Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Мухоморы на ногах

Современные средства лечения микозов стоп

Подготовила Алла БОЛОТОВА

Несмотря на то, что медики и не фиксируют сезонных всплесков грибковых заболеваний, тем не менее всегда отмечают, что лето – самая благоприятная пора для онихомикозов – грибковых поражений ногтей. Что делать, если несъедобные, болезнетворные грибы неожиданно обосновались на ваших ногах? Лучше всего, конечно, сразу обратиться к врачу. «Домашняя диагностика» может оказаться недостоверной, поскольку изменение окраски, формы, ломкость ногтя могут возникать при самых разных заболеваниях, не имеющих отношения к грибковым. Для того чтобы точно диагностировать онихомикоз, необходимо провести микроскопическое исследование пораженного ногтя. Кроме того, многие лекарства имеют довольно широкий круг противопоказаний. Использовать их следует под строгим контролем врача и лишь в том случае, если ожидаемая польза превосходит потенциальный риск от применения. Но в то же время противогрибковые препараты нередко являются средствами безрецептурного отпуска, поэтому имеется возможность попробовать лечиться самостоятельно. Тогда необходимо понимать, какое именно лекарство должно стать для вас препаратом выбора.

shadow
Каждому средству – свой микоз

Несмотря на разнообразие препаратов, используемых во врачебной практике для борьбы с микозами ногтей и стоп, основных действующих веществ, которые в них присутствуют, всего два.

Первым, синтезированным еще в 70-е годы прошлого века, стал итраконазол. Сейчас на его основе производятся такие известные лекарства, как Орунгал, Румикоз, Ирунин, Итразол и другие. Однако итраконазол имеет широкий спектр активности. Он воздействует не только на дерматофиты (грибы, которые являются основными возбудителями онихомикоза), но также и на дрожжевые грибы (например, кандида), провоцирующие развитие такого распространенного женского заболевания, как молочница, и на плесневые грибы, которые исключительно редко вызывают поражения кожи и ногтей.

Поэтому основная задача дальнейших разработок состояла в том, чтобы создать средство, наиболее активно действующее именно в отношении микозов стоп и ногтей. Так в 1982 г. появился препарат тербинафин. Сейчас он выпускается под торговыми названиями Ламизил, Тербизил, Термикон, Ламикан и т.д. Препараты на основе тербинафина считаются наиболее эффективными в лечении онихомикозов. Они не только приостанавливают размножение грибка, но и уничтожают патологические микроорганизмы.

Лечить системно или направленно?

Еще не так давно основным способом избавления от микозов стоп и ногтей было удаление ногтя с одновременным назначением внутрь противомикотических препаратов. Сейчас благодаря появлению надежных и эффективных лекарственных средств травматичного хирургического вмешательства можно избежать. Но и современные схемы лечения требуют достаточно длительного времени и тщательного выбора лекарств. Если микозом поражены обширные области тела или ногти, требуется системное применение – нужно будет принимать таблетки. Если же поражены небольшие участки кожи, например межпальцевые складки, можно ограничиться использованием наружных препаратов направленного действия (мази, кремы, гели или спреи).

Чем мазать?

Практически любое противомикотическое средство выпускается в разных лекарственных формах, разнообразие которых настолько обширно, что у многих пациентов возникает логичный вопрос: а что же эффективнее всего – мазь, гель, крем, спрей? А может быть, будет достаточно просто нанести лечебный лак? Поскольку количество действующего вещества в разных формах одного и того же препарата одинаково, здесь нужно руководствоваться состоянием пораженных поверхностей и удобством применения.

Например, мазь позволяет препарату глубоко проникать в кожу, поэтому такая лекарственная форма в основном используется при поражении кожи «по сухому типу». Крем назначается, если присутствуют эрозированные мокнущие поверхности, спрей позволяет обрабатывать обширные участки, также в качестве профилактики им можно опрыскивать внутреннюю поверхность обуви и носки. А гель пригодится, если, помимо основного действия препарата, необходим какой-то дополнительный эффект, например, охлаждающий.

Для чего нужны лаки

В последнее время для местного лечения микозов ногтей все чаще применяют лаки. Их вещества способны проникать в ногтевую пластину, обеспечивая защиту ногтя длительное время. Наиболее часто назначают лаки Лоцерил и Батрафен. Однако необходимо помнить, что их действие эффективно лишь в том случае, если поражен только край ногтя. Если заражение распространилось на всю ногтевую пластину – лаки бессильны.

Как и спрей, лаки можно применять в профилактических целях 1 раз в неделю, особенно если предстоит посещение сауны, бассейна, длительное путешествие или командировка.

Для женщин использование противогрибковых лаков не является препятствием к нанесению лаков косметических, в этом случае лечебное средство может послужить основой для декоративной косметики. Но следует иметь в виду, что применение противомикотических лаков целесообразно лишь в том случае, если сразу был заражен ноготь. Если же поражение ногтевой пластины произошло из-за предшествующего поражения межпальцевых складок, применение лака бессмысленно.

Консультант: Николай ПОТЕКАЕВ, д.м.н, профессор кафедры дерматовенерологии ММА им. Сеченова


Не всякий контакт с грибком обязательно приводит к развитию грибкового поражения. Для того чтобы заболевание началось, требуются определенные условия:
• «внешние» – постоянная влажность, трещины и расчесы на коже, жаркий и влажный климат, ношение тесной обуви, повреждение ногтевой пластины;
• «внутренние» – сахарный диабет, ожирение, иммунодефицитные состояния, возрастные особенности.

Основной клинический симптом, наблюдаемый практически при любой форме онихомикоза, – изменение цвета ногтя. Ноготь со свободного края или с боковых сторон становится белесоватым или желтовато-грязным, затем область распространения расширяется.
Схема лечения противогрибковыми лаками
1-й месяц – наносить через день;
2-й месяц – наносить 2 раза в неделю;
3-й месяц – наносить 1 раз в неделю.
Курс лечения не должен превышать 6 месяцев.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: