Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Оздоровительный психоз

Когда курортные процедуры оборачиваются проблемами

Татьяна ИВАНОВА

«Дайте мне, пожалуйста, таблеток от жадности. Только побольше, побольше!» – по такому принципу стремятся построить отдых многие наши отдыхающие. «Дорвавшись» до лечебно-оздоровительных процедур, некоторые курортники с маниакальным упорством отвоевывают себе право на прием совершенно ненужных, а то и противопоказанных им процедур.

shadow
Домой возвращаются разбитыми и больными, так как без грамотного, взвешенного подхода к профилактическому лечению даже самые безобидные, на первый взгляд, манипуляции могут обернуться серьезными проблемами. Особенно если речь идет о грязелечении – одной из самых нагрузочных курортных процедур. И самых популярных. Чтобы противостоять различным недугам, чудодейственными природными грязями и разные части тела мажут, и все тело обертывают, и в прямую кишку (в виде специальных тампонов) закладывают.

Перечень болезней, отступающих при грязелечении, действительно впечатляет. Оно прекрасно помогает при заживлении переломов, ожогов, послеоперационных рубцов, при лечении проктитов и простатитов, различных гинекологических патологий, хронических бронхитов, пневмоний, аллергий.

Однако грязевые процедуры абсолютно противопоказаны при заболеваниях крови, любых видах новообразований (о существовании которых можно и не знать), нарушении функций яичников, беременности, болезнях сердца, почек, варикозном расширении вен. А при лихорадочном состоянии и тяжелой гипертонии, приняв такую процедуру, температурный режим которой достигает 36–42 градусов, можно угодить в больницу. Опытные специалисты стараются подстраховаться, даже когда имеют дело с абсолютно здоровыми людьми, стараясь назначить им более щадящий режим частичных грязевых аппликаций («куртку», «трусы», «перчатку»). Полное грязевое обертывание, о чем должны помнить курортники, испытание не из легких, так как слишком велика нагрузка на организм.

Ванна средней тяжести

Не менее коварны при неправильном применении и различные лечебные ванны – сероводородные, радоновые, хлоридно-натриевые, йодно-бромные, скипидарные. Нередко курортники просятся к доброй медсестре (не бесплатно, конечно) на внеочередной сеанс, забывая, что каждая из лечебных ванн имеет свой круг показаний и противопоказаний. Например, если страдаете дискинезией желче-выводящих путей, гепатитом, гинекологическими патологиями или заболеваниями щитовидной железы, прием сероводородных (или сульфидных) ванн категорически отменяется.

Если пошаливают нервы, прихватывает сердце, беспокоит нейродермит, другие заболевания кожи, рекомендуется йодно-бромная ванна или сероводородная. Но ни в коем случае не стремитесь погрузиться в ванну скипидарную. Приготовленная из белой и желтой скипидарной эмульсии, такая ванна вообще имеет весьма узкие показания к применению. И довольно тяжело переносится. Стоит в ней посидеть чуть больше положенного времени, и можно заработать сердечный приступ или даже серьезные ожоги.

Руки прочь от позвоночника

Не все знают, что даже обычный массаж таит массу опасностей, особенно если на него решаются страдающие заболеваниями костной системы. К печальным последствиям таких сеансов относятся обострение радикулитов и миозитов (воспаления мышц), растяжение связок и даже укорочения конечностей.

Специалисты настаивают: прежде чем отправиться на сеанс массажа, проконсультируйтесь с врачом, нет ли противопоказаний для этой процедуры. Кроме заболеваний костной системы, массаж ни в коем случае нельзя делать при острых болях, кожных болезнях, температуре. Не следует массировать участки кожи, поврежденные в результате ожогов и травм. Противопоказаны жесткие методики массажа и тем, у кого физически не подготовленное тело.

И уж конечно, не стоит сочетать такие серьезные процедуры, как грязевые обертывания, лечебные ванны и массаж в один день. Даже для самого здорового человека это может стать суровым испытанием.

Консультант: Асият УЯНАЕВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии


ГДЕ ОТДЫХАТЬ

Если страдаете хроническими болезнями, рекомендуется отдыхать в привычной среде обитания. Подойдет Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды, Калининградская область, так как здесь комфортное для жителей средней полосы России лето. Если без теплого моря никак не обойтись, стоит ехать в Крым, Анапу, Геленджик. В отличие от других южных курортов климат здесь мягче, а средняя летняя температура не очень высока – 23 градуса.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: