Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

ЧП пляжного масштаба

Какие неприятности поджидают отпускника

Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук

Статистика свидетельствует, что несчастные случаи во время отдыха происходят чаще, чем дома или на работе. Это и понятно, загорать, валяться на теплом песочке, плавать в море для отпускника чудесное времяпрепровождение. Зато для его организма – это огромная работа, требующая напряжения всех адаптационных систем. Не так просто приспособиться к потоку ультрафиолета, жаре, температурным контрастам воды и воздуха, постоянному нахождению в море.

shadow
Ухо пловца

Кто подолгу сидит в воде и особенно плавает с маской, нередко сталкивается с проблемой, что вода заливается в ухо, а обратно не вытекает. Возможно, это совсем не больно, но в любом случае весьма неприятно, потому что в ухе что-то хлюпает, ушной проход чешется, может ухудшиться слух. Чтобы этого не случилось, когда море неспокойно, лучше воздержаться от купания, так как мутная вода, содержащая песок, водоросли и другие микроорганизмы, при попадании в уши провоцирует развитие отита.

Если вода попала в ухо, наклоните голову в сторону, которую заложило, и немного потрясите или сделайте несколько прыжков на месте, а затем аккуратно вытрите слуховой проход кусочком ватки. Однако не следует его прочищать пальцем или ватными палочками. Так можно занести в ухо инфекцию, повредив защитный слой ушной серы с полезной микрофлорой. В результате появляется раздражение кожи слухового прохода, а затем, возможно, и воспаление. Если оно перекинется на барабанную перепонку, полость среднего уха, стопроцентно разовьется отит. Усиливающаяся боль в ухе подтверждает диагноз.

Для лечения понадобится средство, предупреждающее развитие воспалительного процесса, например, 5%-ный борный спирт или специальные ушные капли. Их нужно закапать в слуховой проход. Для этого вымойте руки, сядьте, немного наклоните голову в здоровую сторону, оттяните ушную раковину назад и вверх (если речь идет о малыше до трех лет – назад и вниз), закапайте четыре капли лекарства и побудьте в той же позе еще несколько минут. Повторяйте процедуру два-три раза в день около недели.

Кровь из носа

Жара так высушивает слизистую оболочку носа, что она может начать «кровить», особенно если перегреться или много нырять. Чтобы остановить кровотечение, необходимо сесть на стул или в шезлонг, запрокинув голову. Ложиться не рекомендуется, так как кровь прильет к носу, и остановить ее будет сложнее. Обязательно высморкайтесь, чтобы удалить сгустки крови из носовой полости: они мешают слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не прекратится.

Хорошо, если под рукой окажутся любые капли от насморка, обладающие сосудосуживающим эффектом. Можно также смочить ватный тампон трехпроцентной перекисью водорода, вставить в ноздри и прижать к носовой перегородке. Если кровь течет только с одной стороны, скажем, справа, поднимите вверх правую руку, а левой прижмите здоровую ноздрю к носовой перегородке. Рекомендуется также положить на переносицу мокрый носовой платок, кусочек льда, завернутый в целлофановый пакет и тонкое полотенце.

Ногу свело

Если это случилось на глубине, главное – не поддавайтесь панике, из-за нее многие идут ко дну. Постарайтесь удержаться на воде при помощи рук, а здоровой ногой со всей силой надавите на сведенную судорогой стопу, чтобы разогнуть ее, этого бывает достаточно, чтобы судорога прошла. Рекомендуется также переключить нервную систему на другой болевой раздражитель: уколоть себя булавкой, ущипнуть, укусить, и судорога, возможно, отпустит.

Нужно знать, что склонность к судорогам ног усиливается накануне критических дней и во время них, а также из-за большой дозы кофе, алкоголя, даже пива, приема некоторых лекарственных препаратов, в частности мочегонных. Если недавно пережили сильное потрясение, судороги икроножных мышц могут быть следствием эмоционального напряжения. Принимайте валерьянку или 15–20 капель валокордина (корвалола) перед тем, как идти на пляж, и на ночь. Возможно понадобится консультация врача-флеболога, так как судорога икроножных мышц, возникшая на пляже, может быть одним из первых симптомов развивающегося варикоза.


КУРОРТНАЯ АПТЕЧКА

• Эластичные бинты или компрессионный трикотаж – гольфы, чулки и колготки с поддерживающим эффектом для вен помогут избежать глубокого венозного тромбоза (ГВТ), который ежегодно уносит жизни многих пассажиров. Эффективны также специальные мази, препятствующие образованию тромбов, например, гинкор или гепатромбин.

• Стерильный бинт, полоски лейкопластыря, ватные палочки и шарики, антисептики для обработки ран, ссадин и порезов – йод или зеленка, марганцовка.

• Салфетки со специальной пропиткой – освежающие и для дезинфекции рук перед едой, когда их нельзя помыть (в самолете, машине, туристическом автобусе).

• От укачивания – гомеопатический препарат «Авиа-море», аэрон и аэровит (помогают при морской и воздушной болезни), а также мятные леденцы, жвачка с ментолом.

• Болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства – парацетамол и аспирин (лучше в виде шипучих растворимых таблеток, которые быстро всасываются и действуют моментально). Кстати будут и более сильные анальгетики, например, комбинированный препарат брустан (ибупрофен плюс парацетамол), который выручит при боли в зубах и суставах, снимет приступ радикулита.

• Успокоительные и сердечные средства – настойка или таблетки валерианы, корвалол или валокордин, новопассит, валидол, нитроглицерин.

• Противоаллергические препараты – кларитин или зиртек (от зуда, крапивницы, отека Квинке, аллергического насморка), кетотифен (при склонности к астматическим реакциям).

• Лекарства, применяемые при дискомфорте и боли в желудке, печени, кишечнике – но-шпа, аллахол, фестал, панзинорм (облегчает переваривание незнакомой пищи и помогает адаптироваться к ней).

• Супракс, смекта, имодиум, активированный уголь и микрокристаллическая целлюлоза (при жидком стуле и пищевых отравлениях), препараты сенны и форлакс (от запора).

• Солнцезащитная косметика с ультрафиолетовыми фильтрами, а также витаон, линетол, винизоль, пантенол от любых ожогов, в том числе и солнечных.

• Для оказания помощи при обмороке – нашатырный спирт, для профилактики теплового и солнечного удара – аурон, которым периодически смачивают голову в жаркую погоду.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: