Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Походка Винни-Пуха

Что делать, если ребенок косолапый

Записала Марина ВАСИЛЬЕВА

Недавно в поликлинике наблюдала такую картинку. По коридору в ожидании очереди на прививку бегали малыши. Из кабинета с надписью «ортопед» вышел врач. Взгляд его остановился на мальчике полутора лет, который, держа маму за руку, шагал, раскачиваясь из стороны в сторону. «Ребенка надо показать ортопеду», – обратился к женщине врач. «Вырастет, будет ходить нормально, – отмахнулась от замечания врача мама. – У нас и папа в детстве так ходил...»

shadow
Всегда ли исправление косолапой походки требует вмешательства ортопеда, мы спросили заместителя главного врача по поликлинической работе Московской детской ортопедической больницы №19 имени Т.С. Зацепина Людмилу НИКОЛАЕВУ и заместителя главного врача по медицинской части Юрия БАРАНОВСКОГО.

Оказалось, мама того малыша в своей уверенности, что ребенок «перерастет» неправильную походку, была и права, и не права одновременно. Права, потому что часто маленькие дети, особенно если они делают первые шаги рано – в 9–10 месяцев да еще сами при этом крупные, почти всегда выворачивают ступни пальчиками внутрь. Так им легче при ходьбе сохранять устойчивость. Но к году они уже должны ставить ножки правильно. А не права мама в том, что за этим незначительным, казалось бы, дефектом могут скрываться различные проблемы развития.

Откуда у малыша походка Винни-Пуха

Посмотришь на гуляющих во дворе детишек – очень много двух-трехлеток, которые косолапят. Вроде бы и никаких дефектов стоп у ребенка нет. Ставит он их на пол, когда сидит, правильно, а выворачивает, только когда ходит. Врачи называют это внутренней, или варусной установкой. Она бывает:

• при легкой дисплазии тазобедренного сустава, которая не была выявлена у ребенка в младенчестве. Теперь ходьба с повернутыми внутрь носками облегчает суставу подвижность. С такой патологией ребенок при ходьбе еще и раскачивается, как матрос, сошедший на берег после многомесячного плавания;

• когда тонус одних мышц преобладает над тонусом других. А если гипертонус у ребенка только с одной стороны – он косолапо ставит лишь одну ножку и как бы ею загребает, при этом выставляя вперед одно плечо и один бок;

• при легкой форме рахита. У таких детей наблюдается незначительное искривление голени, поэтому ставить при ходьбе стопы ровно они просто не могут;

• при наследственной внутренней установке стоп. Это бывает, когда у ребенка нет никаких патологий, и все-таки он в раннем возрасте ходит косолапо, как когда-то ходили его родители. Когда он подрастет, то поймет, что его походка вызывает насмешки, и начнет ставить ноги ровно.

Но в большинстве случаев ребенку на самом деле необходима помощь врача и квалифицированное лечение. И как можно скорее: до трех лет все легко исправляется. Если малыш после года все еще неправильно ставит ножки, проконсультировать у специалиста его надо обязательно.

Гимнастика, массаж, обувь...

Внутренняя установка стоп при ходьбе – легко решаемая проблема, она не требует специального лечения, но чтобы ребенок правильно ставил ножки, придется над этим поработать.

Если косолапая походка вызвана повышенным тонусом мышц, надо делать специальную гимнастику. Какую, расскажет ортопед. Также необходимо пройти курс массажа, который назначит невропатолог.

Врачи рекомендуют через день купать ребенка в солевых хвойных ваннах. Они оказывают укрепляющее действие на весь организм и снимают гипертонус.

Во время прогулок не следует утомлять ребенка ходьбой. Гулять лучше несколько раз в день по часу или часть прогулки возить малыша в коляске. По возможности водить ребенка в бассейн, пересмотреть меню, достаточно ли малыш получает молока, творога, рыбы?

Важно подобрать правильную обувь. Детям, которые только начинают ходить, нельзя носить мягкую и мелкую обувь. Так что никаких пинеток, тапочек, сандалий. Даже дома малыш должен ходить в ботиночках с высоким жестким задником, с закрытым носком. Обувь должна твердо фиксировать голеностопный сустав. Очень полезно летом ходить босиком по песочку или мелкой гальке.


Ортопеды не рекомендуют

Родители радуются, когда младенец в 9–10 месяцев пытается ходить. Вот, мол, какой у нас акселерат растет! Некоторые даже побуждают малышей к ранней ходьбе: водят их за ручки, покупают ходунки... Ортопеды – категорически против. К ходьбе у ребенка должны быть готовы и мышцы, и костный скелет. У всех детей из больших городов сейчас наблюдается легкая форма рахита. Если городской ребенок рано пойдет, у него обязательно искривятся ноги и будет неправильная установка стоп – косточки не выдержат. Поэтому не надо торопить события. А шустрикам, которые сами рвутся в 10 месяцев ходить, надо обязательно сделать дополнительные курсы массажа для укрепления мышц. Толстячкам, делающим первые шаги, полезно ездить по дому на велосипедиках, педальных машинках, лошадках... С одной стороны, ребенок двигается, с другой – нагрузки на кости и суставы меньше, чем когда он ходит.
3–4 столовые ложки жидкого хвойного экстракта и стакан морской соли (не ароматизированной, купленной только в аптеке) развести в ведре воды. Если ребенку нет еще года – взять полстакана соли. Вода доводится до той температуры, при которой ребенок привык купаться. После солено-хвойной ванны малыша надо подмыть пресной водой, но не смывать солевой раствор со всего тела. Обязательные условия: вода в ванночке не должна доходить до сердца и принимать ванну надо до 18–19 часов, иначе малыш может вечером не заснуть.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: