Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Таможенное регулирование

Облегчил ли приказ Минэкономразвития жизнь российским выставочникам?

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 3 мая 2006 года № 121

О декларировании отдельных видов товаров

В целях сокращения перечня сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и упрощения формы, в которой они представляются, на основании статей 59 и 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2066, № 52 (ч.1), ст. 5038; 2004, № 27, ст. 2711, № 34, ст. 3533, N 46 (ч.1), ст. 4494; 2005, № 30 (ч.1), ст. 3101; 2006, № 1, ст.15, № 3, ст. 280, № 8, ст. 854)

приказываю:

 1. Установить, что:

 а) в отношении товаров, приведенных в приложении 1 к настоящему приказу, декларант или по его поручению таможенный брокер (представитель) вправе:

производить декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей, приведенные в приложении 2 к настоящему приказу, и использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении 3 к настоящему приказу;

при декларировании товаров с подачей грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении 3 к настоящему приказу, вместо добавочных листов к ГТД;

 б) при использовании формы для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров вместо добавочных листов к ГТД основной лист ГТД заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 21 августа 2003 года № 915 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2003 года за № 5060), в редакции приказа ГТК России от 14 мая 2004 года № 570 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 21.08.2003 № 915» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2004 года за № 5808), с учетом особенностей, приведенных в приложении 4 к настоящему приказу.

 2. Не применять положения настоящего приказа при декларировании:

валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме, дорожных чеков;

драгоценных металлов и драгоценных камней; радиоактивных материалов;

товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Савельева В.Г.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Министр Г.О. Греф

Зарегистрировано в Министерстве юстиции

Российской Федерации 20 июня 2006 года,

регистрационный № 7952

Приложение 1

к приказу Минэкономразвития России от 3 мая 2006 года № 121

Товары, при декларировании которых

может использоваться форма заявления сведений в виде перечня товаров

 1. Товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий, а также предназначенные для освещения в средствах массовой информации официальных мероприятий и иных мероприятий, в том числе указанных выше, и заявляемые к помещению под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

 2. Товары, указанные в пункте 1, заявляемые к помещению под таможенные режимы реэкспорта или реимпорта в целях завершения таможенных режимов временного ввоза или временного вывоза, если при помещении под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.

 3. Запасные части и оборудование, предназначенные для ремонта и технического обслуживания временно ввезенных транспортных средств, в том числе помещенных под таможенный режим временного ввоза по процедуре, применяемой в отношении товаров, и заявляемые к помещению под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

 4. Запасные части и оборудование, указанные в пункте 3, и в том числе замененные, обратно вывозимые в качестве отходов переработки или заявляемые к помещению под таможенный режим реэкспорта, если при помещении под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.

 5. Запасные части, предназначенные для целей ремонта или технического обслуживания временно вывезенного в соответствии с главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортного средства и заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также такие (в том числе замененные) запасные части, обратно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и заявляемые к помещению под таможенный режим реимпорта.

 6. Товары, заявляемые к помещению под таможенный режим свободного склада, а также товары, вывозимые со свободных складов и заявляемые к помещению под иные таможенные режимы в случаях, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы применения таможенного режима свободного склада.

 7. Товары, заявляемые к помещению под специальный таможенный режим перемещения припасов.

 8. Товары, заявляемые к помещению под иные специальные таможенные режимы:

вывоза товаров, предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Российской Федерации за рубежом;

вывоза товаров, предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях государств – бывших республик СССР лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации, а также для проведения на территории указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе;

перемещения товаров через таможенную границу для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.

 9. Отходы иностранных товаров, ранее помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории или таможенный режим уничтожения, если в отношении таких отходов не уплачиваются таможенные пошлины, налоги.

10. Живые животные, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, если в отношении таких товаров не уплачиваются таможенные пошлины и налоги.

11. Акцизные марки, произведенные на таможенной территории Российской Федерации.

12. Контейнеры, упаковка, поддоны*, заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также в случае обратного ввоза этих товаров в целях завершения действия таможенного режима временного вывоза и заявления к помещению под таможенный режим реимпорта.

* В значениях, определенных конвенцией «О временном ввозе» от 26.06.90 (приложение В.3), о присоединении к которой Российской Федерации доведено постановлением Правительства Российской Федерации 02.11.95 № 1084 «О присоединении Российской Федерации к таможенной конвенции «О карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров» от 06.12.61 и конвенции «О временном ввозе» от 26.06.90 с принятием ряда положений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 5, ст. 339).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: