К.

Нынешняя осень готовит громкую премьеру. Уже сложившаяся продюсерская двойка Валерий Тодоровский – Илья Неретин закончили работу над картиной «Обратный отсчет». Отечественный вариант американской «пугалки». Правда, сыгравшие в картине актеры обещали придать голливудскому сюжету «человеческий вид». Нечто родное, милое и трогательное. Как такие чувства можно совместить с экранным мордобоем?

Максим Суханов и Оксана Акиньшина
Максим Суханов и Оксана Акиньшина
shadow
Где у него… бомба?

Сотрудники секретного офиса по борьбе с терроризмом перехватывают важную информацию. В город едет главарь экстремистской группировки. Его цель – заминировать здание. Какое именно, «секретчики» пока не знают. Но доподлинно известно, что в день «икс» в данном месте соберется много людей. До взрыва остаются считанные часы. Надо успеть!

Рабочий момент съемок
shadow …Мы вошли в один из столичных офисов. На время он стал центральным штабом комитета по борьбе со злом. Огромные плоские экраны на стенах, в зале множество компьютеров, за которыми сидят люди. «Голос сверху» (самый большой босс наших героев) периодически выдает в громкоговоритель: «Так, ребята! Есть подозрение, что высшее руководство не подозревает обо всей сложности ситуации! Им надо срочно ее прояснить! А у нас времени нет! Крот, что у тебя нового?» И прочее в том же духе. Голос напряжен. Оператор деловито фиксирует на камеру красные кнопки на пульте управления – крупным планом.

Я наблюдаю за происходящим, а в голове вьется одна мысль. Что я все это уже видела: и стены с картами, и склонившихся над компьютерами людей… И даже знаю, какую фразу произнесет дальше «невидимый голос». Есть! «Наши люди передали, что бомба будет заложена на стадионе! Надо проверить информацию!» Дежа-вю? Бывает…

Совсем скоро я поняла, в чем тут дело. Америка… Одно время я увлекалась просмотром заграничных боевиков. Там похожих сюжетов – про заложенные бомбы и обязательное спасение мира группой «хороших» – великое множество.

Оксана Акиньшина
shadow Суханов, Великий и Ужасный

В нашем случае лагерь «хороших» представлен героической четверкой – как в «мушкетерах» или как в наших «Неуловимых мстителях». Потому как «четверка» – это трое мужчин и одна девушка. Очень симпатичная – в исполнении Оксаны Акиньшиной («Сестры»). До съемок «Обратного отсчета» мы с Оксаной не общались ни разу. Но от коллег-журналистов я слышала, что молодая актриса слегка заносчива. И очень не любит фотокамер – всегда отворачивается. Чушь! Видимо, слухи распустили как раз идеологические враги самой Акиньшиной или ее гражданского супруга – скандального, но талантливого Сергея Шнурова. Пара вместе уже три года, а сколько за это время про них сказали и написали гадостей? А там – совет да любовь, все отлично! Вот что действительно раздражает Оксану, так это то, что на всех светских мероприятиях, которые она посещает (их не так много, но случается), ее уже «автоматически» представляют как «подругу Шнура». Нет чтобы просто актриса Акиньшина. Обидно, тем более что девушка хочет и дальше делать кинокарьеру, а у нее для этого есть все шансы.

Еще один герой фильма – актер

Максим Суханов – оказался менее разговорчив. Говорят, он тоже недавно обиделся на журналистов – про него написали что-то не то в газете. В отместку он на несколько месяцев принял «обет молчания» по отношению к пишущей братии. А вот свой шрам на щеке, который гримеры наложили ему специально для роли, потрогать позволил. И сказал несколько слов о том, что появление шрама на лице – процесс абсолютно безболезненный. Только когда улыбаешься, чувствуется некое «инородное тело» на лице – неудобно улыбаться. Шрам я потрогала. На ощупь – что-то типа резины. Но выглядит устрашающе. И шрам, и сам Суханов. Поспешила отойти на безопасное расстояние.

Ярмольник сделал фильму рекламу

Андрей Мерзликин
shadow Еще два героя «Обратного отсчета» – Андрей Мерзликин и Леонид Ярмольник. Про них по ходу дела выясняется (про героев, а не актеров) следующее. Фамилия персонажа Мерзликина – Шарапов, и он с детства мечтал совершать разные подвиги – как мушкетеры. Ну а после армии мечта смогла стать реальностью. Мерзликин, говорят, придумал своему герою целую легенду. История не прописана в сценарии и осталась за кадром. Но все равно заслуживает особого внимания. Андрей решил, что его Шарапов – внук того самого Володи Шарапова из старого советского «Место встречи изменить нельзя» – тоже героического. Кроме того, племянник популярной телеведущей Шараповой Арины и старший брат теннисистки Шараповой Маши. Вот такие родственные связи. Правда, сами родственники Андрея – Шарапова пока об этом не знают. Но мы им об этом сообщим.

Ярмольник про своего Крота (кличка такая у человека) сказал только, что тот ничего не видит в результате старого военного ранения, а еще очень умный. Позировать перед фотокамерой без грима Леонид отказался наотрез. Снять очки и отряхнуть мел (смотрящийся, как седина) с бороды – ни за что! «Я уже в роли, – замысловато сказал актер. – И пока не выйду со съемочной площадки, буду находиться в ней».

Уже на выходе из павильона один из охранников поведал мне, что «в образе» Леонид находится буквально с первого дня съемок. Даже на собственное пятидесятилетие (январь прошлого года), отмечавшееся в одном из столичных культурных центров, вышел на сцену за подарками в одежде Крота и солнечных очках. Зрители ахнули – какая-такая неприятность с кумиром приключилась? Но Ярмольник быстро объяснил, что к чему. Можно сказать, заранее и на общественных началах прорекламировал фильм и свою роль.


ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БОЕВИКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ:
«Охота на пиранью»
«Личный номер»
«Антикиллер»

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АКТЕРЫ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ БЛАГОДАРЯ БОЕВИКАМ:
Михаил Пореченков («Агент национальной безопасности»)
Константин Хабенский («Убойная сила»)
Алексей Макаров («Личный номер»)
Рамиль Сабитов («Личный номер», «Охота на пиранью»)
Олег Тактаров («Зови меня Джинн»)

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОЛЛИВУДСКИЕ БОЕВИКИ:
«Крепкий орешек»
«Рэмбо: Вторая кровь»
«Двойной удар»
«Вспомнить все!»
«Универсальный солдат»
«Мистер и миссис Смит»

АКТЕРЫ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ БЛАГОДАРЯ БОЕВИКАМ:
Жан-Клод Ван Дамм
Арнольд Шварценеггер
Чак Норрис
Брюс Ли
Брэндон Ли
Сильвестр Сталлоне
Дольф Лундгрен

Боевики: у них и у нас

ТРИЛЛЕРЫ
В американских фильмах: триллер – это фильм, в котором главным героям (плохим, хорошим, не суть) обязательно отрежут руку, ногу, ухо, что-нибудь еще жизненно важное.
У нас: никто никому ничего отрезать не собирается. Отечественный триллер – это возрастающее напряжение от первого кадра к последнему (такой даже скорее триллер-экшн).
Общее: в обоих случаях концовка – хеппи-энд.

ГЕРОИ
В американских фильмах: самый распространенный американский типаж героя – человек-машина. Он идет напролом к своей цели, движимый единственной мыслью (отомстить, восстановить справедливость, сметая все на своем пути). Он не имеет права ошибаться. Как не имеет права демонстрировать собственные эмоции. Он – супергерой!
У нас: да, пожалуйста, ошибайся, сколько хочется. Можешь и испугаться и даже маму позвать – никто слова не скажет. Не зря же нас, русских людей, во всем мире называют «самой эмоциональной нацией». В эмоциях наша слабость. И наша же сила.
Общее: ну, со злом-то борются и те, и другие. А какими методами, это уже личное дело сценаристов.

АНТИГЕРОИ
В американских лентах: жуткий такой монстр – не к ночи будет сказано.
У нас: какой же он душка – Олег Штефанко в «Обратном отсчете»! Высокий, с пронзительными глазами! Красавец мужчина, мечта женщин! И вдруг, оказывается – боевик, заложивший взрывчатку на стадионе «Локомотив». Но в отличие от своих американских «собратьев» (о мотивах нехороших поступков которых ни в одном фильме не сказано ни слова), у него есть личные причины, почему он выбрал именно этот путь. Какой? Увидите. Что касается внешности, то…
Общее: вот в этом пункте точно ничего общего!

СПЕЦЭФФЕКТЫ
В американских фильмах: действие построено по принципу: чем больше драк, сцен «с кровью» – тем лучше. Машины врезаются в дорожные здания и друг друга на полном ходу. Герои прыгают с вертолетов «на головы врагам». Девять с половиной минут из десяти – спецэффекты в чистом виде.
У нас: основной упор делается все-таки на диалоги, помогающие ответить на важные психологические вопросы. А не просто смотреть «ради красивой картинки». Но в «Обратном отсчете» экшн, несомненно, присутствует. Каскадерам пришлось потрудиться. А вот актер Андрей Мерзликин все трюки выполняет сам. Честь ему и хвала!

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: