Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сонное царство

Игорь ПОТАПОВ, «Известия», специально для pro Кино

Картонные небоскребы, облака из ваты, аппараты для посекундного перемещения во времени и для чтения мыслей по проводам, письма, написанные во сне, и сны, увиденные наяву... В новом фильме Мишеля Гондри «Наука сна» хватает всевозможных диковин и чудес, но, скрепленные вместе, они создают самую что ни на есть правдоподобную реальность.

shadow
Стефан Миро (Гаэль Гарсия Берналь), юный мексиканский гений, в нелепой вязаной шапочке возвращается на историческую родину, во Францию. По прибытии выясняется, что его мама бессовестно обманула родного сына, пообещав ему творческую работу в дизайнерском бюро. На самом деле Стефану приходится тупо верстать календари с изображениями обнаженных красоток и домашних зверушек, а над его идеей выпустить календарь, посвященный самым знаменитым катастрофам и стихийным бедствиям, сослуживцы (тон задает бравурный пошляк Ги в исполнении Алена Шаба) просто смеются.

shadow Зато Стефан поселяется в своей старой комнате в многоквартирном доме, принадлежащем его матери, и с головой погружается в детские фантазии, с которыми так никогда и не расставался. В телевизионной студии, оборудованной в собственной черепной коробке, он ведет передачи «Стефан-TV», объясняя всем желающим, как правильно слепить действительно захватывающие сновидения. Окончательно смириться с новой работой Стефану помогает знакомство с недавно вселившейся в дом соседкой Стефани (Шарлотта Генсбур): помимо общего имени у этой парочки обнаруживается одинаковая способность к неустанным выдумкам.

На самом деле, пересказывать «Науку сна» – чертовски неблагодарное занятие, сюжет в этом фильме уступает первенство богатству изобразительных средств. Для Гондри и его героев сварганить из подручных средств вроде пачки картонок, мотка шерсти и коробки с целлофановыми обрывками настоящий город, горнолыжный курорт или ласковое море – пара пустяков. Фильм заставляет вспомнить и ранние опыты Гондри в области рекламных роликов и видеоклипов: уже в первом его клипе, снятом для песни Бьорк Human Behaviour, были и сны, и детские страхи, и живой плюшевый медведь.

В отличие от «Звериной натуры» и «Вечного сияния страсти», сделанных по сценариям известного фантазера Чарли Кауфмана, сценарий для «Науки сна» Мишель Гондри писал сам и не поленился даже организовать съемки в том самом доме, в котором когда-то и сам останавливался в Париже. Достаточно хотя бы немного знать биографию этого родившегося в Версале режиссера, чтобы понять, что герой Гаэля Гарсии Берналя – самобытный художник с бешеной страстью к изобретательству и амбициями рок-музыканта – один в один списан с самого Гондри. И уж конечно, автор делит со своим героем маниакальное желание осваивать окружающий мир, населяя его существами и предметами, порожденными собственной фантазией. Мир от этого становится «все страньше и страньше», зато и жить в нем гораздо интереснее, чем в обычной унылой реальности.


Гарсон номер один

Мексиканский парень, носящий не типичное для своей страны кельтское имя Гаэль (Галл, говоря по-русски), к двадцати двум годам уже успел сняться в фильме, номинированном на «Оскар». Год спустя заработал приз для лучшего актера на фестивале в Венеции, а еще через год был признан одним из наиболее красивых людей мира (согласно испанской версии журнала People).

Гаэль Гарсия Берналь родился в 1978 году в городе Гвадалахара в актерской семье, рано попал на театральные подмостки, чуть позже – в телесериалы. Помотался по Европе, осел в Лондонской центральной школе сценической речи и драматического искусства (став первым мексиканцем в этом престижном вузе), начал сниматься в короткометражках. Первый значительный прорыв – «Сука-любовь» (2000) Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где молодого нахального крепыша с неправильными чертами лица и грандиозными запасами испанской грусти в глазах наконец-то по-настоящему заметили. И началось – «И твою маму тоже», «Частная жизнь», «Нет вестей от Бога», «Преступление отца Амаро», «Точки над i». Хотя герои Берналя и разнились почти всем, начиная от возраста и заканчивая социальным положением, объединяло их то, что все они были романтиками, в старомодном и немного героическом смысле этого слова. В конце концов, умение Берналя перевоплощаться в возвышенные, но неприкаянные души привело к тому, что ему доверил сыграть одну из собственных ипостасей сам Педро Альмодовар в полуавтобиографической драме «Дурное воспитание». Высшего признания в мире испаноязычного кино добиться невозможно.

Впрочем, остается один фильм с участием Берналя, который иначе как знаковым назвать не получается. Дело тут не в достоинствах фильма, не в замысловатости сюжета и даже не в количестве заработанных продюсерами денег. В 2004 году на экраны вышли «Дневники мотоциклиста», в которых Гаэль Гарсия Берналь сыграл «крокодила мировых революций» – Эрнесто Че Гевару де ла Серна. Из всех картин, в которых снимался Гаэль, фильм Уолтера Саллеса про идеологическую закалку латиноамериканского бунтаря заработал больше всего денег в прокате, но для самого Берналя стал четким сигналом – кого в нем хотят видеть. Для актера, снимающегося в байопике, важно не просто громкое имя своего героя, но и то, в какой момент своей жизни этот герой показан. Вот парочка недавних примеров: Джейми Фокс сыграл раскаявшегося наркомана Рэя Чарльза, Хоакин Феникс – остепенившегося трубадура Джонни Кэша, Сергей Безруков – затравленного врагами России русопятого Сергея Есенина. А Гаэлю повезло больше прочих: его герой уходит из кадра вечным искателем приключений и справедливости, заслуживающим симпатии, но не бездумного поклонения.

Что-то подсказывает, что Берналь не повторит судьбу Антонио Бандераса и после удачных дебютов в независимом кино и эйфории фестивальных наград не станет еще одним «латинским любовником» Голливуда. К тому же и в ближайших планах у него – три драмы и одна сюрреалистическая комедия. И хотя среди режиссеров, снимающих Берналя, по-прежнему нет тех, кто ворочает многомиллионными бюджетами, можно спорить на что угодно, что своего «Оскара» Гаэль Гарсия Берналь получит раньше, чем Бандерас.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: