Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Подготовили Марина БАЗЫЛЮК, Виктория РУБАЧЕВСКАЯ
shadow
«Какие болезни лучше всего лечить летом?»
С уважением, Татьяна,Московская область, Купавна

Елена ТУЗЛУКОВА, старший научный сотрудник ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»:

– Любое заболевание лечится в течение года и, как правило, в моменты обострений. Однако, например, дерматологи не исключают, что некоторые виды кожных болезней лучше поддаются лечению именно летом. Это связано в первую очередь с природными факторами: солнце, свежий воздух, выезд на юг и смена климата, открытая обувь и одежда... Так, с июня по август можно подлечить некоторые грибковые заболевания. Кроме того, имеет смысл заняться лечением поверхностных микозов и хронических зудящих дерматозов. Отдельный разговор о псориазе. У этой болезни две формы – так называемые летняя и зимняя. Так вот, поездки на южные курорты очень полезны страдающим от «зимней» формы. Целебный воздух, солнечные и морские ванны, а также специальные медикаменты усилят лечебный эффект и помогут отсрочить наступление очередного обострения. Еще псориаз хорошо лечат морская вода и процедуры, связанные с морем, например, обертывания водорослями. Поэтому больным псориазом показан отдых на курортах Мертвого моря и Черноморском побережье. Но любая поездка на юг должна быть обязательно согласована с врачом. Тем же, у кого псориаз чаще обостряется летом, лучше вообще избегать такого отдыха. Кстати, консультации перед поездкой на курорт необходимы всем, кто страдает от какого-либо заболевания кожи, поскольку кроме псориаза есть еще целый «набор» болячек, которые также обостряются летом. Например, некоторые виды экземы.

А аллергию, как ни странно, лечат зимой, а не летом, когда нет цветения. Однако один из самых популярных среди аллергиков диагноз – поллиноз (аллергия на пыльцу) диагностируют именно в теплое время года. Поскольку именно летом наблюдается обострение этого заболевания. Во время цветения – с апреля по сентябрь – от поллиноза спасает комплексная терапия. А начиная с октября больных лечат аллергенами. Летом же избавиться от аллергии на цветущие деревья и цветы можно только одним способом – выехать за пределы области, туда, где все уже отцвело или, наоборот, еще не расцветало.

Легочные больные почувствуют себя летом лучше, если проведут время в зонах с невысокой влажностью воздуха – не выше 65%. Вредно жариться на солнцепеке, если шалят нервишки. И сердечникам с гипертониками также не следует отдыхать там, где температура воздуха 26°С и при этом невысокая влажность воздуха. То есть Крым надо объезжать стороной. А вот тем, кто страдает от болей в суставах и позвоночнике, как раз показано жаркое лето на берегу моря. Особенно полезны заплывы в теплой воде.



shadow «Почему через два дня после того, как перестает болеть горло, начинается кашель? Это как-то связано с процессом излечения или прогрессом болезни?»
С уважением, Сергей, Москва

Наталья ЗИБОРОВА, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава:

– С процессом излечения это не связано точно. Это этап развития вирусной инфекции, который всегда начинается с проявления фарингита: першит в горле, болит задняя стенка глотки. Потом закладывает нос, нарушается носовое дыхание, появляются выделения из носа. На третьем этапе болезнь опускается в трахеи, иногда вовлекаются бронхи – и начинается кашель.

Желательно при первых же признаках вирусной инфекции применять противовирусные препараты (афлубин, арбидол, инфлюцид) и местные препараты для снятия воспаления в горле (каметон, таблетки шалфея).



«Моей дочери 2 года. Врач сказал, что у нее искривление носовой перегородки. Чем это чревато и можно ли это исправить без операции? Что именно нужно делать?
Заранее спасибо за помощь, Зинаида, Московская область

Наталья ЗИБОРОВА, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава:

– Если диагноз «искривление носовой перегородки» поставили в таком возрасте, то ребенок должен наблюдаться у врача, потому что с ростом лицевого скелета усугубляется искривление носовой перегородки. Оперируют детей при искривлении носовой перегородки строго по показаниям, т.е. если у ребенка действительно затруднено дыхание. При возникающих осложнениях в виде гайморита, риносинусита, отита с шести лет можно решить этот вопрос операцией.

Когда при резком искривлении все оставляют как есть, то к 15–16 годам у ребенка может развиться деформация грудной клетки, т.к. с той стороны полости носа, куда носовая перегородка искривлена, поступает значительно меньше воздуха в легкие, и развивается атрофия мышц грудной клетки. Именно с этой стороны грудная клетка западает, с другой – развивается соответственно возрасту. Помимо деформации грудной клетки и часто лицевого скелета, развивается хроническое кислородное голодание, которое вызывает головные боли, снижение памяти, рассеянность.

Есть множество клиник, где «выпрямляют носовую перегородку без операций». Но они годятся только для взрослых, да и то метод находится в стадии разработки. Мощность лазера настолько трудно рассчитать, что можно получить перфорацию носовой перегородки. Для двухлетнего ребенка этот вариант тем более не подходит.



shadow «Говорят, что некоторые лекарства могут спровоцировать чувствительность кожи к солнечным лучам, и после приема таких препаратов могут быть проблемы со здоровьем. Так ли это?»
Благодарю за ответ, Елена, Москва

Михаил ФЕДОРОВ, врач-дерматовенеролог:

– Это явление медики называют фотосенсибилизацией, оно проявляется в высыпаниях на коже. Причем эти аллергические проявления могут держаться несколько лет и даже стать причиной таких кожных заболеваний, как экзема, герпес, псориаз, акне. Наиболее известное средство, вызывающее чувствительность к солнцу, хорошо знакомо всем язвенникам – это азулфидин. Аналогичным действием обладают препараты со зверобоем, донником лекарственным, пижмой, зубровкой душистой. А особенно осторожными летом надо быть тем, кто принимает антибиотики, особенно тетрациклин и все препараты, его содержащие; противодиабетический ориназ; антидепрессанты; противозачаточные – эстроген, прогестин; сердечные (кордарон, амиодарон, седакорин); диуретики (мочегонные) – триампур, композитум, аквафор.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: