Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Квартирный ответ

Ставки по социально-ипотечным кредитам скоро снизятся до 6% годовых

Екатерина НАДРОВА

Банки, выдающие кредиты на приобретение недвижимости, снижают процентные ставки, увеличивают сроки кредитования, наконец, отказываются от обязательного первоначального взноса. И все равно ипотека остается недоступной услугой для многих людей, желающих улучшить свои жилищные условия. Столичные власти предложили москвичам альтернативный вариант решения квартирного вопроса, запустив программу социальной ипотеки.

Московское ноу-хау

Первые проекты по созданию социальных ипотечных программ появились еще несколько лет назад, но реально механизм заработал только в 2005 году. Московская социальная ипотека – уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире, считают в московском правительстве. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, эта программа разработана для того, чтобы обеспечить жильем очередников и социально незащищенных граждан. «Мы создали систему, дающую возможность приобретения жилья в рассрочку людям со средним доходом фактически по себестоимости строительства», – говорит чиновник.

Первыми участниками программы стали очередники, предложить которым новую схему приобретения жилья у города было как минимум две веские причины. Во-первых, сейчас жилье получают только те, кто стал на очереди еще в далеких 1986–1987 годах, а значит, всем остальным еще ждать и ждать бесплатной квартиры. Во-вторых, средства городского бюджета ограничены и их явно недостаточно на бесплатные метры для всех нуждающихся, особенно при нынешних растущих ценах на недвижимость. Поэтому, чтобы уменьшить нагрузку на городской бюджет и сократить время ожидания в очереди, решено было предлагать очередникам воспользоваться схемой покупки квартиры по социальной ипотеке.

Но прежде чем предлагать, провели мониторинг очередников. В результате этого исследования выяснилось, что 30 тыс. семей (из 198 тыс. московских очередников) готовы воспользоваться социальной ипотекой или программой «Молодая семья» и в состоянии купить около 2 млн. кв. метров нового жилья. Правда, по льготным ценам и на льготных условиях. Воодушевившись такими результатами, столичные власти для скорейшего обеспечения очереди жильем, увеличили долю социальной ипотеки и программы «Молодая семья» в общем объеме строительства по городскому заказу. Если в текущем году на эти цели было выделено 200 тыс. кв. метров, то на следующий год запланировано уже порядка 300–350 тыс. кв. метров.

Приоритетное право

По мнению ведущего специалиста Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Татьяны Файнблит, самыми перспективными участниками социальных ипотечных программ, помимо очередников, могут стать три основные группы заемщиков: молодые семьи, молодые военнослужащие и молодые госслужащие. Именно у этих категорий граждан будет первоочередное право на получение жилищных субсидий от города в виде оплаты первоначального взноса, компенсации части процентной ставки, погашения части кредита (например, при рождении детей) или льготной стоимости 1 кв. метра жилья.

Условия кредитования

Партнер столичных властей по социальной ипотеке – банк «Московское ипотечное агентство» на 100% принадлежит городу. Поэтому условия кредитования здесь на порядок выгоднее, чем во всех прочих. В частности, процентная ставка составляет 10,5% в рублях, а срок кредита может достигать 30 лет. Первоначальный взнос – не менее 30% от стоимости квартиры при официально подтвержденных доходах, и не менее 40% – при неподтвержденных. Однако если жилье приобретается с помощью субсидий, то взнос снижается до 10%.

Сейчас дорабатывается еще несколько схем работы московской ипотеки. К примеру, очередники смогут воспользоваться механизмом, при котором предусмотрена продажа квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства (без «накруток»), или претендовать на определенный размер субсидий. В ближайшее время будет снижена и ставка по социально-ипотечным кредитам – до 6% годовых.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: