Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Так не доставайся ж ты никому!

Что делать, если с вами живет ревнивец

Оксана ГРЫЗИНА, Мария БЕЛЕНЬКАЯ

По статистике, ревнуют как минимум 97% людей земного шара. В принципе, это здоровый инстинкт, данный нам во благо. Немного ревности в отношениях – словно соль и перец для богатства вкуса блюд. Но когда ревность принимает уродливые, гипертрофированные формы, она грозит уничтожить все на своем пути, в том числе и самого ревнивца.

shadow
«Мое «здравствуй!» прозвучало, наверное, слишком мягко, – пыталась осознать случившееся на приеме у психотерапевта молодая женщина. – Мы с мужем выходили из театра, а мой одноклассник Пашка появился так неожиданно…» Пощечина, последовавшая за этим, скорее, обескуражила, чем обидела ее. «Что у вас было? Ты спала с ним? Вы и сейчас встречаетесь?» – Муж орал, стоя прямо посреди улицы, а она была настолько растеряна, что даже ничего не могла ответить.

Как рождается Отелло

Сами того не замечая, ревновать мы начинаем еще с детства. Кто-то закатывает истерики братьям и сестрам, пытаясь отвоевать любимую бабушку, некоторые ставят ультиматумы друзьям: «Не дружи с Васькой, а то я с тобой в кино не пойду!» Сейчас нам смешно вспоминать об этом. Но это была именно она – ревность. Просто сейчас она выросла вместе с нами. И теперь уже может разрушать семьи, лишать детей родителей, а нас самих делает нервными, злыми и подозрительными.

Психологи считают, что у взрослых ревнивцев в детстве всегда можно найти «особую причину», когда-то запустившую процесс патологического восприятия нормальных человеческих отношений. Это может быть рождение второго ребенка, соперничество с отцом из-за матери. Если бы родители вовремя приняли эти чувства и объяснили их ребенку, дали возможность выразить их, когда они еще поддавались контролю, ребенок, вырастая, преодолел бы ревность. Она перешла бы в соперничество и честолюбие. Вместо этого ревность уходит внутрь, и истинная причина ее теряется. В результате появляются ложные выводы и заявления.

Очень часто ревность является следствием бурной фантазии людей с низкой самооценкой, комплексом неполноценности, не уверенных в себе. «Я чувствую, что между ними что-то есть», – думает ревнивец, таким образом создавая себе мнимого соперника. Обычно в основе такой ревности лежит абстрактная зависть: «Он (она) успешнее, красивее, богаче, чем я, в общем, по всем параметрам лучше. А меня просто используют, как привычную в обиходе вещь». Фантомы идеальных див или суперменов затмевают воображение и постепенно переселяются в реальность. Ревнивца постоянно грызет мысль, что партнер может предпочесть ему кого-то более красивого, умного, сексуального. Как результат – стремление постоянно держать партнера при себе. Как правило, люди, обуянные этим навязчивым чувством, действительно часто граничащим с болезненным состоянием, играют роль хозяев, которые любыми способами готовы защищать свою собственность от посягательств. Они требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, устраивают скандалы, стараются прекратить все возможные контакты жены (мужа) с другими людьми. Скандалы и угрозы дают силу и мнимую власть над партнером.

Партнер же, который оказался под пятой такого деспотичного собственника, вначале может даже и не понять, что находится под давлением. Такое отношение может даже нравиться: «Ревнует, значит, любит. Милые бранятся – только тешатся». Однако со временем становится очевидным, что потеряны уже не только пылкие чувства, но и подавлено ваше «я».

Кроме того, такие игры в хозяина и собственность однажды могут закончиться тем, что из жертвы психологического насилия вы превратитесь в жертву насилия физического: по статистике, в России каждый час умирает хотя бы одна женщина от рук собственного мужа (сожителя, любовника) по причине ревности. Но и ревнивца глубокое разочарование и ощущение беспомощности могут привести к самоубийству.

Еще одна распространенная причина ревности – собственное желание изменять. Ревнивец приписывает партнеру свои мысли и чувства. «Если мне хочется изменить, то и мой муж этого хочет. Я себя контролирую, но кто поручится, что он уже давно не нашел себе любовницу?» – мучается ревнивая женщина. Это чувство получает свое развитие, если женщина действительно не верна партнеру. Ей трудно поверить, что муж хранит ей верность, если она сама на это не способна.

Таблетка от ревности

Не нужно думать, что патологическая ревность всего лишь изменение психики. Очень часто это состояние отражается и на физическом здоровье. Ревнивца могут мучить бессонница, расстройства пищеварения, у него могут наблюдаться скачки давления, нервный тик, булимия и т.д. В психологической практике известен случай, когда мужчина разучился читать, хотя зрение было нормальным и он узнавал все буквы. Оказалось, что способность воспринимать слова и предложения он потерял после того, как нашел у жены любовную записку. Героически подавив в себе чувство ревности и ненависти, а также желание убить соперника, ревнивец перенаправил свои чувства на себя. И ревность ослепила его в буквальном смысле.

Иррациональная ревность порой не поддается контролю, и справиться с ней под силу только специалистам – психоаналитику, психотерапевту или клиническому психологу. Специалист работает с глубинными структурами психики ревнивца. Например, корректирует модели поведения, усвоенные им в детстве. Проблема проговаривается, происходит вербализация конфликта. На некоторое время человек словно возвращается в детство и ассоциирует психолога со своими родителями. Через общение с «родителем»-врачом усваиваются новые, нормальные модели поведения, в которых нет места ревности. В дальнейшем доктор научит применять их в общении с близкими людьми.


ЕСЛИ ВАС РЕВНУЮТ

Прежде всего, ни в коем случае не признавайтесь под давлением патологически ревнующего человека в своей мнимой (да и в реальной) измене. Даже если он говорит: «Признайся, и я тут же отстану! Расскажи мне все, и забудем об этом», не верьте, что потом будет хорошо и спокойно. Партнер заведется еще сильнее.

Не давайте подавлять себя. Больше склоняйтесь к диалогу, говорите, что цените своего партнера, любите его таким, какой он есть.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, больше говорите о том, что ревность разрушает ваши отношения и чувства друг к другу, а не создает их.

Не теряйте самообладания, но и не пытайтесь переделать ревнивого собственника. Если вы понимаете, что жизнь в таком ритме невыносима, – уходите.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: