Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Что делать, если прорезывается «зуб мудрости»

Ирина РУБЛЕВА, стоматолог

Из 32 зубов у человека четыре самых дальних носят название «зубы мудрости». Обычно с ними полно хлопот. Они могут появиться в 16 лет, а могут и в 70, да еще под съемными протезами. Они умеют упираться в другие зубы, травмировать десну или вовсе вылезать в сторону от зубного ряда. Но правы ли те, кто решает их немедленно удалить?

shadow
Мифические персонажи

Непредсказуемое поведение восьмых зубов (так называются «зубы мудрости») стало причиной множества баек в пользу их удаления. Например, считается, что если от них избавиться, то щеки перестанут выпирать и овал лица станет более совершенным. Некоторые думают, что они отбирают кальций у других зубов, а многие (среди которых есть и стоматологи) уверены, что аномалии прорезывания 8-го зуба могут привести к скученности в центральной группе зубов или к «веерному» расположению зубов верхней челюсти. Ни одно из этих утверждений научно не обосновано. Зато относительно скученности и «веерного» расположения зубов известно, что эти аномалии заложены генетически. Ученые даже обнаружили ген, отвечающий за развитие этой патологии. Более того, из практики известно сколько угодно случаев, когда нет и не было даже зачатков «зубов мудрости», а скученность и «веерное» расположение все равно присутствуют. Поэтому без особых причин зуб мудрости удалять не стоит.

«Иди отсюда», или Чем они мешают

Основным недостатком, из-за которого врачи рекомендуют удалять даже еще не появившиеся восьмые зубы, является их затрудненное прорезывание. Десна вокруг зуба отекает и начинает травмироваться противолежащими зубами. Под той ее частью, которая покрывает непрорезавшийся зуб, называемой «капюшон», начинает скапливаться гной. Если речь идет о нижних зубах, то часто воспаление затрагивает мышцы, которые закрывают рот. И тут начинается «тризм». Человек не может широко открыть рот из-за боли, поскольку мышцы воспалены, становится трудно глотать, поднимается температура.

Не ждите чудес: нужно немедленно идти к хирургу-стоматологу. Чем дольше ничего не предпринимать, тем больше вероятность перехода воспаления на соседние ткани, когда в процесс будет вовлечена надкостница (периостит) и даже кость (остеомиелит). Далее возможно развитие флегмоны (острое разлитое гнойное воспаление клетчатки) при сниженном иммунитете.

Ни в коем случае нельзя греть больное место, надо сразу же бежать к врачу!

Обычно врач делает анестезию и иссекает участок десны над плохо прорезающимся зубом, чтобы обеспечить отток гноя и облегчить рождение нового зуба. Далее будут назначены антибиотики и противовоспалительные средства.

Но все может повториться снова. Вот здесь стоит задуматься об удалении. Если у зуба нет никаких шансов для прорезывания в зубном ряду и точно известно, что он собирается расти поперек или под углом относительно соседних впереди стоящих зубов, ждать следующего обострения не стоит.

Операция по избавлению от «зуба мудрости», конечно, сложнее, чем удаление обычно расположенного зуба. Но не все так страшно. Производится обезболивание. Так что боли вы не почувствуете вообще. Делается небольшой разрез десны. В зависимости от расположения зуба и его корней иногда бором производится распиливание его на части, которые аккуратно удаляются. Затем в лунку обычно кладется специальное лекарство, которое следует заменять на последующих контрольных осмотрах.

«Welком», или Мудрое решение

Если все-таки есть вероятность, что «зуб мудрости» прорежется правильно, а именно в зубном ряду, то тогда удалять его не стоит. Лучше подождать, удалить ведь всегда можно, а новый зуб уже не вырастет. Конечно, восьмой зуб более других подвержен кариесу, пульпиту, периодонтиту, но стоматолог высокого уровня всегда сможет его вылечить.

Теоретически «зубы мудрости», конечно не нужны. Но, во-первых, природа никогда ничего не создает просто так. А во-вторых, когда с течением жизни будут теряться соседние зубы, восьмой зуб сможет стать одной из опор для мостовидного или частично съемного протеза.


ЕСЛИ «ЗУБ МУДРОСТИ» ВСЕ-ТАКИ УДАЛИЛИ

• После удаления зуба пищу рекомендуется принимать не ранее, чем через 2 часа, чтобы не нарушить образование сгустка крови. В этот день нельзя употреблять очень горячую, жесткую пищу, исключить спиртное, кофе и сигареты.

• Постарайтесь в день операции избегать физических нагрузок. Не нагибайтесь и не поднимайте тяжелые предметы. Не принимайте горячие ванны.

• В день операции не полощите рану и не сплевывайте образующиеся сгустки, иначе вы вымоете образовавшийся сгусток в лунке от удаленного зуба, и начнется кровотечение.

• При возникновении кровотечения положите на рану марлевый тампон (ни в коем случае не бумажный) и прикусите его таким образом, чтобы материал плотно прилегал к ране. В случае, если кровотечение не прекращается, немедленно обратитесь в клинику.

• Чтобы предотвратить опасность отека, сразу же после удаления и в последующие 2 дня прикладывают лед к щеке. На второй день после удаления отек может нарастать, на третий день он, как правило, начинает спадать, но сохраняется у некоторых пациентов до 5–7 дней.

• Ни в коем случае не применяйте теплый компресс!

• После прекращения действия анестезии может возникнуть боль. По необходимости принимайте болеутоляющие средства, рекомендованные врачом. Если же боли не пройдут или усилятся в течение 2–3 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.

• Не прекращайте уход за зубами даже в день операции, стараясь при этом не затрагивать область раны.

• В день лечения не садитесь за руль, особенно в том случае, если вы принимали медикаменты.

• Уже через 2 недели лунка покрывается эпителием, на 12–14-й неделе костная ткань заполняет всю лунку.

• Через 2–3 месяца костная ткань, заполнившая лунку, уже ничем не отличается от остальной костной ткани.

• После травматического удаления сроки заживления удлиняются.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: