Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

На ринг вызывается лень

Как заставить себя заниматься летом физическими упражнениями

Арина ДАНИЛОВА

Летом поток посетителей спортклубов резко сокращается. Еще бы: ну зачем тратить время в зале, если вокруг кипит жизнь! Большинство из нас под различными благовидными предлогами переносят занятия «на завтра» и с удовольствием проводят время на верандах кафе и в пляжных шезлонгах. Но ведь быть активным и чувствовать себя в форме хочется круглый год. Как сказать лени «нет»?

shadow
СПОСОБ 1. Нет времени?
Начните с малого!


Чаще всего цейтнот оказывается мнимым. Если на полноценную тренировку, как вы считаете, не хватает времени, нужно разделить одну большую недостижимую цель на несколько маленьких, но реальных.

Для начала поставьте себе задачу уделять активным движениям всего 15 минут в день. Это ничтожное время могут себе позволить даже самые деловые граждане. И сразу скажите себе и окружающим, что в эти 15 минут вы будете заняты очень важным делом.

Самое сложное – это начать. Постепенно спортивные минутки можно превращать в часы, ведь с каждым разом тренироваться все легче и легче. Полчаса упражнений под любимый фильм, 20 минут катания на велосипеде, часовая прогулка по парку – вот вам и фитнес. Постарайтесь разработать график спортивных занятий и неукоснительно его придерживайтесь.

Только не пытайтесь сразу начать тренироваться по графику олимпийских чемпионов. Три занятия в неделю дадут вам прекрасный результат. А если вы пообещаете себе тренироваться ежедневно, то рискуете уже через пару недель забросить весь этот фитнес.



Способ 2. Скучно одному?
Найдите себе соперника!


Надо сказать, что далеко не все могут тренироваться в одиночестве. Для таких вот коллективных личностей и придуманы групповые уроки аэробики. Здесь главное заставить себя дойти до зала. А дальше сработает механизм: «А чем я хуже других?» Отличный аргумент в борьбе с ленью!

Если вы договорились позаниматься вместе с друзьями, вам будет неловко подвести остальных, и придется заставить себя выйти из дома. Собирайте компанию единомышленников – и вперед. Если занятия в зале не прельщают, организуйте совместный заезд на велосипедах или роликовых коньках. На выходные можно выбраться за город и сразиться в футбол, волейбол, настольный теннис – сами решайте, что вам ближе. Всем весело, калории тратятся, за абонемент платить не нужно – просто мечта.



Способ 3. Нет денег? Следите
за рекламой!


Кстати, о цене абонемента. Летом многие фитнес-клубы проводят рекламные акции, призванные стимулировать потенциальных клиентов. Поэтому следите за объявлениями: возможно, вам удастся приобрести карту с несколькими подарочными месяцами или получить скидку для членов семьи.

Сегодня существует несколько категорий фитнес-клубов, от супер-элитных до вполне демократичных. Возможно, после небольшого расследования вам удастся найти подходящий вариант. Разброс цен действительно впечатляет. Годовой абонемент категории «VIP» в элитном фитнес-центре и правда может обойтись в несколько тысяч долларов. В спортклубе среднего класса можно тренироваться целый год за 500–700 условных единиц. Маленькая «качалка» во дворе распахнет для вас свои двери за 200–400 долларов в год.



<>bСпособ 4. Нет желания?
Купите себе новую экипировку!

Повысить желание тренироваться вам поможет симпатичная спортивная форма. Здесь опять же широк диапазон вариантов и цен. Можно каждый месяц приобретать последние модели от ведущих западных концернов, а можно найти не менее красивую и функциональную одежду отечественного производства. И стоить она будет в несколько раз дешевле. Главное – не экономить на обуви. Хорошие кроссовки предохранят ваши ноги от травм и при правильном уходе прослужат не один месяц.



Способ 5. Хочется отложить«на завтра»?
Используйте силу привычки!


Очень распространена ситуация, когда пропуск одного занятия влечет за собой отказ от активности на целые месяцы: «Одна тренировка уже все равно пропущена. Расслаблюсь-ка я до конца недели, а потом уж начну работать по полной». Это напоминает любимую отговорку всех худеющих девушек: «Сейчас уж наемся, а с завтрашнего дня – точно на диету». Иногда мы даже не представляем, какую власть над нами имеют наши привычки. Но на самом деле их-то и можно использовать в борьбе с ленью. Что обычно предшествует занятию? Разминка. Проведите ее, а там, возможно, станет жаль пропущенного занятия, и тренировка продолжится.

И помните, пропуск одной тренировки – не трагедия. Но на следующую нужно обязательно прийти и хорошо поработать. Соблюдая этот принцип, вы всегда будете оставаться в хорошей форме.



Способ 6. Нет сил? Помечтайте!

Фитнес – это действительно работа. Но не стоит думать о нем как о тяжкой обязанности. Если вы чувствуете, что физическую активность задавил груз повседневных забот, вспомните и представьте, как занятия спортом запустят в организме целую цепь химических реакций. Усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы. В кровь выбрасываются определенные гормоны, которые повышают тонус и настроение. Сразу хочется позаниматься, чтобы почувствовать прилив энергии. А еще помечтайте о том, какой восторг и ни с чем не сравнимое восхищение вызовет стройное, подтянутое тело у лиц противоположного пола. И фитнес из обязанности сразу превратится в настоящее удовольствие!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: