Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Здесь будет город-сад

Москва может стать одной из самых зеленых столиц мира

Алина СТЕПАНОВА, Владимир МАШАТИН (фото)

По количеству зеленых насаждений на «душу населения» Москва опережает Нью-Йорк, Токио, Париж и Лондон. По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, парки и скверы занимают 34% территории города. Чтобы сохранить легкие Москвы в таком же виде и не допустить сокращения зеленых насаждений, столичные власти проводят масштабную реконструкцию всех московских заповедников и старинных усадеб. Кроме того, в соответствии с городской программой по озеленению, все новые районы массовой застройки засаживаются деревьями, кустарниками, цветниками, а многие строительные компании в обязательном порядке разбивают парки вокруг своих значимых объектов. Если так пойдет и дальше, возможно, в скором будущем Москва действительно превратится в город-сад.

У москвичей есть теперь своя маленькая Эйфелева башня – в парке «Кузьминки».
У москвичей есть теперь своя маленькая Эйфелева башня – в парке «Кузьминки».
shadow
По статистике, сейчас на каждого москвича приходится не менее 16 кв. метров зеленых насаждений. Это, конечно, больше, чем в Нью-Йорке (8,6 кв. метра), Лондоне (7,5 кв. метра), Париже (6 кв. метров) или Токио (4,8 кв. метра), но Москва стремится к лучшему. Озеленение – обязательная составная часть любого современного проекта по благоустройству территории города.

Массовое озеленение

Каждая строительная компания разрабатывает его на свой вкус, но в основном стандартный набор деревьев составляют липа, клен, сосна и туя. Массовое озеленение не отличается особым разнообразием, однако не исключает вариаций на тему в каждом конкретном случае. Сегодня почти каждый район комплексной застройки имеет собственную программу по благоустройству. Не стали исключением такие свежеотстроенные микрорайоны, как «Волгоградский», «Теплый край», что в Теплом стане, и «Заповедный уголок» в Свиблово.

Впрочем, некоторые застройщики не ограничиваются стандартными программами, а идут своим путем. Один из лучших примеров – грандиозный комплекс «Гранд-Паркъ» на Ходынском поле, который иначе как городом в городе не назовешь. В его центре будет разбит уникальный тематический ландшафтный парк, задуманный как система кольцеобразных зон, иллюстрирующих все важнейшие этапы развития садово-паркового искусства Москвы – от Древней Руси с ее суходольными лугами до клумб советского времени.

Интересные решения предполагаются и в жилом квартале «Юнион-парк». Здесь разобьют парк, выполненный в современном лаконичном стиле, своеобразный ландшафтный хай-тек, где природная, естественная плавность линий будет органично сочетаться с четкими геометрическими формами. Несмотря на то, что такая тенденция еще не вполне прижилась на московских просторах, это не мешает ей уже несколько лет находиться на пике мировой ландшафтной моды.

Цветники «Кузьминок» по красоте не уступают цветочным композициям всемирно известной английской Выставки цветов в Челси.
shadow Сады и парки старины глубокой

Вместе с устройством новых парков полным ходом идет реконструкция старых. Пожалуй, самая масштабная за последние годы работа по восстановлению городского паркового хозяйства была проведена в музее-заповеднике «Коломенское». Администрация музея-усадьбы приняла решение по возможности полностью воссоздать облик парка тех времен. В результате в парке удалось сохранить отдельные растения и даже сады времен Екатерины Великой. С помощью архивов восстановлены уникальные клумбы XVIII века с идентичным составом растений, знаменитые яблоневые сады времен царя Алексея Михайловича, Аптекарский огород Натальи Нарышкиной, где она выращивала лекарственные растения и специи к царскому столу. Но главным своим достижением разработчики плана реконструкции «Коломенского» считают сохранение исторических ландшафтов, которые нынче редкость.

Некоторые изменения претерпел и историко-культурный комплекс «Кузьминки». Основная часть его реконструкции еще впереди, а пока для привлечения внимания к парку в нем уже несколько лет устраивается фестиваль цветников. Любой желающий может создать на выделенном ему участке земли клумбу по собственному проекту. «Кузьминки» вообще славятся своими цветниками. В центре одного из них расположена увитая цветами уменьшенная копия Эйфелевой башни, а другая гигантская клумба представляет собой футбольное поле, где вместо газона волнами засеяны цветы. Другая достопримечательность «Кузьминок» – яблоневый сад, для опыления которого был специально заведен «отряд» пчел.

Реставрационные работы ведутся и в музее-заповеднике «Царицыно». Главным образом они касаются дворцового комплекса, но и благоустройству территории уделяется много внимания. Так, парадно-входную зону теперь украшают красивые клумбы и газоны. Здесь, как и в «Коломенском», уже запланированы работы по воссозданию исторического облика заповедника.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: