Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Вы спрашиваете. Мы отвечаем

Редакция журнала предлагает вам эксперимент. Вы пишите нам о ситуациях, в которые вы попадали, а мы попробуем рассмотреть их сквозь призму кинематографа. На вопросы читателей «Pro Кино» отвечает известный физиолог и кинолюб Иван РОМАНОВ. Возможно, это не решение проблем, но лишний совет никогда не повредит!

shadow «Дорогая редакция, прочитал объявление и решился написать вам с надеждой на подсказку, как выпутаться из проблемы. Дело в том, что я влюбился. Не буду называть имени, адреса и профессии – не могу подвести ту женщину, которую люблю. Мы познакомились на корпоративной вечеринке. Я понятия не имел, какое положение она занимает. А потом уже было поздно. Н. – жена нашего директора, у них разница в возрасте – 25 лет. Она лишь на три года старше меня, и мы понимаем друг друга…
С уважением, Николай, Москва».

– Вообще-то это любимая голливудская история. Начинающий гангстер влюбляется в блондинку, а она оказывается девушкой его мафиозного босса. Так было в 30-е, 40-е, 50-е годы. По той же стезе шли затем содержанки газетных магнатов, заигрывавшие с Чарли Чаплином, и современные проститутки в мехах в исполнении Мишель Пфайффер («Лицо со шрамом»). Этим уже все равно, с кем. Буквально в ближайшие дни на экраны выйдет «Охранник» Кларка Джонсона. Он, правда, про другое, но охранника Белого дома (Майкл Дуглас) там подозревают в связи с первой леди США (Ким Бэсинджер). Социальный прогресс налицо, однако мы не в Америке.

У нас всегда было возможно только два варианта. «Гранатовый браслет» Абрама Роома из ХIХ века, когда мелкой сошке, влюбившись в жену «большого человека», пришлось покончить с собой. И «Не хлебом единым» Станислава Говорухина из СССР, когда «незаменимых не было», а «больших людей» отличало лишь благоустройство шалаша. Сам «рай в шалаше» не отличался от ада, и любовь, даже будучи неземной, превращалась в ненависть. Об этом не говорили, но вряд ли вы столь наивны. Вам и сейчас пришлось бы окунуться не в страсть, а в грязь. Даже в Америке все романы с начальственными женами кончаются хорошо лишь в фильмах категории «Б». И кстати, там необходимо соблюдение таких условий, как «сильный мужчина становится защитником слабой женщины» или «сильная женщина делает мальчика взрослым». О характере вашей любимой вы нам не написали, хотя разница в 25 лет с состоятельным мужем о многом говорит. Судя по письму, в данный момент у вас четкие представления лишь о карьере – о своем «положении», но вовсе не о совместной жизни с другим человеком.

Посмотрите, Николай, правде в глаза. Если вы с этой женщиной действительно «понимаете друг друга», вам следует извиниться и никогда не видеться. Но и после этого вам придется решать две серьезные проблемы: сохранение тайны и срочный поиск другой работы, чтобы подстраховаться.



«Незабываемый роман»
shadow «Здравствуйте. Ваш журнал я читаю на сайте газеты «Новые Известия». Там нашла предложение написать вам и попросить совета. Я живу в Муроме, еду отдыхать к родственникам в Севастополь. Мне не 18 лет, поэтому помимо ожидания встречи с морем и солнцем перед поездкой на юг меня тревожит такой вопрос: насколько может быть опасен курортный роман, и в первую очередь с точки зрения здоровья? Спасибо, что прочитали мое письмо. Евгения, Муром».

– Не насмотрелись ли вы, Евгения, очень старой комедии «Три плюс два»? Не отдались ли мечте, что так бывает в жизни? Не расслабились ли в провинциальной обыденности? Да, у нас раньше снималось немало летних комедий – «Дама с попугаем», «Дамы приглашают кавалеров», «Будьте моим мужем». Но все они делались для пропаганды роста народного благосостояния, когда трудящиеся отдыхают во всех черноморских здравницах, да и «романы» там были совершенно «пионерские». Правда, «нехорошей болезнью» после них никто не болел, и тут мы почти не расходимся с голливудскими классиками. В одном из самых цитируемых фильмов истории кино, «Незабываемый роман» с Деборой Керр и Кэри Грантом, происходит курортная встреча девушки с миллионером в круизе по Атлантике. Но в том-то и дело, что в любой стране мира киногерои проверяли свои чувства тогда, когда лето кончалось. Ритм жизни был более щадящим, и у них было на это время.

В последние годы у нас не снимают ничего, подобного «Кавказской пленнице» – про очкастого интеллигента Шурика на курорте, да и в Голливуде сменилась ориентация. Сегодняшние «молодежные комедии» скорее подтверждают ваши опасения. В «Евротуре» девицам на пляже приходится спринтерским бегом отвечать на притязания толпы стареющих нудистов. В «Правилах секса» парень после каникул в Европе помнит только наркотики, выпивку и секс, да и то без лиц. Даже на экране подобные «романы» больше не имеют продолжения. Ну, а на «Любовь на острове», которая вышла в кино прямо в текущем сезоне, у вас вряд ли хватит денег и той же наглости. Это далекие острова и отдыхающие поп-звезды. От них до Мурома – как до Луны. И не верьте вы «Фабрике звезд», на нее денег нужно еще больше.

В Муроме, в Севастополе, в Сочи, на работе или на отдыхе при забвении осторожности вас, Евгения, думается, сегодня ждет только одна история – очередной фрагмент известного фильма «Бабник». Готовы ли вы к нему?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: