Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Удар ниже пояса

Что предпринять при самой интимной мужской травме

Андрей ПЕТРОВ

Летом в футбол не играет только ленивый. Погонять мяч – любимое развлечение и мальчишек во дворе, и солидных дядек на отдыхе. Между тем наиболее часто мошонке достается именно при игре в футбол. Недаром многие спортсмены на поле то и дело закрывают свое «все» сложенными ладонями. И правильно делают: последствия от таких травм могут быть очень серьезными.

shadow
О наиболее частых травмах яичек, современных возможностях защиты и методах их сохранения рассказывает кандидат медицинских наук, врач олимпийской сборной России Радемир ЛЯН, в прошлом боксер.

Американские специалисты установили, что подростковая травма яичек может напомнить о себе спустя многие годы, став причиной гормональных изменений, и как следствие – бесплодия. Такой вывод был сделан при обследовании более двухсот бездетных мужчин. В каждом пятом случае невозможность иметь детей была связана именно с перенесенной в школьные годы травмой яичек. Врачи установили, что механизм негативного влияния травмы на репродуктивную систему связан со снижением выработки тестостерона (мужского полового гормона) в организме и его активным превращением в эстрадиол (женский половой гормон), что становится причиной нарушения выработки спермы.

К счастью, не все травмы приводят к столь печальным последствиям, хотя фактически ни один представитель сильного пола не избежал подобной травмы в течение жизни, а часто и не по одному разу. Главное, считают специалисты, если в течение часа боль не проходит, необходимо немедленно обратится к врачу.

О футболе, гольфе и различных видах единоборств

Тяжелые травмы яичек с разрывом внутренних тканей, открытыми кровотечениями достаточно редки. К тому же современная хирургия научилась подобные проблемы весьма успешно решать, даже новые яички специалисты могут сделать пациенту – искусственные, разумеется. Однако, чтобы максимально избежать травмы, во время игры в футбол, хоть первый раз выходя на футбольное поле, хоть в сто первый, мужчине полезно вспомнить подростковый опыт уроков физкультуры, когда под сатиновые трусы надевали плотные плавки. Это очень эффективное средство для смягчения удара.

А вот риск травмы мошонки при игре в гольф сильно преувеличен. Это, скорее, выдумки киношников, когда в причинное место летит шарик или специальными клюшками злодеи лупят героя в пах, а он закатывает глаза на макушку. Джентльмены в реальности запрещенные удары не используют, даже если их клюшки как будто для того и созданы.

Другое дело контактные виды единоборств, которые сейчас переживают настоящий бум популярности, – каратэ, кик-боксинг, тайский бокс, где удары наносят и руками, и ногами. Эти спортивные увлечения просто-таки не могут не быть рискованными для яичек, и просто плавки спортсменам не помогут. Однако для защиты разработаны специальные спортивные бандажи – суспензории. Есть даже достаточно жесткие конструкции из пластмассы, между прочим, очень эффектно смотрятся на мужчинах.

shadow Когда мяч пропущен «в ворота»

В некоторых «таежных закоулках», возможно, еще сохранился хлорэтил, который когда-то использовали для местного охлаждения и обезболивания. Вот его после удара использовать точно не надо. Нежная кожа промежности может сильно пострадать от его сильного токсического действия. В приличных спортивных клубах на этот случай держат лед. Только не надо сгоряча льдину класть на голое тело (обморожения только не хватало), специалисты рекомендуют прикладывать лед поверх трусов.

Каждый мужчина слышал в минуту роковую совет попрыгать на пяточках, дескать, легче станет. Звучит смешно, но доля истины в этом есть, недаром говорится, что от боли запляшешь. Специалисты дают этому научное объяснение: вибрация соседних мышц рефлекторно снижает порог болевых рецепторов. Единственное замечание – лучше все-таки не прыгать, а приседать, так безопаснее. Однако при тяжелой травме этот совет даже не обсуждается: если даже и захочешь, не присядешь.

Если боль утихла в течение получаса, врача можно не беспокоить. Однако, возможно, возникла гематома, она же синяк. Эффективно в этом случае помогают различные специальные гели, например, троксевазин или хирудоид. Иногда их смешивают в пропорции один к одному, что еще эффективнее.

Что нужно знать велосипедистам

Есть еще один вид массового спорта, весьма опасный для мужчин, – это велоспорт. И дело не только в том, что можно вылететь из седла и оседлать придорожную корягу. При длительных поездках на велосипеде нередко происходит защемление седалищного нерва, а это приводит к временному нарушению эрекции.

Особая тема – специфическая травма профессиональных велогонщиков. После гонки, особенно в горной местности, приехав в пене и мыле к финишу, они нередко обнаруживают травму крайней плоти. Возможны также возникновение сильных потертостей в промежности, ссадины на мошонке. В такой ситуации вышеназванные гели очень пригодятся, только их нельзя наносить на потное тело.

Если, стихнув поначалу, боль проявилась на следующий день, то к врачу надо идти обязательно. Дело в том, что самая незначительная травма может обернуться так называемым перекрутом яичка, что чревато его омертвением. Возможно также возникновение орхита – немикробного воспаления, так что без консультации специалиста точно не обойтись.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: