Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Шумная стройка на юго-западе Москвы

В Бутово новоселов примут уже в следующем году

Екатерина НАДРОВА

В середине июля в Южном Бутово наконец-то начались работы по возведению второй очереди социального и коммерческого жилья. Строители не могли выйти на площадку из-за акций протеста, которые устраивали местные жители – владельцы сносимых частных домов, не согласные с условиями переселения. К настоящему моменту конфликт улажен, и теперь никаких других препятствий для строительства возникнуть не должно. В одну из июльских суббот корреспонденты «Дома и квартиры» отправились в Южное Бутово, чтобы, пообщавшись с чиновниками стройкомплекса на рабочем совещании, с местными жителями и будущими новоселами бутовских квартир, оценить, что же происходит на самом деле в самой южной точке Москвы.

shadow
Рабочие моменты

По субботам, даже если это и ранний час, подъехать к Штабу строительства микрорайона Южное Бутово практически невозможно: все пространство перед ним заполнено вереницей автомобилей чиновников всех рангов, собравшихся после традиционного объезда территории на очередное рабочее совещание. На такие совещания нередко приглашают и прессу. На одно из них попали и корреспонденты «Дома и квартиры».

Все совещания неизменно начинаются в одно и то же время – начальство требует дисциплины, поэтому, опоздав всего лишь на десять минут, мы сразу оказались в гуще событий: подрядчики, застройщики, энергетики и другие задействованные в сложном процессе строительства ответственные лица поочередно докладывали проводящему заседание первому заместителю мэра в правительстве Москвы, руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину о проделанной работе. Руководители участков, вооружившись микрофоном и указкой, водили по развешанным на стенах схемам строящихся кварталов и рассказывали о положении дел на вверенной территории. Все слушали. А чиновницы, в ожидании своего выступления, успевали и прихорашиваться: одни причесывались, другие – поправляли макияж. Обычная рабочая обстановка.

Работы в Южном Бутово начались не так давно, хотя застройка этого участка на юго-западе столицы согласно Генплану развития Москвы намечалась еще с 1999 года. Однако строительство стартовало только в марте 2005-го. Впрочем, даже за это короткое время удалось отстроить первую очередь – третий квартал, где в настоящее время активно заселяются несколько домов серии П-46М. В этом году стартовала вторая очередь, предполагающая полную застройку третьего и начало застройки четвертого кварталов. Главными подрядчиками выступили компании ДСК-1, ДСК-2 и «Главмосстрой». На «бутовской» земле возводят дома по индивидуальному проекту из панелей серии П-46М, а также типовые многоэтажки той же серии. Второй очередью масштабная застройка Южного Бутово не закончится: на 2008–2009 годы намечено возведение третьей очереди – это еще три жилых квартала общей площадью 145,5 тыс. кв. метров.

Стройка с препятствиями

Как видно, планы большие, но из-за конфликта с владельцами частных домов, на месте которых развернется основное строительство, начало работ по возведению второй очереди постоянно откладывалось. И хотя волна протестов вроде бы схлынула, тема конфликта с жителями поселка Бутово обсуждалась и на субботнем совещании в Штабе строительства. Владимир Ресин, выслушав последнее сообщение о переговорном процессе, довольно жестко заявил подчиненным: «Ни на какую конфронтацию с жителями не идти». Впрочем, судя по настроению в зале, в обострении конфликта никто не заинтересован. Префект Юго-Западного административного округа Алексей Челышев сообщил, что, похоже, компромисс найден. Владельцы частных домов получат денежную компенсацию за свою собственность исходя из ее рыночной стоимости (7,5–9,5 тыс. долларов за сотку), или квартиры, стоимость которых сопоставима со стоимостью освобождаемой земли.

Ветка «легкого» метро соединяет Южное Бутово с центром.
shadow После этого Владимир Ресин попросил доложить о ходе работ. Вопросы он задавал короткие, по сути. Отвечали так же: лаконично и четко.

– Что скажут коммунальщики?

– Работы идут полным ходом.

– Хорошо, как дела с электричеством?

– Отчет готовится, Владимир Иосифович.

– Не затягивайте с этим. На каком этапе строительство школы и детского садика? Не забывайте, срок сдачи этих объектов сдвигать уже нельзя...

Было заметно, что каких-то больших проблем на стройке нет, так, обычная текучка. Видимо, поэтому заседание закончилось довольно быстро. Народ потянулся к выходу, а Владимир Иосифович вышел в холл к журналистам.

– Правда, что в Бутово планируется строить коттеджи? – прозвучал первый вопрос, как только руководитель столичного стройкомплекса показался в дверях.

Детские площадки есть в каждом дворе микрорайона.
shadow – Нет, таких планов не было, но малоэтажные дома в 1–5 этажей действительно значатся в проекте.

– Насколько оправданы высокие цены на московские квартиры?

– Цены не оправданы, однако мы не можем как-то на них повлиять. Есть рекомендация московского правительства заморозить цены, но стабильный спрос на жилье постоянно их взвинчивает.

– Удалось ли достигнуть договоренностей с жителями поселка Бутово?

– Да, похоже, мы начинаем находить общий язык и, думаю, найдем.

На этом вопросы прессы иссякли, и Ресин, попрощавшись с журналистами, уехал.

Один раз увидеть

А корреспонденты «Дома и квартиры», не удовлетворившись рапортами и докладами больших и маленьких строительных начальников, решили своими глазами посмотреть, как обустраивается поселок. Так же поступают и потенциальные покупатели квартир в Южном Бутово, или очередники, готовящиеся переселиться в этот район – ведь значительная часть здешней свежеотстроенной недвижимости предназначена как раз для последних.

Молодожены Юлия и Олег получат свою двухкомнатную квартиру в Бутово в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье». Вместе с ними мы отправились на экскурсию по уже существующему кварталу, застроенному той же серией домов, что и их будущий район. Компактные девятиэтажки, окрашенные в светлые тона, сразу произвели благоприятное впечатление. «Не то что мрачные серые здания в нашем старом районе», – заметил Олег.

В новенькие бутовские дома вовсю вселяются первые новоселы: кто-то моет окна, вешает шторы, кто-то стеклит балкон, а кто-то расставляет мебель. Но главный показатель того, что в новом квартале уже «есть жизнь», – дети, играющие на площадке. Разнообразные качели и горки, яркие песочницы предусмотрены в каждом дворе, поэтому малышам не терпится показать гостям их все. Юле, как будущей маме, это обстоятельство явно по душе. «В наше время хорошие детские площадки – редкость», – вздыхает она. Неудивительно, что молодожены не удержались от соблазна заглянуть в чужие окна и помечтать о том, какая жизнь у них будет на новом месте, правда, ждать им придется чуть больше года – пока не будет отстроена вторая очередь жилья. Словом, жизнь продолжается, и стройка на нее очень похожа – никогда не кончается.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: